Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Herbe Maische

Josi am 19.09.2009 18:07:57 | Region: Norddeutschland, Friesland
Liebe Brenngemeinde
Hab da mal ein paar allgemeine Fragen:
Habe schon einige Maischen angesetzt und auch einige gebrandt.Sollte oder muß die Maische nach vergärung süß schmecken, meine schmeckt nach Vergärung( alles genau nach Anleitung gelaufen, Zucker auch ausreichend) dann eher wie trockener Wein. Meine zweite Frage geht Richtung Geschmack:Bei meinen Bränden habe ich das Gefühl das alles gleich schmeckt. Nutze noch einen Einkoch topf als Kessel- sicher nicht optimal- aber ich suche nach besseren Material.Wäre erstmal erfreut über Antworten.

Gruß Josi

RE: Herbe Maische

Soenke am 21.09.2009 11:04:04 | Region: Norddeutschland
Hallo Josi!
Wenn Deine Maische gut vergohren ist, KANN sie gar nicht mehr süß schmecken, da sämtlicher fruchteigener und hinzugefügter Zucker in Alkohol umgewandelt wurde.
Meine Apfelmaischen schmeckten also immer alsbald wie herber Apfelkompott.
Meine anfänglich süße Mirabellenmaische hingegen wurde immer saurer im Geschmack, weil auch hier immer mehr Zucker vergohren wurde.
Das mit den einheitlichen Aromen kann ich allerdings nicht bestätigen.
Vielleicht liegt es an Deinem Brennverfahren.
Beschreib doch mal, wie Du Deine Brände herstellst...

Gruß von der Nordseeküste
Sönke <°)))><

RE: Herbe Maische

Josi am 23.09.2009 13:05:09 | Region: Norddeutschland, Friesland
Hallo Sönke
Danke für deine Antwort, dann bin ich ja nicht ganz
auf dem Holzweg. Ja der Kessel hat 25 ltr. kaum Steigrohr, ca 1m Geistrohr im Liebigkühler, Thermometer im übergang von Steigrohr zum Geistrohr an höchster Stelle. Und dann wie gewohnt bei 79,5 grad Vorlauf wenn vorhanden abtrennen und dann brenne ich so bis eben über 90 grad wobei dann der Alkoholgehalt ja auch nur noch bei um die 40% liegt.Danach mische ich alle Fraktionen und verdünne auf meistens 41% und lagere denn Schnaps in einem grossen Glasballon, fertig!

Bin gespannt auf deinen und vielleicht weitere Kommentare

Gruß