Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Gärung stoppt nach Öffnung

omj am 03.01.2005 21:28:30 | Region: tibet
Also ich habe ein kleines Problem.
Es ist komischer weise schon 7 mal vorgekommen, dass nach dem ich den Deckel geöffnet habe um den pH-Wert etc. zu überprüfen, die Gärung plötzlich stoppt!
Weiß jemand woran es liegen kann?
Bekommen meine kleinen Hefen einen Sauerstoffschock?
Denn es ist echt nervig immer wieder aufs neue einen Gärstarter zu machen...

RE: Gärung stoppt nach Öffnung

Alois am 04.01.2005 10:01:55 | Region: Süden
Woran erkennst Du, daß die Gärung stoppt?

Alois

RE: Gärung stoppt nach Öffnung

omj am 04.01.2005 11:55:46 | Region: tibet
@alois
es wird kein co2 mehr produziert

@selbstversorger
und wenn der zucker mehr oder weniger verbraucht ist, den ich am anfang aufgelöst habe 1/3(erkennt man ja an der co2 produktion etc.) und den deckel öffne um den gelösten zucker zu zugeben und danach die gärung stopt. da hilft leider auch kein warten. habes schon ausprobiert! nur manchmal blubbert es noch ein klitze kleines bischen vorsich hin, als wäre der großteil der hefen gestorben...

dennoch schon mal danke

RE: Gärung stoppt nach Öffnung

selbstversorger am 04.01.2005 11:09:42 | Region: d-nds
Hallo und ein frohes neues Jahr 2005!

"Never touch a running system!"

Ich würde den Verschluss während einer laufenden Gärung gar nicht öffnen. Solange Du Gäraktivität am Spund erkennen kannst ist alles in Ordnung! Dann brauchst Du auch keine weiteren Kontrollen vornehmen. Jedes Öffnen des Behälters bringt ein gewisses Infektionsrisiko mit sich, dass man vermeiden sollte. Willst Du trotzdem am Ende der Gärung mal probieren oder kontrollieren und sich nach dem Schließen des Behälters nicht gleich wieder CO2-Bildung erkennen läßt, hat das noch nichts zu sagen. Abhilfe schafft hier ein kleiner Auslaufhahn der allerdings immer gereinigt werden muß. Rührt man die Maische kräftig um, wird die Hefe den eingetragenen Sauerstoff veratmen. Das ist zwar kein Sauerstoffschock, aber Atmung ist hier unerwünscht da sie die Ausbeute schmälert.
Warte nach dem Öffnen erst mal einen Tag ab. Passiert dann nichts kann man immer noch Maßnahmen überlegen. Die Gärstarter die Du unternommen hast waren sicher überflüssig! Also mehr Geduld und alles läuft von alleine.

Gruss

RE: Gärung stoppt nach Öffnung

selbstversorger am 04.01.2005 11:22:17 | Region: d-nds
Hallo und ein frohes neues Jahr 2005!

KOmisch, irgendwie ist mein Eintrag gerade nicht angekommen!?!

Also, nochmal in kurzer Form:

"Never touch a running system"

Soll heißen, dass zuviel Kontrolle eher schadet als dass sie nützt. Solange es gärt, was Du wahrscheinlich am Gärspund vernehmen kannst, solltest Du das FAss nicht öffnen. Um trotzdem eine Probe zu bekommen kannst Du einen Auslaufhahn einbauen, allerdings sollte dieser immer sauber sein! Meines Erachtens kommt man mit ein wenig Vertrauen und Geduld aber genauso weit und das schreibe ich obwohl ich meine Maischen komplett durchanalysieren könnte.
Ein Sauerstoffschock tritt in dieser Form nicht ein, kommt Sauerstoff in die Maische wird dieser von der Hefe veratmet, was die Ausbeute schmälert. Also nicht übertreiben! Ein Gärstarter sollte erst nach ein oder zwei Tagen unternommen werden, manchmal dauert es solange bis sich wieder ein Überdruck im Gefäß ingestellt hat, der durch den Gärspund ausgeglichen wird und somit als Aktivität wahrgenommen wird.

Gruss

RE: Gärung stoppt nach Öffnung

Alois am 04.01.2005 20:27:26 | Region: Süden
Du sagst, es wird kein CO2 mehr produziert. Heißt das, es blubbert nicht mehr heftig? CO2 wird noch eine ganze Weile produziert, nur läuft nach der stürmischen Gärung alles ruhiger ab. Manchmal wo-chenlang, je nach Obst, Temperatur usw. Solange Du noch CO2 mit der Nase feststellen kannst, gärts noch.

Wie ist denn die Temperatur? Stimmen die Zuckermengen? Welche Hefe hast Du? Wieviel Zeit ist vergangen seit der letzten Zuckerzugabe? Wie war der Alkoholgehalt? War die Maische süß?


@ Selbstversorger:

Solange es noch blubbert, schadet Öffnen und Umrühren nicht. Wenn es still geworden ist, soll man auch den Deckel zu lassen. Allerdings sitzt noch eine ganze Weile ein CO2-Polster auf der Maische. Wenn aber der Behälter geöffnet wird, entweicht immer ein Teil, wenn man gar umrührt, alles. Dann besteht erhöhte Infektionsgefahr, weil jetzt Luft bzw. Sauerstoff und höchstwahrscheinlich Keime im Behälter sind. Abhilfe: CO2 reinblasen, z.B. aus einer Patrone für Wassersprudler.

Alois

RE: Gärung stoppt nach Öffnung

selbstversorger am 05.01.2005 10:03:56 | Region: d-nds
Hallo!

Wie sieht es denn mit der Gärtemperatur aus, ist die vielleicht zu niedrig? Denn solange es noch ein klein wenig blubbert müßten auch noch ein paar Hefen am Leben sein.
Wieviel Zucker hattest Du denn insgesamt eingesetzt?
Die Infektionsgefahr ist übrigens auch zu Beginn der Gärung durchaus hoch, da hilft auch das CO2-Polster nur gegen aerobe Störenfriede. Die hohen Zuckerkonzentrationen und niedrigen Ethanolkonzentrationen erleichtern sogar eine Infektion der Maische zu Beginn der Gärung. Oftmals wird diese aber erst viel später bemerkbar, da das Inokulum sehr klein war und die Fremdorganismen unter Umständen Zeit brauchen um sich zu vermehren. Ich würde daher das Fass / den Behälter auch zu Beginn der Gärung nicht öffnen, wenn alles in Ordnung scheint! Kontrolle schadet hier eher als dass sie nützt.

Gruss