Fruchtweine
Hallo,
Seit einigen Jahren mache ich verschiedene Obst und Fruchtweine (Erdbeere, Himbeere, Brombeere, Kirsche, Zwetschge, Apfel, Quitte, Hagebutte, Rhabarber, Holunderblüte, Vogelbeere, Schleye). Durch einen Arbeitskollegen der mir Ihr Buch „Schnapsbrennen als Hobby“ geliehen hat, kam der Gedanke kleine Mengen der Weine zu Brennen. Also keine Maische sondern die Reifen Weine. Ich beabsichtige eventuell je 2 Liter Wein zu brennen. Die meisten der Fruchtweine sind nicht geschwefelt, falls es jedoch erforderlich ist den Gärvorgang zu unterbinden schwefele ich mit 1 Gramm je 10 Liter Wein.
Für die Weine benutze Hauptsächlich Muttersäfte, die jedoch mit einer Zugabe von 2 Kg Frucht ergänzt werden habe festgestellt dass dann die Gärung besser verläuft und die Weine Aromatischer sind. Für die Vergärung benutze ich ausschließlich Reinzuchthefen abhängig von der Frucht verschiedene Sorten. Die Fertigen Weine sind allesamt Dessertweine mit einem Alkohol Gehalt von 14° bis 16,5°.
Meine Fragen:
-Welche der oben genannten Weine eignen sich am besten zum Brennen?
-In Ihrem Buch lass ich eine Textpassage, die besagte dass es bei gekauften Weißweinen keinen Vorlauf gibt und die Bildung von Methanol zu vernachlässigen sei. Trifft es auf die wie oben hergestellten Weine auch zu?
Ferner würde ich gerne an einem der Seminare die sie anbieten Teilnehmen, werde auch die Tage eine Seminarbuchung vornehmen, wobei ich leider feststellen musste dass bis November alle Seminare bereits ausgebucht sind. Ich bräuchte eine Liste mit preiswerten Unterkünften in Klagefurt oder Umgebung.
Mit freundlichen Grüßen
Christoph Nowak
Seit einigen Jahren mache ich verschiedene Obst und Fruchtweine (Erdbeere, Himbeere, Brombeere, Kirsche, Zwetschge, Apfel, Quitte, Hagebutte, Rhabarber, Holunderblüte, Vogelbeere, Schleye). Durch einen Arbeitskollegen der mir Ihr Buch „Schnapsbrennen als Hobby“ geliehen hat, kam der Gedanke kleine Mengen der Weine zu Brennen. Also keine Maische sondern die Reifen Weine. Ich beabsichtige eventuell je 2 Liter Wein zu brennen. Die meisten der Fruchtweine sind nicht geschwefelt, falls es jedoch erforderlich ist den Gärvorgang zu unterbinden schwefele ich mit 1 Gramm je 10 Liter Wein.
Für die Weine benutze Hauptsächlich Muttersäfte, die jedoch mit einer Zugabe von 2 Kg Frucht ergänzt werden habe festgestellt dass dann die Gärung besser verläuft und die Weine Aromatischer sind. Für die Vergärung benutze ich ausschließlich Reinzuchthefen abhängig von der Frucht verschiedene Sorten. Die Fertigen Weine sind allesamt Dessertweine mit einem Alkohol Gehalt von 14° bis 16,5°.
Meine Fragen:
-Welche der oben genannten Weine eignen sich am besten zum Brennen?
-In Ihrem Buch lass ich eine Textpassage, die besagte dass es bei gekauften Weißweinen keinen Vorlauf gibt und die Bildung von Methanol zu vernachlässigen sei. Trifft es auf die wie oben hergestellten Weine auch zu?
Ferner würde ich gerne an einem der Seminare die sie anbieten Teilnehmen, werde auch die Tage eine Seminarbuchung vornehmen, wobei ich leider feststellen musste dass bis November alle Seminare bereits ausgebucht sind. Ich bräuchte eine Liste mit preiswerten Unterkünften in Klagefurt oder Umgebung.
Mit freundlichen Grüßen
Christoph Nowak