Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Gährungsstop ?

Sparkasse am 08.09.2020 21:15:02 | Region: Graz

Hab eine Zwetschken Maische angesetzt laut Lehrbuch- 1/3 Zucker zuerst - 1/3 danach - Zum Scluss das letzte Drittel - Gärung hat ganz normal eingesetzt - Hat gut geblubbert am Gärspund - Habe zum letzten mal 1 Kg Zucker zugesetzt und danach war kein blubbern mehr am Gärspund ? Maische schmeckt sauer - Blubbern tut nix mehr seit ich den letzten Kilo eingerührt habe. Seit 2 Tagen blubbert nichts mehr

War der letzte Kilo Zucker zuviel ? Oder warum hat es aufgehört zu blubbern im Gärspund ?

RE: Gärungsstop ?

Blubb E. Rator am 11.09.2020 06:33:58 | Region: GÄRspund

Maische probieren. Schmeckt sie herb und die errechnete Menge Zucker ist noch nicht drin, weiter Zucker zugeben. Wenn die errechnete Menge Zucker schon drin ist, kann natürlich sein, das Alkoholgehalt erreicht wurde, und Hefe abgestorben ist.
Ach ja, Hefenährstoffe? Wenn die fehlen, blubberts auch nimmer im GÄRspund