Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Fragen zur Lagerung etc

Husselhoff am 28.12.2013 17:42:57 | Region: Internet
Guten Tag erstmal,
Im Vorfeld möchte ich erstmal ein Lob über diese tolle Seite aufbringen! Echt gute Einträge und (meist :-)) fachliche Diskussionen die einen Frischling wie, ich einer bin, sehr weiter helfen und richtig neugierig auf das brennen machen:-)
Seit Wochen lese ich hier schon still mit (zum leid meiner Freundin) um mir Informationen einzuholen, Buch ist selbstverständlich auch schon auf dem weg in meinen Briefkasten ;)

Wie gesagt, ich bin ganz neu in diesen Metier und mich juckt es ziemlich in den Fingern mir solch eine Kunst anzueignen, selbst habe ich noch nicht gebrannt doch schon Selbstgebrannten getrunken der sehr exquisit war ;)
Ich interessiere mich sehr für Whisky Brände und werde mich da drauf spezialisieren. Das ansetzen der maische etc ist im Moment noch nicht das was mir Gedanken macht, auch das brennen an sich ist auch kein Hexenwerk ( in der Materie, was gutes rauszubringen behaupte ich nicht gleich zu erreichen :-))

Daher habe ich eine frage im Vorfeld, was mir die Tage schon länger im Kopf rumschwirrt: da Whisky ja seinen Geschmack durch die Lagerung erlangt, meist durch gebrauchte eichenfaesser und diese ziemlich teuer sind, warum das Fass nicht schon vorher mit Spirituosen behandeln...?
Vorgestellt habe ich das mir so, eichenfass, ungewachst und leicht getoastet, 3l maximal ein halbes Jahr vorher mit Wein drin Lagern, ausschwenken, einweichen???
Ob das eine blöde Idee ist oder nicht möchte ich bitte von ein paar Profis hier wissen ;) wäre echt Kool paar nützliche Infos zwecks Lagerung usw zu hören.
Vielen dank schon mal, macht weiter so ;)

MfG Husselhoff

Ps. Fan von hydoxyethan und tikckle Diskussionen :-))))

RE: Fragen zur Lagerung etc

Hydroxyethan am 29.12.2013 11:47:35 | Region: Europa
Lieber Husselhoff!

Whisky ist ein schönes Langzeit-ziel und geht ganz gut, wenn auch aufwändig. Erst klein anfangen! Hier gibt es bessere Whisky-Profis als mich, such mal ältere Beiträge zu dem Thema, muss man ziemlich tief wühlen, ist aber ne Menge zu finden.

Ich persönlich trickse mit der (Toast-)Span-Methode, mit Boisee aus orig. irischem Torf und setzte direkt kleinste(!) Mengen von einem SEHR GUTEN, TEUREN Sherry oder Portwein (bei mir Gonde de Osborne) bei, klappt ganz gut...

Viel Spass bei Deinem neuen Hobby, Hydroxyethan

PS: Ja, ja, der liebe Tickle... Den habe ich inzwischen wohl zwangsadoptiert. Aber eins muss man ihm lassen: Er verfügt über eine maximal ausgeprägte Frustrationstoleranz und eine starke Motivationslage, so viel ist inzwischen klar. Und die Rechtschreibung hat sich zwischenzeitlich auch verbessert ;) Das zum Thema "Reifung"! In der Ruhe liegt die Kraft, so schaffst Du was sonst keiner schafft... und die Hoffnung stirbt bekanntlich zuletzt. Wird schon werden? Om Mani Padme Hum!

RE: Fragen zur Lagerung etc

Andreas am 27.01.2014 10:57:03 | Region: Hinten Links
Hallo,

das Problem bei einem 3l-Fass ist das ungünstige Verhältnis von Innenfläche zum Inhalt. In Whiskybrennereien werden meist 225l-Fässer verwendet. Wenn Du nicht aufpasst (Zeit) stellst Du einen "hervorragenden Holzwhisky" her. Achte darauf, daß das Faß nicht von innen beschichtet ist.
Ich mache mir immer Eichenholzabschnitte und lege diese in Bourbon, Sherry, Rotwein usw. ein und lager den Brand in Selterflaschen, die nicht ganz verschlossen werden.

Gruß,
Andreas