Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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Gärspund rührt sich nicht, aber Maische sieht gut aus

Gaby am 08.09.2011 15:13:37 | Region: BW
Hallöli, bin Anfänger und lese schon eine Weile mit, hab aber auf meine Frage bzw. Problem noch keine Antwort gefunden, deshalb hier: Ich habe in zwei verschiedenen Fässern Apfelmaische angesetzt. Das erste mit 30 Liter Obstmenge in einem 50-Liter Kunststofffass (durchsichtig), das früher schon einmal benutzt worden war. Hab Hefenährsalz und Aromahefe lt. Angaben zugesetzt und es fing schon wenig später an zu blubbern. Das zweite Fass (30 Liter) ist aus blauem undurchsichtigem Kunststoff, das Fass ist neu und ich habe es auf Dichtigkeit überprüft. Laut Anbieter braucht man für den Gärspund keinen Gummistopfen, so habe ich ein Loch gebohrt, den Spund befüllt und reingesteckt und den Übergang zum Deckel mit Klebeband abgedichtet. Trotzdem blubbert das Teil - jetzt nach drei Tagen - kein bisschen:-((, obwohl ich alles mengenbezogen gleich gemacht habe wie beim ersten Durchgang. Allerdings sieht die Maische in diesem Fass gerade genau so aus wie die im ersten Fass. Sie schäumt beim Rühren, riecht auch nicht komisch, und ich habe schon den Eindruck, dass es gärt. Leider bekomme ich erst bis zum Wochenende die ph-Messstäbchen, so dass ich nichts über den Wert sagen kann.

Was mach ich da? Nochmal Hefe rein? Gärstarter? Oder sollte ich den Inhalt des "stummen" Fasses in das andere leeren, ein bisschen Platz habe ich noch?? Die Apfelsorte ist die gleiche, nur die Maische ist mit zwei Tagen Unterschied angesetzt.
Danke schon mal für Tipps, beste Grüße
Gaby

RE: Gärspund rührt sich nicht, aber Maische sieht gut aus

Gustav am 08.09.2011 19:06:04 | Region: DE
Ich würde von einer Undichtigkeit ausgehen.

RE: Gärspund rührt sich nicht, aber Maische sieht gut aus

Maik am 08.09.2011 19:19:42 | Region: München
Vielleicht einfach mal eine Heißklebespur um die Gärpfeife ziehen. Also die Stelle, an der Das Rohr in den Eimer übergeht, um es wirklich 100% dicht zu bekommen.

RE: Gärspund rührt sich nicht, aber Maische sieht gut aus

Hahn am 08.09.2011 20:00:24 | Region: City
Hallo,
das gleiche Problem hatte ich letztens auch bei meiner Zwetschgenmaische..
Nach 4 Tagen blubberte es immernoch nicht..
Maische war TipTop am Gähren, scheinbar nicht vernünftig zugeklebt! (meinen Spannring habe ich verlegt..!

Trotzdem dass ich nach mehrmaligem Kontrollieren, keinen Fehler enddecken konnte..
Neu abgeklebt -> es blubbert!

RE: Gärspund rührt sich nicht, aber Maische sieht gut aus

Gaby am 08.09.2011 20:30:44 | Region: BW
Ja, das war auch meine erste Vermutung. Jedoch hebt sich die Glocke im Spund, wenn ich auf den Deckel drücke, also müsste alles soweit dicht sein. Ich hab mal eine kleine Kugel aus Alufolie obenauf gelegt, weil mir die Warterei auf den Nerv ging und ich testen wollte, ob sich überhaupt mal etwas bewegt. Es hat sich leider immer noch nichts getan, während Fass 1 fröhlich vor sich hin spruzelt... aber wie gesagt, die Maische sieht bis jetzt gut aus und schäumt beim Umrühren, ich möchte sie nur nicht alllzuoft aufmachen, weil ich denke, dann ist der Gasdruck - wenn überhaupt vorhanden - gleich weg und zudem kommt zuviel Sauerstoff (und Essigfliegen) dran. Die schwirren hier rum, hab alles mit Fliegengitter abgesichert. Aber das Fass macht mir echt Sorgen....
Als Akt der Verzweiflung: Könnte ich den Inhalt stückweise dem funktionierenden Fass beigeben?
Danke schon mal für Eure Tipps, echt nett hier;-))
Gruß Gaby

RE: Gärspund rührt sich nicht, aber Maische sieht gut aus

BacherArnold am 09.09.2011 10:13:52 | Region: wie immer
Hy Gaby!

Bei einigen blauen Fässern sind Entlüftungventile
schon drinn seitlich wo der Deckel übergestülpt wird,da geht der Druck raus.
Du brauchst keine Angst haben wenns nicht blubbert
orientiere Dich nach dem anderen Fass und lass den Deckel zu.

MfG Arnie

RE: Gärspund rührt sich nicht, aber Maische sieht gut aus

Gaby am 09.09.2011 12:01:48 | Region: BW
Hi Arnie, danke! Es gibt da im Deckel so eine rote Lasche, die durch den Rand durchgezogen ist - die hatte ich als Allererstes in Verdacht.
Dann bin ich ja mal beruhigt,
viele Grüße
Gaby

RE: Gärspund rührt sich nicht, aber Maische sieht gut aus

augenröter am 16.09.2011 16:53:42 | Region: nrw
wenn es nicht blubbert,und der behälter soll zu bleiben,was mach ich mit dem fruchtkuchen.soll ich das fass schwenken?

RE: Gärspund rührt sich nicht, aber Maische sieht gut aus

Gaby am 21.09.2011 10:30:40 | Region: bw
Ich habe die Lasche entfernt und es fing kurz danach an zu blubbern. Und ich mache das Fass alle drei bis vier Tage auf und drücke den Kuchen nach unten. Bisher hat sich alles ganz toll entwickelt und die Maischen riechen fein. Übrigens habe ich die Rückstände aus der Saftpressung auch noch beigefügt, nur ein, zwei Handvoll, aber ich habe den Eindruck, es lebt davon wieder etwas auf.
Gruß
Gaby