Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

gärung in likörflasche???

kl. Heinz am 25.02.2008 17:50:05 | Region: bayern
hallo zusammen
vor 2 Jahren habe ich einen Himbeerlimes aus Wodka und eben Himbeeren gemacht. Jetzt habe ich anscheinend eine Flasche übersehen und vor ein paar Tagen wieder gefunden. Also, als ich den 2 Jahre alten Limes aufgemacht habe, hat der sehr stark gesprudelt, wie beim Sekt.
kann es sein, das es nochmal gegärt hat oder wie ist da die KOhlensäure entstanden?
hab ich jetzt einen Himbeersekt?
danke schon mal im voraus
mfg
kl. Heinz

RE: gärung in likörflasche???

baerbeli am 26.02.2008 13:29:35 | Region: NRW
Lieber Heinz,

das ist ja endlich einmal wieder was zum Nachdenken! Gären kann das eigentlich nicht, weil kaum eine Hefe viel mehr als 20 % Alkohol verträgt. Aber es könnte natürlich sein, daß durch die Beigabe von Himbeeren in größerer Anzahl sich das Verhältnis Alkoholgehalt zu Frucht/Saft so verschoben hat, daß eine gärfähige Mischung entstanden ist. Das könntest Du mal überprüfen. Auf jeden Fall kannst Du das Zeug trinken, wenn es schmeckt, es ist Himbeersekt.
Mein letzter Erdbeerwein hatte 17 %, ist von mir so abgefüllt worden, hätte eigentlich nicht mehr gären dürfen, da er höchsten noch 10 gr. Restzucker hatte, aber ungefähr jede 3. Flasche, die ich trinke, ist Erdbeersekt. Hefen sind anscheinend muntere Gesellen.

Schreib doch mal, wie Du den Lime hergestellt hast, vor allem das Mischungsverhältnis.

Gutes Gelingen beim nächsten Mal!

hans vom baerbeli

RE: gärung in likörflasche???

kl. Heinz am 26.02.2008 16:53:32 | Region: bayern
danke für die schnelle antwort.
leider weis ich nicht mehr genau wie ich den Limes hergestellt habe.
Vom Geschmack her ist das Zeug jetzt nicht der Knaller, aber trinken kann man es trotzdem.
Eine Frage hätte ich dann aber doch noch.
Wenn es in den Flaschen gährt; besteht da Gefahr, das die Flaschen platzen, wenn zu viel CO2 entsteht?

mfg
kl. Heinz

RE: gärung in likörflasche???

baerbeli am 27.02.2008 09:04:40 | Region: NRW
Lieber Heinz,

allerdings, obwohl in Deinem Fall die Gefahr nicht so groß ist. Was zwei Jahre gehalten hat, wird auch im dritten Jahr nicht platzen.
Als Tipp: Solltest Du mal was machen, was in der Flasche nachgären könnte, dann verschließe die Flasche mit Spitzkorken und lagere sie stehend. Dann fliegt allerhöchstens der Korken aus der Flasche. Und man kann den Inhalt noch trinken. Mache ich mit meinen Obstweinen seit 10 Jahren, funktioniert bestens. Spitzkorken sind Korken die leicht konisch geschnitten sind. Sie sind genauso dicht wie andere, wenn man die Flasche aufrecht lagert.
Zweiter Tipp: Die schweren Sektflaschen nehmen,
da platzt nix mehr. Verschließen mit Plastikkorken und Draht.

Prost ata

der hans vom baerbeli

RE: gärung in likörflasche???

Marcus am 14.03.2008 23:48:58 | Region: Deutschland
Hallo,

jaja, die Hefen in den Likören.

Ich hatte vor kurzen einen schönen Pflaumenlikör angesetzt, davon 2 Flaschen mit jeweils 2 Litern. Sind die mit dem Bügelverschluss aus ner Brauerei.
Eine war gut und eine hat weitergegärt.

Nach dem Öffnen sind uns im wahrsten Sinne die Pflaumen um die Ohren geflogen.
Jeetzt haben wir ein komplett renoviertes Wohnzimmer.

Mfg Marcus

RE: gärung in likörflasche???

baerbeli am 18.03.2008 09:24:46 | Region: NRW
Lieber Marcus,

ich hatte dieses Vergnügen mit rotem Sekt im frisch renovierten Wohnzimmer: Decke, Wand heller Teppichboden. Seitdem öffne ich selbstproduzierte Schaumweine nur im Keller.
Tipp: Umgedrehten Eimer beim Öffnen über Waschbecken/ Badewanne über die Flasche halten - einfach, aber wirkungsvoll. Und: Vorher kühlen.
Mit mitfühlendem Gruß
der hans vom baerbeli