Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Herr

Hammerl Heinz am 17.10.2007 14:07:09 | Region: Bayern
Hallo Forenleser,

habe mir vor kurzer Zeit 5-Liter Eichenfässer naturbelassen zugelegt und möchte jetzt meine klaren gebrannten Schnäpse darin reifen bzw. lagern.Ist es sinnvoll oder sind Glasfässer hierfür besser?Muß das Destillat vorher oder erst später auf Trinkstärke reduziert werden?
Heinz,Bayern

RE: Eichenfasslagerung

Gerd am 19.10.2007 15:08:58 | Region: Ostfriesland
Moin Heinz!



zu 1)Schau mal hier:

http://www.schnapsbrennen.at/diskussion/20050522204629-01-01.html#20050522204629-01-01

zu 2) Ich halte es nicht für sinnvoll. Für unsere Bedürfnisse sind "Glasfässer"(goldig!), also Glasballons, die nicht ganz gefüllt und nicht luftdicht ( z.B. mit Watte) verschlossen werden, die bessere Alternative. Positive Erfahrungen habe ich mit der Zugabe von Holzspänen gemacht. Das ist aber ein weites Feld hinsichtlich Holzart, Röstzustand und Einwirkungsdauer. Viel ist dazu in diesem Forum geschrieben worden und es lohnt sich, die Suchfunktion zu nutzen. Im Endeffekt geben persönlicher Geschmack, Experimentierfreude, Aufgeschlossenheit und die Bereitschaft, seinen Sinnen etwas zuzutrauen, den Ausschlag.

Nicht alles muss vorgekaut werden.

Kurz: Schau hier nach, (Suchwörter z.B.: Toasten, Eichenspäne, Holzschnitzel, Gerbsäure usw.) was andere schon gemacht haben, probiere es aus, bilde Dir eine Meinung, verbessere es und berichte.

zu 3) Einstellung auf Trinkstärke immer nach der Lagerung. Erst dann sieht man ja , ob man überhaupt was zum Verdünnen hat.


Mit freundlichen Brennergrüßen aus Ostfriesland

Gerd

RE: Eichenfasslagerung

Hammerl Heinz am 24.10.2007 11:20:45 | Region: Bayern
Danke für den Rat.Die Diskussionsbeiträge habe ich mittlerweile gefunden und ich werde es jetzt wie du ja sagst selbst mal testen.Bin gespant und lass wieder von mir hören.Gruß Heinz

RE: Eichenfasslagerung

Wolperdinger am 25.02.2008 19:53:24 | Region: Westlich des Bodensees
Liebe Fassbinder, habe brandneue Erfahrungen mit Fasslagerung weiterzugeben:

Habe im letzten Herbst (November 07) aus Zwetschgen Maische 17% einen hervorragenden Zwetschgenschnaps 55% gebrannt. Nun zu den Erfahrungen mit dem Fass. Beim Kauf eines neuen 5l Fasses bekommt man eine Anleitung, die das Wässern betreffen. Also 10 Tage erst mit warmem, später mit kaltem Wasser das Holz quellen lassen und täglich das Wasser wechseln, es wird dabei immer klarer. Das Fass wurde schliesslich nach einigen Tagen dicht.

Nach dem Befüllen mit dem Schnaps war ich natürlich neugierig und habe bald mal eine Probe gezogen. Der erste Eindruck war enttäuschend, da es eine Trübung gab, die ich allerdings ignorierte. Der Geschmack versprach eine gute Entwicklung.

Heute (Februar 08) kann ich sagen das Warten hat sich gelohnt. der Schnaps ist klar dunkel goldfarben (Cognacfarben) und hat sich harmonisch mit den Holzaromen verbunden.

Also wer sich die Mühe machen möchte sollte durchaus mit Eichenfässern experimentieren!

RE: Eichenfasslagerung - Erfahrungen

barbarossa am 18.11.2010 17:56:41 | Region: Norddeutschland
Hallo,

stoße erst heute auf diesen interessanten Beitrag. Leider gibt es wohl so viele positive und auch negative Erfahrungen bei der Lagerung von Brand ( z.B. aus Zuckermaische) in einem Eichenfass wie Beiträge.
Nun meine Frage:
Hast Du nur positive Erfahrungen gemacht? Bzw. was sollte man aus Deiner Erfahrung unbedingt bei der Lagerung in einem neuen Eichenfass ( z.B. 10l-Fass aus Kroatien) beachten. Habe Schreckliches über die Lagerung von Whisky in einem Eichenfass gelesen, was mich nun abschreckt, und ich überlege, das neu gekaufte Fass wieder zurück zu geben. Sollte man vor dem ersten Befüllen wirklich erst Rotwein zur Verbesserung der späteren Qualität des Schnapses einfüllen, oder nicht? Ich möchte daraus keine Wissenschaft machen! Aber die Anschaffung eines Eichen-Fasses sollte schon einen positiven Effekt auf das End-Resultat des Brandes haben!
Wer hat "kluge", hilfreiche Antworten? Wer hat gute Erfahrungen gemacht und möchte diese mitteilen. Ich wäre sehr dankbar, da ich im Grunde genommen ein blutiger Laie bin, habe zwar das Buch von Schmickl gelesen! Aber Erfahrungswerte sind mehr wert! Oder?? Danke!
barbarossa

RE: Eichenfasslagerung - Erfahrungen

Sergey Fährlich am 19.11.2010 16:11:10 | Region: Eurasien
Hallo Barbarossa,

nach meinen Erfahrungen (Eiche, Kastanie) gibt eine Lagerung mit Holz einen deutlichen Gewinn an Wohlgeschmack. Man darf es aber nicht übertreiben. Bei dir sehe ich zwei Probleme:

1. Ein kleines Fass hat ein völlig anderes Verhältnis Destillat zu Holzoberfläche, so dass die klassischen Barrique-Fass-Erfahrungen hier wenig oder nicht weiterhelfen. Deshalb behilft sich der "Kleinverbraucher" mit Holzspänen (im Glasballon), die dann genau dosiert werden können (-> Forum).
2. Eine Zuckermaische hat kein eigenes Aroma. Ein solcher Brand wird auch nach Lagerung im Eichenfass nie wirklich gut schmecken! Es wäre sonst sinnlos, Whisky, Rum etc. so kompliziert herzustellen.

Ob vorher Rotwein (oder besser Sherry) eingefüllt wird, ist eine Geschmacksfrage. Versuch entscheidet ...

Gruß, S.F.