Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Fundsache zum Altern von Destillaten

Alois am 11.09.2005 10:00:40 | Region: Süden
In www.homedistiller.org findet sich (fast) alles über unser Hobby. Gerade bin ich über das Thema „Altern“ von Destillaten gestolpert, hier sind zwei Zitate (leider nur in Englisch), die uns in abgewandelter Form im Forum begegnen. Es geht um die Beseitigung des scharfen Geschmacks neuer bzw. junger Destillate.

Zunächst die Sprudeltechnik:

„Maurice writes about some older techniques ...
....here's something I read in a book called "The Manufacture of Spirit as Conducted in the Distilleries of the UK" by J.A.Nettleton, 1893......

On the maturation of whisky...The raw spirit is placed in a tall cylinder and a currant of air or oxygen under pressure of one or two atmospheres, is forced through the spirit. The operation extending intermittently for ten days. The raw spirit is alleged to acquire a mellowness of three to five years bonding. These process helps to rid the whisky of off flavours and helps smooth the taste....“

Hier ist Schmickl’s Wattepropf-Äquivalent:

“Another simple trick is to use corks in your bottles, rather than screw-caps. This helps the spirits breath a little, and help its aging. Jack explains ...
it's been a proven fact (discovered by rum distillers) for years- carbonic acid gasses formed in the mash, then carried over in the distillate, are capable of staying in solution, and causing a noticable sharpness - a period of "breathing" (typically 30 days) can allow this gas to escape.“

Alois

RE: Fundsache zum Altern von Destillaten

Brenner_John am 15.09.2005 12:43:17 | Region: Nirwana
Hallo
habe es selbst schon ein paarmal ausprobiert mit
Aquariumpumpe mit Silikonschlauch und Lindenholzsprudler.
Einen Teil des Destillats unbehandelt aufheben.
Nach zwei Tagen Unterschied verkosten.
Mindestens um 5 Jahre gealtert.
Alkoholverlust ca. 1 %

Kann ich nur empfehlen.
Gruß
John

RE: Fundsache zum Altern von Destillaten

Alois am 16.09.2005 12:53:35 | Region: Süden
@John

Wie lange sprudelst Du? Was ist ein Lindenholzsprudler?

Alois

RE: Fundsache zum Altern von Destillaten

Schoosch am 16.09.2005 13:14:51 | Region: Hinterholz 8
Hallo Brenner_John,
mit welcher Förderleistung betreibst Du Deine Pumpe?

RE: Fundsache zum Altern von Destillaten

Brenner_John am 16.09.2005 19:27:16 | Region: Nirwana
Lindenholzsprudler:
Im Aquariumgeschäft gekauft.
Der Sprudlestein ist aus luftdurchlässigem Lindenholz.

Als Luftpumpe dient eine kleine Aquariumluftpumpe.
Was sie für einen Druck aufbaut kann ich nicht sagen.
Es wird ca. 20 Liter Luft in der Minute durch das Destillat gepumpt.
Sprudeldauer 2 Tage. Man kann auch länger, verliert aber mehr an Alkohol.
Gruß
John

RE: Fundsache zum Altern von Destillaten

kalle am 20.09.2005 15:07:28 | Region: www
...hab von folgender Methode gehört:
Das unverd. Destillat wird in halbvollen Ballons gelagert. Ab und zu wird der Korken gelupft und reingepustet, wieder verschlossen und geschüttelt.
Kalle