Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Hefe startet nicht

Brainbanger am 14.09.2014 13:34:42 | Region: NRW
Aloha!

Hab gestern Abend neue Maische angesetzt. Sie besteht zu 4 kg aus Rohrzucker, 3.5 kg Honig und etwa 12 Litern Wasser (insgesamt 23 Liter). Ich habe alles zusammen aufgekocht und auf 30 Grad abkühlen lassen. Danach habe ich Nährsalz und Hefe (Moonshiners Choice) hinzugegeben. Leider hat der Gärprozess noch nicht angefangen. Bisher habe ich Turbohefe verwendet, die hat sofort gegoren.
Nachdem ich ein wenig gegoogelt habe, ist mir aufgefallen, dass ich keinen Starter für die Hefe benutzt habe (stand nicht dabei). Die Hefe soll aber relativ einfach zu händeln sein und reagier von 10-32 Grad Temperatur. Wo auch immer mein Fehler lag, was soll ich am besten tun? Mein Idee war, morgen in den Supermarkt zu gehen, Backhefe zu kaufen und damit einen Starter anzurühren, den ich zur Maische gebe. Würde das funktionieren? Hat jemand ähnliche Erfahrungen und wie kriege ich die Maische noch zum gären?

Vielen Dank!!!

RE: Hefe startet nicht

Shinji am 14.09.2014 15:48:53 | Region: Wald
Moin,

also so nach Fraustformel solltest du knapp 567 gr/L in deiner Maische haben was ca. 200 Oe entspricht. Ich glaube, dass einfach der osmotische Druck durch den hohen Zuckeranteil zu groß ist und daher deine Hefen nicht ansetzen und nicht gären. Aus meiner Erfahrung weiss ich, dass ein Gärstarter mit 100-120 Oe aus einer Hefemenge von 1gr sehr gut startet und ideal für eine Maische ist. Mit dieser Methode hatte ich bisher noch nie Probleme meine Gärung in Gang zu kriegen. Selbst bei meiner Maische aus Melassen, hatte ich keine Probleme.

Ich hoffe ich konnte helfen.

VG
Shinji

RE: Hefe startet nicht

Brainbanger am 14.09.2014 16:50:56 | Region: NRW
Das hilft mir schon sehr viel weiter!

Da das mein erster Gärstarter wird: Ich würde 300 g Zucker in einem Liter lauwarmen Wasser auflösen und 1 g Backhefe plus 1 g Nährsalz hinzugeben? Kommt das hin?

Danke und viele Grüße!

RE: Hefe startet nicht

der wo am 14.09.2014 16:22:30 | Region: da wer
Wie jetzt, 12l Wasser + 4kg Zucker + 3.5kg Honig ergeben 23l?

RE: Hefe startet nicht

Alambix am 15.09.2014 17:53:50 | Region: Eburonien
Hallo Brainbanger,

Soweit mir aus der Wein/Metherstellung geläufig ist, wird etwa 1/3 Honig mit 2/3 warmen Wasser gemischt. Wenn ich es richtig in Erinnerung habe, steht es auch so in etwa in der "Bibel" vom Doc. Ansonsten hast Du einen zu hohen Zuckergehalt und die Hefezellen können die osmotischen Kräfte (Das Wasser probiert durch die Zellmembran zu strömen, um die hohe Zuckerkonzentration außerhalb auszugleichen) nicht an und sterben ab.
Ich empfehle Dir zum einen das oben erwähnte Buch (wird auf dieser Seite am linken Rand angeboten!) und zusätzlich googeln nach Honigwein. Ein "gleichnamiger Keller" enthält jede Menge brauchbare Information über die (Honig-)Weinherstellung im allgemeinen als auch über die Verwendung und Dosierung von Zucker im Besonderen. Und im Prinzip stellst Du mit der Maische erst mal eine Art Wein her, den Du dann im nächsten Schritt brennst.
Viel Erfolg beim nächsten Versuch

Alambix

RE: Hefe startet nicht

Brainbanger am 16.09.2014 10:25:39 | Region: NRW
Hi Alambix!

Zunächst mal habe ich natürlich 15,5 Liter zum Zucker und dem Honig geschüttet. Aktuell ist es os, dass die Maische zwar angefangen hat zu gären, aber noch nicht in vollem Gange ist. Das Wasser im Gärspund zeigt mir an, dass Druck aufgebaut wird, aber das große Blubbern hat halt noch nicht eingesetzt. Ich denke, ich werde heute Abend einen Gärstarter ansetzen müssen.

Vielen Dank für deine nützlichen Tipps, werd mich mal einlesen! :-)

Brainbanger

RE: Hefe startet nicht

Michel am 16.09.2014 22:08:42 | Region: Eifel Ardennen
Hallo Brainbanger,

lass den Starter mit Backhefe sein. Lies in der Zeit lieber nochmals die Biebel durch.
Gärstarter heißt, die schlafende Hefe aufwecken und vermehren, damit sie schnell die gesamte Maische durchgärt.
Mit einem Starter aus Backhefe gärt die gesamte Maische mit dieser Hefe. Und bei deiner Zuckergabe bleibt da noch jede Menge Restzucker übrig.
Zudem scheint die Gärung ja, trotz sehr hoher Zuckergabe in Gang zu kommen.

Gruß Michel

RE: Hefe startet nicht

der wo am 17.09.2014 19:47:18 | Region: da wer
Hallo brainbanger,

mit 15.5l wären es aber auch keine 23l geworden, sondern so 21.5l. Aber egal, du hast also 4kg Zucker und 3.5kg Honig und soviel Wasser, daß du auf 23l kommst?
Dann hast du so knapp 7kg Zucker (Honig hat weniger Zucker als reiner Zucker) und könntest so max 18% Alk bekommen. Die Zuckermenge ist also NICHT das Problem, da deine Turbohefe soviel problemlos verträgt.

Das Problem ist vielleicht eher, daß du die Maische erhitzt hast, dadurch den Sauerstoff ausgetrieben hast.
Die Hefe braucht zum Vermehren erstmal LUFT! Also am Anfang schön schütteln (not your head brainbanger, bang your bucket!), oder quirlen oder eine Aquariumluftpumpe reinhängen.

Ich hätte noch zur Sicherheit bis zu niedrigerer Temp gewartet und den pH-Wert gesenkt.

Ein Gärstarter würde in deinem Fall (keine pH-Wert-Korrektur) das gleiche wie deine Maische sein, nur weniger Zucker, also wenn die Maische so nicht gärt, warum sollte dann der Starter?

Gärstarter für 20l:
1l-Flasche, 700ml Wasser zimmerwarm, 100g Zucker, gleicher pH-Wert wie Maische, Hefe und Nährsalz in passender oder höherer Menge (Päckchen schön durchmischen), immer mal wieder kräftig durchschütteln (bang your bottle!), Deckel nur drauflegen, nicht zudrehen.

Gruß, der wo

RE: Hefe startet nicht

Brainbanger am 17.09.2014 20:33:32 | Region: NRW
Na, das ist doch mal eine Aussage. Ich denke mittlerweile auch, dass ich die Maische hätte erkalten lassen sollen. Die Gärung hat zwar eingesetzt, ist dann aber abgebrochen.

Die Maische anzusetzen war relativ teuer und ich würde sie nur ungerne wegschütten. Kann ich da mit neuer Hefe (Turbohefe?) noch was retten oder ist das eher unratsam?

RE: Hefe startet nicht

der wo am 18.09.2014 16:13:47 | Region: da wer
Kommt drauf an, wieviel Alk schon da ist. Das könntets du messen und berechnen, wenn du am Anfang die Oechsle gemessen hättest...
Entweder mit Turbohefe-Gärstarter nochmal probieren, oder mit jeder anderen Hefe, dann aber Maische vorher verdünnen (wegen dem hohen Zuckergehalt).
Du hast folgende Fehler gemacht:
-kein Sauerstoff durch das Erhitzen
-keinen pH-Wert eingestellt
-die Mengen nicht genau gemessen oder Oechsle gemessen
-wenn du Aroma willst, hättest du den Zucker etappenweise hinzugeben müssen
-sobald du Geld (Honig) oder Zeit (zB Obsternte) investierst, solltest du dich absichern zB mit Gärstarter (dann weißt du auch ob die Hefe ok ist oder etwas Hefe in Reserve
Fast alles basics...

Gruß, der wo

RE: Hefe startet nicht

Brainbanger am 20.09.2014 15:56:14 | Region: NRW
Learning by Doing kann manchmal ein teurer/langwieriger Prozess sein. :-)

OK, ich werde es noch mal mit Turbohefe Gärstarter versuchen, ansonsten muss ich noch mal von vorn anfangen.

Bis hierhin aber schon mal danke für die Hilfe!