Fragen zum ersten Versuch mit Weißwein
Hallo liebe Brenngemeinde,
um mich langsam an das ganze Thema heranzutasten und den nächsten Schritt zu wagen, habe ich heute beschlossen, meinen ersten Versuch mit Wein zu starten, bevor irgendeine Maische benutzt wird.
Ich werde zunächst erstmal einen Reinigungslauf mit Essigwasser vornehmen, so wie bei unseren englischsprachigen Freunden der homedistiller Webseite vorgschlagen. Außerdem habe ich mir ein paar Liter billigen Aldi-Weißwein besorgt.
Jetzt meine Gedankengänge dazu, von denen ich hoffe das ihr sie mir bestätigen könnt:
Ich dachte mir, ich könnte diesen ersten Versuch dazu nutzen, die Destille zu eichen, sprich: die Temperaturen aufzuschreiben, damit ich in Zukunft besser abtrennen kann.
Soweit ich gelesen habe, entsteht bei Weißwein ja kein Vorlauf. Also müsste ja die Temperatur, bei dann zum ersten mal etwas heraustropft, praktisch auch die sein, bei der ich später dann auch anfange den Mittellauf aufzufangen, oder?
Würde ich dann später einen Versuch mit Maische machen, reduziere ich die Temperatur, sobald es anfängt zu tropfen und warte dann, bis die Temperatur erreicht ist, bei der beim Wein dann das erste Destillat erschien. Natürlich plus Geruchstest und was man noch so macht, um den Mittellauf zu bestimmen.
Noch eine Frage zum enstehenden Destillat: Was kann ich hier geschmacklich erwarten? Wird noch was vom Wein zu schmecken sein, ähnlich einem Grappa z.B.? Oder hab ich es hier dann eher mit einem geschmackslosen Destillat zu tun, das ich z.B. reduzieren und später einmal zum herstellen von Geisten benutzen kann?
Ich würde mich freuen wenn ihr eure Meinung kund tut. Ich möchte das ganze methodisch angehen und eure Erfahrung würde mir sicherlich helfen.
Danke,
der Knut :)
um mich langsam an das ganze Thema heranzutasten und den nächsten Schritt zu wagen, habe ich heute beschlossen, meinen ersten Versuch mit Wein zu starten, bevor irgendeine Maische benutzt wird.
Ich werde zunächst erstmal einen Reinigungslauf mit Essigwasser vornehmen, so wie bei unseren englischsprachigen Freunden der homedistiller Webseite vorgschlagen. Außerdem habe ich mir ein paar Liter billigen Aldi-Weißwein besorgt.
Jetzt meine Gedankengänge dazu, von denen ich hoffe das ihr sie mir bestätigen könnt:
Ich dachte mir, ich könnte diesen ersten Versuch dazu nutzen, die Destille zu eichen, sprich: die Temperaturen aufzuschreiben, damit ich in Zukunft besser abtrennen kann.
Soweit ich gelesen habe, entsteht bei Weißwein ja kein Vorlauf. Also müsste ja die Temperatur, bei dann zum ersten mal etwas heraustropft, praktisch auch die sein, bei der ich später dann auch anfange den Mittellauf aufzufangen, oder?
Würde ich dann später einen Versuch mit Maische machen, reduziere ich die Temperatur, sobald es anfängt zu tropfen und warte dann, bis die Temperatur erreicht ist, bei der beim Wein dann das erste Destillat erschien. Natürlich plus Geruchstest und was man noch so macht, um den Mittellauf zu bestimmen.
Noch eine Frage zum enstehenden Destillat: Was kann ich hier geschmacklich erwarten? Wird noch was vom Wein zu schmecken sein, ähnlich einem Grappa z.B.? Oder hab ich es hier dann eher mit einem geschmackslosen Destillat zu tun, das ich z.B. reduzieren und später einmal zum herstellen von Geisten benutzen kann?
Ich würde mich freuen wenn ihr eure Meinung kund tut. Ich möchte das ganze methodisch angehen und eure Erfahrung würde mir sicherlich helfen.
Danke,
der Knut :)