Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Galiamelonen

Maik am 05.08.2011 22:53:32 | Region: München
Hallo,

hat jemand von euch Erfahrung mit "Galiamelonen"? Hier mal ein Bild:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/28/Lebensmittel-Galiamelone1-Asio.JPG

Sind gerade bei einem Discounter im Angebot, und da ich bald Mirabellen einmaischen werde, dachte ich mir, könnte ich ja auch mal ein kleines Experiment starten. Wassermelonen sollen ja anscheinend praktisch keinen Geschmack bringen, Honigmelonen hingegen schon.

Vielen Dank für eure Kommentare.

Maik

RE: Galiamelonen

Kai Künstler am 06.08.2011 20:07:19 | Region: Baden
Hallo,
ich habe leider überhaupt keine Erfahrung mit Melonenbrand. Bin aber sehr auf Erfahrungsberichte gespannt. Kann Dich nur ermutigen: Mach`s !!!
Und berichte dann, bitte.
Gruß aus`m Brombeerländle (jetzt aber nur noch die spärlichen Brombeerüberreste)

RE: Galiamelonen

Maik am 08.08.2011 14:46:34 | Region: München
So, vier Melonen (Handballgröße) sind gekauft. Wenn sie noch etwas weicher werden, werde ich sie einmaischen, die Mirabellen sind jetzt auch dran bei mir. Werde euch berichten, falls es bei der Gärung zu irgenwelchen "neuen Erkentnisssen" kommen sollte. Ansonsten hört ihr wieder was Anfang Januar, da werden sie dann gebrannt :-)

Grüße Maik

RE: Galiamelonen

Maik am 04.09.2011 22:45:44 | Region: München
So: Die Gärung ist vorbei, alles lief nach Plan. Zwar habe ich der Maische Verflüssiger beigegeben, allerdings ist dies meiner Meinung nach überflüssig, die Melone hat sich unheimlich gut aufgelöst und besteht einfach auch aus sehr viel Wasser. Dementsprechend skeptisch bin ich jetzt, was das Brennen betrifft. Benutzt wurde Portweinhefe, aufgezuckert auf 16%. Geschmack ist schön fruchtig, gebrannt wird wohl gegen Anfang/Mitte Januar.
Werde dann hier vom Ergebnis berichten.

Viele Grüße,

Maik

RE: Galiamelonen

Maik am 26.12.2011 18:21:43 | Region: München
Hallo Brennerfreunde,

eigentlich hatte ich vor die Galiamelonen erst im Januar zu brennen, da ich heute jedoch überraschenderweise mehr Zeit als erwartet hatte, habe ich mich zu einem spontanen Brand hinreißen lassen.
Die Maische schmeckte stark alkoholisch, allerdings sehr fruchtig und angenehm, so dass ich sie auch gerne als Wein getrunken hätte.
Der Brand verlief dann ohne größere Probleme, der Vorlauf war jedoch dieses Mal etwas schwerer zu erkennen, so dass ich sehr lange gebraucht habe, um mich festzulegen, ab wo der Vorlauf endet (Bechermethode). Der Nachlauf hingegen war dann wieder recht leicht zu erkennen, mittlerweile ist eine gewisse Routine vorhanden.
Nach einer ersten Geruchsprobe kann ich natürlich noch nicht viel sagen, der etwas scharfe Alkoholgeruch überwiegt natürlich das (hoffentlich vorhandene) Aroma. Trotzdem kann ich denke ich schon sagen, dass der Schnaps auf keinen Fall völlig geschmackslos bleiben wird, wie es ja anscheinend bei Wassermelonen der Fall sein soll. Ich werde das Destillat voraussichtlich schon recht zeihnah verdünnen, da ich im Mai/Juni immer eine Schnapsprobe mit Freunden mache und ihnen auch meinen Melonenschnaps anbieten mag.
Wollte euch nur kurz von meinem Brand berichten, bei erneuter Verkostung melde ich mich wieder.

Übermorgen kommen dann meine Bananen dran, auch hiervon werde ich euch wieder erzählen.

Bis bald,

viele Grüße,

Maik

RE: Galiamelonen

Bernd am 26.06.2014 23:46:48 | Region: Stuttgart
Hallo Maik,

ich bin die Tage erst auf deinen Beitrag gestoßen. Ich weiß es ist fast 3 Jahre her, allerdings würde ich mich freuen zu hören, ob aus dem Brand etwas geworden ist.

Ich weiß "Probieren geht über Studieren", aber hätte doch gerne einen Erfahrungsbericht, bevor ich mich an das Thema Galiamelonen wage.

Falls du (oder sonst irgendeiner) diese Diskussion beleben könnte, wäre mir sehr geholfen.

Grüße

Bernd

RE: Galiamelonen

Maik am 28.06.2014 23:27:45 | Region: München
Hallo Bernd,

um es kurz zu machen: Ich kann einen Wein aus Galiamelonen sehr empfehlen, einen Brand würde ich jedoch nicht mehr machen. Der Alkoholgeruch ist einfach sehr dominant immer noch, die Frucht zwar zu erkennen, aber eben nicht "fruchtig intensiv" genug was den Geschmack betrifft.
Werde morgen allerdings mal wieder in den Keller gehen und die "älteren" Brände durchprobieren. Sollte sich wider Erwarten beim Thema Galiamelone was getan haben, melde ich mich hier noch einmal.

Viele Grüße,

Maik