Hefegeschmack aus Zuckermaische will nicht raus!
Es ist zum Mäusemelken!
Meine Maische besteht aus alcotech 48h Turbohefe, mit 8 kg Zucker und der angegebenen Menge Wasser. 5 Tage hat sie schön gegoren, nach einer Woche war gut. Jetzt steht sie schon einen Monat, hat einen leichten Grünstich, ist aber schön klar. Riecht leicht nach Hefe, aber stinkt nicht. Riecht fast ein bisschen wie Weißwein.
Die Anlage: 25 Liter Brennblase (alter Kochtopf), oben angeschraubt 1/2"-Stahlrohr. Geistrohr sehr kurz, 20 cm. Der Kühler ist ein 1/2"-Stahlrohr, 1,5 m lang, in eine Spirale gedreht. Wird ständig mit fließendem Kühlwasser versorgt.
Ich habe noch nie vorher gebrannt, also habe ich den Apparat mal auf den Herd gesetzt und gestartet. Nach einiger Zeit, in der sich meine selbstgebaute Destille aufgeheizt hat, begann dann ein sehr ansehnlicher, durchgehender Strom Alkohol rauszufließen. Etwa ein halber Liter in 30-40 Minuten. 70% laut Alkometer. Dann noch ein halber Liter, dann noch einer. Letzte Fraktion war nur noch etwa 35%. Alles vereint hatte mein Raubrand 50%.
Jetzt das Problem: Das Produkt ist ungenießbar. Es schmeckt und riecht derartig stark nach Hefe, dass nichtmal eine großzügige Mischung mit Fruchtsaft den Geschmack überdecken konnte. Der Versuch, den Geschmack mit Aktivkohle zu verbessern, war erfolglos.
Aber okay, das Steigrohr war sehr kurz, da geht viel Aroma mit. Also zweiter Versuch: 1 Meter Steigrohr zwischengeschaltet, 1" Durchmesser, vollgepackt mit 4 Drahtschwämmen vom Haushaltswarenladen um die Ecke. Jetzt musste es doch klappen, oder?
Wieder nix. Ich dreh den Herd an, meine Mischung heizt sich auf. Das Steigrohr wird anfangs nur ganz langsam warm, und dann plötzlich sehr schnell. Wieder ein durchgehender Fluss Alkohol. Wieder - absolut ungenießbar! Allein der Geruch lässt mich schaudern, ich würd sogar behaupten, es ist schlimmer geworden! Nachdem die Lage nach einem halben Liter nicht besser wurde, habe ich den zweiten Versuch abgebrochen.
Jetzt bin ich zutiefst frustriert. Ich war mir sicher, dass das Steigrohr das Problem war. Ist aber anscheinend nicht so. Selbst mit diesem Riesen Teil an meiner Anlage ist das Produkt nicht zu verarbeiten. Dabei brauche ich einen möglichst geschmacksneutralen Alkohol zur Weiterverarbeitung.
Wer hat den Durchblick, was mache ich falsch? Ich bin am verzweifeln!
Meine Maische besteht aus alcotech 48h Turbohefe, mit 8 kg Zucker und der angegebenen Menge Wasser. 5 Tage hat sie schön gegoren, nach einer Woche war gut. Jetzt steht sie schon einen Monat, hat einen leichten Grünstich, ist aber schön klar. Riecht leicht nach Hefe, aber stinkt nicht. Riecht fast ein bisschen wie Weißwein.
Die Anlage: 25 Liter Brennblase (alter Kochtopf), oben angeschraubt 1/2"-Stahlrohr. Geistrohr sehr kurz, 20 cm. Der Kühler ist ein 1/2"-Stahlrohr, 1,5 m lang, in eine Spirale gedreht. Wird ständig mit fließendem Kühlwasser versorgt.
Ich habe noch nie vorher gebrannt, also habe ich den Apparat mal auf den Herd gesetzt und gestartet. Nach einiger Zeit, in der sich meine selbstgebaute Destille aufgeheizt hat, begann dann ein sehr ansehnlicher, durchgehender Strom Alkohol rauszufließen. Etwa ein halber Liter in 30-40 Minuten. 70% laut Alkometer. Dann noch ein halber Liter, dann noch einer. Letzte Fraktion war nur noch etwa 35%. Alles vereint hatte mein Raubrand 50%.
Jetzt das Problem: Das Produkt ist ungenießbar. Es schmeckt und riecht derartig stark nach Hefe, dass nichtmal eine großzügige Mischung mit Fruchtsaft den Geschmack überdecken konnte. Der Versuch, den Geschmack mit Aktivkohle zu verbessern, war erfolglos.
Aber okay, das Steigrohr war sehr kurz, da geht viel Aroma mit. Also zweiter Versuch: 1 Meter Steigrohr zwischengeschaltet, 1" Durchmesser, vollgepackt mit 4 Drahtschwämmen vom Haushaltswarenladen um die Ecke. Jetzt musste es doch klappen, oder?
Wieder nix. Ich dreh den Herd an, meine Mischung heizt sich auf. Das Steigrohr wird anfangs nur ganz langsam warm, und dann plötzlich sehr schnell. Wieder ein durchgehender Fluss Alkohol. Wieder - absolut ungenießbar! Allein der Geruch lässt mich schaudern, ich würd sogar behaupten, es ist schlimmer geworden! Nachdem die Lage nach einem halben Liter nicht besser wurde, habe ich den zweiten Versuch abgebrochen.
Jetzt bin ich zutiefst frustriert. Ich war mir sicher, dass das Steigrohr das Problem war. Ist aber anscheinend nicht so. Selbst mit diesem Riesen Teil an meiner Anlage ist das Produkt nicht zu verarbeiten. Dabei brauche ich einen möglichst geschmacksneutralen Alkohol zur Weiterverarbeitung.
Wer hat den Durchblick, was mache ich falsch? Ich bin am verzweifeln!