Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Fruchtweine brennen

afoutlaw am 19.03.2015 08:47:04 | Region: berg
hallo

ich mache schon viele jahre fruchtweine.
frisches obst reinzuchthefe kaun schwefel.
jetzt habe ich über die jahre die ganzen sorten welche nicht so lecker waren gesammelt.
ich möchte sie nicht trinken aber wegwerfen auch nicht.
ich überlege ob ich sie brennen kann.
soll ich sie nur so brennen?
was entsteht deann für schnaps?
bringt es was frische früchte mit hinein zu tun?
habt ihr andere tricks?
kann man das gleich trinken oder sollte ich das ganze lagern?

helft mir bitte ein wenig auf die sprünge danke

RE: Fruchtweine brennen

Kellergeist am 19.03.2015 13:56:13 | Region: Wien
Aus nicht so leckeren Fruchtweinen werden voraussichtlich nicht so leckere Brände....
Trotzdem würde ich es versuchen. Eventuell nach dem Brennen vorhandener stechender Geruch vom Schwefel kann durch ca 1o min. Mixen entfernt werden. Lagerung tut jeden Brand gut, vollbringt aber keine Wunder. Im schlechtesten Fall kannst Du deine Brände mit Aktivkohle behandeln, gegebenenfalls ein 2. mal brennen und das Ergebnis als Ansatzalkohol verwenden.

RE: Fruchtweine brennen

Kupferstecher am 20.03.2015 15:10:51 | Region: Bergland
Ich kann dich nur ermutigen, einen Brennversuch zu unternehmen. Ich habe 2012 von einem Kollegen seinen "verunglückten" Hollerblütenwein bekommen. Er hat bei der Säureeinstellung nicht wie bisher mit Zitronensäure sondern diesmal mit konzentrierter Milchsäure gearbeitet. Der Wein hatte dann zu viel Säure und hätte nur durch Wasserzugabe gerettet werden können. Wir haben uns für das Brennen entschieden und freuen uns noch heute an dem Hollunderblütenbrand.

RE: Fruchtweine brennen

baerbeli am 22.03.2015 12:53:22 | Region: Mosel
Hallo afoutlaw,

auch ich mache schon seit langer Zeit Fruchtweine, meistens Erbeer, aber ich habe schon die ganze Palette Früchte eingemaischt einschließlich Ananas aus der Dose. ( Schmeckte gut)
Gebrannt habe ich auch schon alles, weil ich oft zuviel hergestellt habe und nicht alles trinken konnte, weil mein baerbeli zwar fruchtsüß ist, aber mehr der Rieslintyp.
Ich brenne immer mit Kolonne und stelle die Brände auf 45% ein. 90 Prozent der Brände schmecken hervorragend, dem Rest, der durchaus schmeckt, aber Frucht vermissen läßt, füge ich ein wenig natürliches Birnenaroma hinzu und verschenke es. Alle sind begeistert und fragen nach Nachschub.
Auch aus furztrockenem Holunderblütensekt wurde noch blumiger Schnaps. Ich brenne auch alle Weine, die mir nicht schmecken. Wird immer gut.
Nur einmal nicht, da habe ich österreichischen Uhudler gebrannt. Ein spezielles Weinchen. Merkwürdigerweise war der Brand eines Uhudler- Sektes wieder gut, richtiges Walderdbeeren Aroma.
Eine Frage noch: Was meinst du mit nicht ganz so lecker? Technisch in Ordnung, aber merkwürdiger Geschmack oder mehr oder weniger verdorben?
Gruß

hans vom baerbeli

RE: Fruchtweine brennen

Afoutlaw am 11.04.2015 13:19:05 | Region: Berg
Hallo
Ich wollte mich mal wieder melden.
Der Wein ist aus eigenen Trauben gemaischt und hergestellt.
Er war auch sehr lecker.
Leider habe ich aus flaschenmangel den Wein im Ballon
Gelassen und immer mal 1 Leiter abgezapft.
Nach einen 0,5 Jahr fängt er an und wird Schal.
Ich denke man kann ihn brennen.
Was einsteht da für Schnaps?
Weinbrand?