Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Gärstarter

Mike am 31.08.2015 23:42:22 | Region: Tirol
Hallo

Ich habe in kleines Problem und zwar bekomm ich das mit dem Gärstarter nicht hin.
Ich habe mir eine Essigmutter von der Apotheke (zum dritten mal) geholt.
Und wie es im Büchlein Essig herstellen als Hobby gemacht.
Doch leider ist bei mir einfach nicht so wie beschrieben. Es dauert viel viel länger mit dem Alkoholgehalt geht auch nicht annähernd in der "Normalen Zeit".
Es funktioniert einfach nicht.
Kann auch guten lebenden Essig kaufen?
Wenn ja wo?

Kann mir vielleicht jemand weiter helfen?

Würde mich sehr freuen!!

Danke Euch.

LG Mike

RE: Gärstarter

Klaus am 01.09.2015 22:47:55 | Region: Ort in AT
Leider verstehe ich Deine Beschreibung nicht ganz. Gärt der Essig nun oder gärt er nicht? Wenn er gärt kannst Du dem gärenden Essig ja wieder Alkohol zugeben und so Deinen gärenden Essig vermehren.
Sollte es gären, aber immer nur langsam, liegt es vielleicht auch an dem Alkohol den Du verwendest. Bist Du sicher, dass er nicht geschwefelt wurde? Das wäre schlecht, das bringt die Bakterien um. Um ganz sicher zu gehen, z.B. Apfelsaft (ohne Konservierungsmittel!, nur pasteurisiert) 1:10 mit Korn aus Supermarkt vermischen. Der Korn ist sicher nicht geschwefelt, der Apfelsaft bringt die notwendigen Nährsalze. Wenn die fehlen kommt es auch oft zu schleppenden Gärungen.

Klaus

RE: Gärstarter

Mike am 02.09.2015 09:28:23 | Region: Tirol
Hallo Klaus

Sorry hab ich ein bisschen verwirrend geschrieben.
Ich hab einen Gärstarter gemacht mit einer gekauften Mutter wo es schon lange gebraucht hat bis ich ihn verwenden konnte dann hat der Essig einen komischen geschmack bekommen nun ists mit dem zweiten Gärstarter auch so das dieser wieder so lange braucht und ich habe angst das mein Natürlicher Apfelmost wieder nichts wird.
Der Apfelmost den ich verwendet hatte hat ca. 5,5alk.

Danke für deine schnelle Antwort.

LG
Mike

RE: Gärstarter

Klaus am 02.09.2015 22:52:31 | Region: Ort in AT
Da anzunehmen ist, dass der natürliche Apfelmost nicht geschwefelt wurde, kannst Du natürlich den für den Gärstarter benutzen.
Ich würde aus dem Gärstarter den Du bereits gemacht hast und jetzt hoffentlich auch gärt, wieder einen Gärstarter machen, es genügen 100 ml aus dem gärenden Starter. Um den neuen Ansatz vor unerwünschten Infektionen zu schützen (vielleicht ist das ja der Grund für den komischen Geschmack), solltest Du Essig zugeben. Säure schützt vor unerwünschten Mikroorganismen. Ein gutes Mischungsverhältnis ist z.B. 2,5 Liter Essig mit ca. 5% Säure, 1,5 Liter von Deinem Apfelmost und 100 ml filtrierter Gärstarter den Du jetzt ja schon hast (filtriert mit Kaffeefilter). Das Ganze in ein Gurkenglas, mit Tuch abdecken und warm stellen (nicht über 35°C!), Wärme schützt ebenfalls, außerdem gärt es dann schneller.
Nach ein paar Tagen sollte sich schon eine dünne Essigmutter gebildet haben, nach ca. 1 1/2 Monaten sollten die 4 Liter ausgegoren sein.

Gutes Gelingen!