Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Gaerfixmaische

Beto am 13.01.2006 19:13:21 | Region: Brazil
Hallo schnapsnasen, kann mir jemand sagen ob man auch nach dem Einmaischen ( Gaerfix ) noch Zucker dazugeben kann. Waere froh fuer einen Ratschlag.Bis dann

RE: Gaerfixmaische

Methanolix am 15.01.2006 20:55:46 | Region: BRD-Süd
Auch nach Beginn der Gärung kann noch Zucker zugegeben werden. Man muß jedoch die Menge beachten. Gärfix bringt ungefähr 12% Alkohol, das sind 235 Gamm Zucker pro Liter Maische. Der Zucker der Frucht ist dabei enthalten. Die Differenz zum Fruchtzucker sollte in mehreren Zugaben erfolgen, und zwar im Abstand von 3 Tagen.
Gruß
Methanolix

RE: Gaerfixmaische

Bunny am 17.01.2006 08:24:02 | Region: NDS
Aber auf der Verpackung der Turbohefesteht, dass der gesamte Zucker zu Beginn der Gärung zugegeben werden soll????

RE: Gaerfixmaische

Methanolix am 17.01.2006 20:47:51 | Region: BRD-Süd
@: Bunny
Die Angaben auf der Turbohefe beziehen sich auf die Herstellung von Zuckermaische. Hier wird für 25 Liter Maische auch ein komplettes Päckchen Turbohefe benötigt. Bei 25 Liter Obstmaische dagegen braucht man nur 1/4 Päckchen T-Hefe. Deßhalb gibt man den Zucker auch in mehreren Gaben zu. In diesem Fall würde zu viel Zucker gleich zu Beginn die Hefe abtöten. Gärfix dagegen ist nur für Obstmaischen und arbeitet deßhalb unter etwas anderen Voraussetzungen.
Gruß
Methanolix