Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Fragen zur Apfelmaische

Neuling am 22.08.2007 00:14:10 | Region: Schweiz
Hallo Gemeinde

In den vergangenen Jahren habe ich mehrmals erfolgreich selbst Apfelwein hergestellt. Nun wage ich mich an das Brennen von Apfelmaische ran.

Da ich die Maische gestern angesetzt habe und das bestellte Buch noch nicht gekommen ist, erlaube ich mir ein paar Fragen.

Ich habe sehr reife Äpfel genommen, das Kerngehäuse sowie Wurmspuren komplett entfernt. Somit wurden nur sehr saubere Äpfel durch die Obstmühle (die ich sonst zum Mosten verwende) gemahlen.

Die Maische habe ich mit Reinzuchthefe angesetzt und es blubbert auch schön.

Meine Fragen:

1. Wie und wann soll ich entscheiden ob ich die Maische zuckern soll?

2. Soll ich die Maische rühren?
Falls ja, öffne ich zwangsweise ja den Deckel und vermute die Gährung zu unterbrechen.

....den Apfelmost habe ich während der Gährphase nie gerührt. Um den am Schluss erwünschten Alkoholgehalt zu bekommen, habe ich zu Beginn den Öchslegrad des Mostes gemessen und entsprechend Zucker (in mehreren kleinen Mengen, zeitlich gestaffelt) zugetan.
Die Maische die ich jetzt habe, kann ich mit meinem Gerät nicht messen, da ich zu wenig Flüssigkeit und mehr Apfelstückchen habe......

Ein Feedback wäre super.

Gruss und Dank,
Martin

RE: Fragen zur Apfelmaische

Alois am 23.08.2007 18:56:42 | Region: Süden
Leider hast Du nicht mitgeteilt, welche Menge Du angesetzt hast. Wenns denn so viel ist, dass Du zweimal brennen kannst, empfehle ich, keinen Zucker zuzugeben. Zwei oder dreimal im Abstand von 2 Tagen den Fruchtkuchen unterstoßen, dann möglichst kühl stellen und ruhen lassen und nach 3 - 4 Wochen spätestens brennen. Die Maische erreicht ungefähr den selben Alkoholgehalt wie Dein Most.

Mit Zucker kenne ich mich nicht aus, daher keine diesbezügliche Empfehlung.

Alois

RE: Fragen zur Apfelmaische

Burner am 24.08.2007 22:34:06 | Region: Oberberg
Hallo Martin,

1. Der gemahlenen Apfelmasse sogenannten Verflüssiger hinzugeben und 2 Tage warten. Die Maische wird dann so dünnflüssig sein, das du auf alle fälle den Oechslegrad bestimmen kannst. Wahrscheinlich geht dies jetzt nicht mehr ,weil die Maische ja schon am gären ist (Oechslegradmessung wird verfälscht durch den bereits vorhandenen Alkohol, den Verflüssiger kannst du immer noch hinzugeben).

2. Wenn du Verflüssiger benutzt, dann brauchst du nicht umrühren, weil eh nur noch Saft vorhanden ist. Das einzige was dann beim Umrühren passiert ist : Die abgestorbene Hefe wirbelt durch das ganze Faß und setzt sich wieder ab (soweit meine Erfahrung).
Zum Verflüssiger: Der Verflüssiger löst die Zellwände der Fruchtstücke auf ( Weitere Info´s auf dieser Seite oder bei Google ).

3. zum Aufzuckern: Habe letztes Jahr Boskoop-Wein hergestellt. Ich benutzte Bouquet-Reinzuchthefe von VINA. Nach Aufzuckerung habe ich einen Alkoholgehalt von 15% Rausgeholt. Geht bestimmt noch höher. Kommt halt daraf an ,welche Heferasse du nimmst. Informationen dazu findest du beim Hersteller der Hefe, die du benutzt hast.

4. Wie man vorgeht beim Aufzuckern:
Den erforderlichen Zucker in einen Topf mit kochendem Wasser geben und solange umrühren bis der ganze Zucker aufgelöst ist. Danach die Zuckerlösung abkühlen lassen und in das Faß mit der Maische langsam einrühren.

Mit freundlichen Grüßen,
A.S.

RE: Fragen zur Apfelmaische

bernhard am 17.09.2007 20:51:44 | Region: hamburg
Hallo,

grundsätzlich kann ich nur sagen, dass ein reiner apfelbrand meistens wenig aroma hat. erwarte also nicht zuviel