Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Geringe Ausbeute bei Destillation der Maische

Stefan am 08.10.2024 07:46:24 | Region: Niederösterreich

Guten Tag,

ich hatte nun schon mehrfach das Problem dass bei einer selbstangesetzten Maische nur sehr wenig überläuft bei der Destiallation.

Konkret habe ich eine Maische angesetzt aus 4 Kilo braunem Zucker und 4 Liter Zuckerrohrmelasse auf 14 Liter Wasser um einen Rum zu erzeugen.

Nach Abschluss der Fermentation gestern habe ich 5 Liter davon destilliert und bei 91 Grad die Destillation abgebrochen.


Die Ausbeute waren ca 300ml Destillat, was ich persönlich als sehr wenig empfinde. Das wären ca 1.2 Liter Destillat bei den ungefähr 20 Litern Maische...

Ich hatte so ein Ergebnis auch bei anderen selbstangesetzten Maischen, also wollte ich jetzt mal nachfragen ob das normal ist oder ob ich irgendwas im Prozess falsch mache.


Vielen Dank

Stefan

RE: Geringe Ausbeute bei Destillation der Maische

B. Soffen am 09.10.2024 22:07:44 | Region: Kneipe

Das ist in der Tat viel zu wenig Destillat. Per Ferndiagnose würde ich vermuten, dass die Maische nicht gut vergoren wurde, also noch viel unvergorener Zucker enthalten war.

RE: Geringe Ausbeute bei Destillation der Maische

Rogi am 10.10.2024 06:23:57 | Region: Italien

Ja es ist sehr wenig. Mit diesen wenigen Eckdaten kann ich nicht beurteilen was falsch gelaufen ist. Wäre alles nur Spekulativ.

RE: Geringe Ausbeute bei Destillation der Maische

Stefan am 15.10.2024 09:14:25 | Region: Niederösterreich

Vielen Dank für eure Antworten!

Was ich falsch gelaufen ist weiss ich nicht, ich habe auch einmal eine Zuckermaische nach Anleitung auf der Prestige Turbohefe angesetzt, da hatte ich ca dasselbe müde Ergebnis.

Liebe Grüsse euch!

RE: Geringe Ausbeute bei Destillation der Maische

Der Koch am 16.10.2024 09:37:49 | Region: Küche

Wie hoch war der vol% Gehalt der Maische?

War die Maische ausgegoren?

Wie hoch war der vol% der Schlempe?

Wie hoch ist die vol% des Destillats?

Warum hast du bereits bei 91 °C abgebrochen? Das ist viel zu niedrig.

RE: Geringe Ausbeute bei Destillation der Maische

Stefan am 16.10.2024 17:03:08 | Region: Niederösterreich

Hallo Koch,

die ersten Fragen kann ich dir nachträglich nicht beantworten aber ich werde beim nächsten Mal darauf achtgeben.


Allerdings deinen letzten Satz finde ich sehr interessant:

Laut meiner Wahrnehmung im Schmickl Destillierseminar (Inhaber dieses Forums) sollte man bei 91 Grad abbrechen aufgrund des Nachlaufs... wann würdest du denn abbrechen?

Vielen Dank!

Stefan