Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Hefe + Rosenaromen

LordVader am 04.09.2012 14:54:41 | Region: Ö
Hallo Leute!
Ich bekomme nächste Woche eine Ladung Traminer Trebern. Irgendwo hab ich aufgeschnappt dass es eine spezielle Hefe gibt welche aus den Traminertrebern Rosenaromen rausholen sollte. Weiß jemand welche Hefe das sein kann?

RE: Hefe + Rosenaromen

baerbeli am 09.09.2012 17:14:40 | Region: Rosengartenmassiv
Lieber LordVader,
ich habe mich mit dem Problem auch schon befasst, weil ich selbst Wein herstelle. Zusammengefasst kann man folgendes sagen: Es liegt keinesfalls an den Hefen, wenn man Aromen herauskitzeln will, sondern in der Regel an der Gärtemperatur und den Standzeiten. Hierzu kannst du dir die besten Informationen auf der Seite der bayrischen landesanstalt für Weinbau holen. Dort ist alles umfassend zu deiner Frage dargestellt. www.lwg.bayern.de/weinbau/oenologie/23617/linkurl_0_3.pdf
Hinzufügen möchte ich noch, dass du auch Enzyme verwenden kannst, die die Aromen herausholen. Allerdings ist bei den Weinen die Geschmacksausbeute hoch, nach zwei Jahren ist aber meistens nur noch tote Hose in der Flasche. Wie das ist, wenn man diese Weine oder die enzymierte Maische brennt, weiß ich nicht.
Aber gehe mal auf die Seite, da ist speziell zum Traminer auch was zu lesen.
Hicks
der hans vom baerbeli