Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Haselnussgeist zu bitter

Hans-Sepp am 19.11.2012 16:17:43 | Region: OÖ
Guten Tag.

Mir ist ein Haselnussgeist leider etwas zu bitter geworden (kam wohl von zu braun gerösteten Nüssen).

Jetzt wollte ich Fragen, ob jemand weiß ob und wie man diesen "schönen" kann.?

Dachte anfangs daran ihn einfach Ansatzschnaps, oder für andere Geiste zu verwenden - leider jedoch hat er dazu ein viel zu intensives eigenaroma.

danke und lg

RE: Haselnussgeist zu bitter

Markus am 20.11.2012 13:49:53 | Region: Steiermark
Ich würde es mal mit Aktivkohle versuchen.

RE: Haselnussgeist zu bitter

fritz am 20.11.2012 14:53:02 | Region: jwd
hallo hans-sepp,
das problem kenne ich. es ist zwar aus gut nachvollziehbaren gründen hier im forum nicht sehr populär, aber versuche es mit etwas zuckerlösung, ca 10- 15ml auf 750ccm geist. bei mir ist so aus einem zwar sehr intensiven, aber wenig ansprechenden haselnußgeist ein äußerst wohlschmeckender tropfen geworden.
im nachhinein ist mir auch klar geworden, daß der viel gepriesene "nutella-geschmack" bei prämierten haselnußgeisten gar nicht anders zu stande kommen kann, wenn mann bedenkt, wie hoch der zuckeranteil bei nutella und ähnlichen produkten ist.
gruß
fritz

RE: Haselnussgeist zu bitter

Harry am 21.11.2012 15:19:39 | Region: OÖ
Hallo hans-sepp,

Wie hast du den Haselnuss angesetzt bzw. gebrannt?
Hab das auch vor und dazu 3l Korn mit 600g gerösteten Haselnüssen angesetzt. Wenn ich den Behälter schüttle schmeckt der Angesetzte auch bitter. Hab dann aber gelesen das sich oben ein Ölfilm absetzt welcher bitter ist.
Hab dann mal nach 2 Tagen Standzeit des Behälters einen Strohhalm durch die obere Schicht in den "Mittelteil" der Flüssigkeit gesteckt und probiert. Und der Angesetzte schmeckt nicht bitter sondern richtig schön nach Haselnuss.
Werd daher das Öl vor dem Brennen abscheiden.

RE: Haselnussgeist zu bitter

Harm Los am 22.11.2012 02:29:18 | Region: Irokesien
Hallo Hans Sepp,
ist doch herrlich, wenn ein intensives Aroma vorhanden ist. Keine Aktivkohle, damit verabschiedest Du Dich von einem guten Aroma. Ich würde auch nachsüssen, aber mit Ahornsirup, das gibt dem Schnaps noch eine schöne gelbliche Farbe, wie von einem Holzton. Mache ich bei einigen Schnäpsen wie z.B. Kaffee mit sehr gutem Erfolg eigentlich immer.
Viel Erfolg.