Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Grappa und warum?

A.W am 24.02.2011 18:13:18 | Region: keine
Hallo zuasammen......
ich habe mal eine Frage, ich hoffe sie gehört hier her.....
Und zwar besitze ich die Brenn-Anlage 180 und bei beim Brennen von Tetrapacks 10,0 Alk. ensteht ein Alkohol der mit Grappa identifiziert wurde, obwohl er mit Aktivkohle gefiltert wurde. Es sollte doch eigentlich ein geschmackloser Alkohol destilliert werden. Was mach ich falsch......

Vielen Dank im vorraus und beste Grüße Achim aus Bln.

RE: Grappa und warum?

nixmuss am 25.02.2011 18:34:45 | Region: draussen
Du schreibst ja gar nicht was du wie machst. Wie sollen wir denn da sagen, was davon falsch sein könnte. Grappe wird im Übrigen durch das Brennen und Vergären des Weintresters nach dem Abpressen gewonnen. Grappa hat so ziemlich den höchsten Methanolgehalt im Schnapsregal was unter anderem seine besondere Schärfe ausmacht.
Bei Tetrapackwein kann kein Methanol drin sein ausser du hast ihn aus dubiosen Gegenden
mitgebracht.

RE: Grappa und warum?

A.W. am 26.02.2011 14:27:46 | Region: Berlin
Nun die Tetrapäcks kaufe ich bei Norma und es ist eine Weissweinsorte. Diese werde nur abdistelliert und das Distelat wie schon beschieben mit Aktivkohle gefilter und was dabei raus kommt ist ein Alk. mit Grappa geschmack....'grübel'.

Aber dennoch Danke für Deine Mühe und Antwort. LG aus Berlin.