Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Geisten aus Gläsern

IchBinsNur am 01.11.2017 16:42:32 | Region: Nord-Süd
Hallo

Ich würde gerne mal einen Geist versuchen, macht es da Sinn Früchte aus Gläsern zu nehmen?
Eventuell mit der Flüssigkeit aus den Gläsern Verdünnen und die Früchte in denn Aromakorb?

Vielen Dank

Geisten aus Gläsern

Mike am 01.11.2017 21:02:51 | Region: Deutschland
Ich kann das noch nicht vom Destillieren her beurteilen. Ich sammele aber sehr viel Wildfrüchte, wenn ich unterwegs bin. Daher habe ich etwas Erfahrung mit den Aromen. Mit wenigen Ausnahmen sind die Kulturfrüchte sehr aromaschwach im Vergleich zu den Wildformen. Die Konserven wiederum verwenden nicht nur Kulturfrüchte, sondern kochen sie auch noch tot. Im Grund schmecken diese Früchte oft nur nach leicht aromatisiertem Zuckersirup. Ich könnte mir vorstellen, dass Trockenfrüchte oft die bessere Alternative sind. Oder eine Mischung aus getrockneten und frischen Früchten. Bei Beeren ist natürlich auch TK-Ware eine Option. Warum willst Du unbedingt Konserven nehmen? Es gibt ja viele Früchte ganzjährig. Würde mich wundern, wenn da viel Aroma rauskommt.

Meinen ersten Geist habe ich mit TK-Himbeeren gemacht (250g auf 2 Liter Weißwein, eine Spur Ingwer dazu). Das war sehr beeindruckend. Da hätte ich schon die ganze Zeit am Liebig schnuppern wollen. Das Destillat war sehr rund. Ich habe noch Haselnüsse angesetzt und werde die demnächst geisten. Bin gespannt.

RE: Geisten aus Gläsern

IchBinsNur am 02.11.2017 14:51:22 | Region: Nord-Süd
Hi Mike
Du die Idee kam im Supermarkt, konnte hier nichts finden, frage gestellt :-)

Man merkt, du beschäftigst dich mit Lebensmittel, find ich gut, an TK. habe
ich noch gar nicht gedacht, Trocken habe ich mal Gegoogelt, sind recht Teuer
oder?

Danke
Lg.

RE: Geisten aus Gläsern

Mike am 02.11.2017 17:13:33 | Region: Deutschland
Bei den Trockenfrüchten musst Du immer auf die Feuchtmasse umrechnen. Dann sind die gar nicht mehr so teuer. (Ist bei Pilzen auch so.) Manchmal mischt man wohl. Bei Schlehen habe ich schon gelesen, dass man noch getrocknete Schlehen in den Aromakorb geben kann. Versuch doch mal einen Obstler mit einer Packung TK-Beeren. Kostet ja nichts. Ich finde halt vor allem die Sachen interessant, die man nur schwer kaufen kann.