Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Gefahren beim Brennen

Jameson am 21.06.2005 16:42:21 | Region: Allgäu
Hallo Leute,
bin neu in eurem Hobby hab morgen das Buch " Schnaps als.. meine Frage ist wie kann ich meinen Freunden ( Freundin ) sowie meinen Eltern klar machen das man nicht von jedem selbst gebrannten schnaps blind wird mann muss die Leute doch irgendwie logisch überzeugen könne?
Meine andere Frage ist wenn ich den Vorlauf ( 2-3 Stamperl) von 5 litern gekauften Rotwein weghau müsste doch der rest nach entschwefeln mit mixer OK sein?????

RE: Gefahren beim Brennen

fee verte am 22.06.2005 08:25:59 | Region: Bayern
Durch Wissen und Sachkunde und indem man die Leute nicht auf Teufel komm raus überzeugen will.
Genau wie in anderen Bereichen ist auch das Selberbrennen Vertrauenssache. Es gibt Leute, deren Brände ich lieber nicht versuchen möchte. Ich esse auch nicht jede selbst gesammelte Schwammerlsuppe, setze mich nie zu einem anderen aufs Motorrad .......... etc. etc.

Gruß

fee verte

RE: Gefahren beim Brennen

fee verte am 22.06.2005 08:42:50 | Region: Bayern
Deine Rotweinfraga kannst Du ja heute im Buch nachlesen. Was da rauskommt macht Dich nicht mehr blind, aber ein bisschen besser sollte man sich schon in die Materie einarbeiten, bevor man anfängt.

RE: Gefahren beim Brennen

Hartmut am 22.06.2005 08:53:59 | Region: BaWü
Hallo,
beim Brennen von gekauftem Rotwein gibt es keinen Vorlauf! Schwefel ausmixen ist richtig.
Gruß
Hartmut

RE: Gefahren beim Brennen-Moooooment!!!!!

bayer am 23.06.2005 18:09:57 | Region: Bayern
Warum soll es beim Brennen von Rotwein keinen Vorlauf geben????

Bitte erkundige dich wie Rotwein vergoren wird.

Gruss Bayer

RE: Gefahren beim Brennen-Moooooment!!!!!

Hartmut am 27.06.2005 06:49:20 | Region: BaWü
an bayer,vom 23.06.2005
Wegen Vorlauf von gekauftem Rotwein würde ich dir empfehlen,das Buch nebenan genau durchzulesen.

RE: Gefahren beim Brennen-Moooooment!!!!!

Versuchsbrenner am 27.06.2005 10:34:02 | Region: Pr.
@Hartmut

Ich habe mal Rotwein aus Portugal gebrannt, weil
er nicht mein Geschmack war. Der hatte mehr Vorlauf als Edelbrand. Was nun??
Nun sollten wir das Thema beerdigen. Alles hier schon X-Mal durchgekaut;-)

RE: Gefahren beim Brennen

Eno am 22.06.2005 08:51:49 | Region: Plattes Land
Wir im Norden kennen zwar keine "Stamperl", aber wenn Du damit ein Schnapsglas meinst, kommt mir das mit dem Vorlauf recht viel vor ;-)

Also mit dem Brennen muss man ja nicht hausieren gehen. Vielfach wird in der öffentlichen Meinung Schnapsbrennen mit schweren gesundheitlichen Schäden (Blindheit etc.) gleichgesetzt. So wie ich die rechtliche Situation verstanden habe, zielt das Branntweinmonopol weniger auf die Volksgesundheit denn auf die minderen Steuereinnahmen ab.

Die Frage ist nur was schlimmer ist?? Bei den Strafen für Steuerhinterziehung beantwort sich dies von selbst.