Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Hilfe!

Tim Laagen am 05.11.2005 14:51:34 | Region: Baden
Hallo, ich suche Informationen über Spirituosen und Gewürze bzw. Kräuter aus der Zeit um 1530. Herauskommen soll ein alkoholische Getränk, dass an diese Zeit angelehnt ist und - wie man so schön sagt - gut "durchputzt".
Vielleicht hat hier jemand hierzu Ideen oder Tipps. Ich bin für jede Hilfe dankbar.

Liber des Ars destillandi

Stimme aus dem Off am 07.11.2005 16:46:26 | Region: Geostationäre Umlaufbahn
Hallo Tim,

du wirfst da aber einiges durcheinander.

Zu diesem Zeitpunkt war Alkohol in hochprozentiger Form zum "Durchputzen" für die breite Bevölkerungsmasse weder erschwinglich noch verbreitet. Deren Narkotikum war das, was wir in heutiger Form unter Bier verstehen plus allerlei berauschender Zusätze (auf die ich jetzt nicht näher eingehen werde).Ferner delektierte man sich an Honigwein.
Gebräuchlich war Aqua Ardens vielmehr als Arzeneimittel und Lebenselexier, wobei die Grenzen fließend sind; insbesondere für Adel und Klerus.
Eines dieser Wundermittel, auch wenn man es damit heute nicht mehr assoziiert, gibt es in fast unveränderter Form noch zu kaufen : Danziger Goldwasser.

Schau in deine ZauberGoogle oder wirf hier die Suchmaschine an oder kauf es doch einfach !

Wenn du dich wirklich - und nicht nur als Rollenspieler- einlesen willst, empfehle ich das
"Liber de Arte Destillandi" von Hieronymus Brunschwyg, in der Ausgabe von 1610. Diese ist "von allen erratis entledigt und mit besserem Teutsch begabt".

Keine Sorge, es muß nicht der in Leder gefasste Prachtband sein, den es mal bei Amazoon als Neuauflage für über 400 Euros gab .--))).
Das Werk über die "Rechte Kunst des Destillierens"
gibt es als Taschenbüchlein antiquarisch für ein schmaleres Budget.

Mit spagyrischem Gruß


Voice

RE: Liber des Ars destillandi

Tim Laagen am 10.11.2005 16:50:28 | Region: Baden
Danke für die Informationen, auch wenn du mich evtl. nicht ganz richtig verstanden hast. Ich suche kein Destillat, welches zum damaligen Zeitpunkt existierte. Sondern ein an die damalige Zeit angelehntes. D.h. ein recht kräftiges oder auch scharfes (=> durchputzen) Hochprotzentiges, welches, zumindest mit etwas Fantasie, aus der Zeit um 1530 stammen könnte bzw. nicht ganz offensichtlich erst heute entwickelt wurde.
Danke für den Buchtipp, ich werde mich mal danach umschauen.

Liber de Arte distillandi

Stimme aus dem Off am 11.11.2005 16:21:14 | Region: Geostationäre Umlaufbahn
So,
als erstes den Titel des Buches richtig rezitiert. Mir schwirrte nämlich noch das Traktat "Ars distillandi" im Kopf herum. Bitte diese deutsche Übersetzung der modernen italienischen Ausgabe nicht kaufen !. Imho taugt es nicht die Bohne und lohnt sich somit höchstens zur Erweiterung des Literaturbestandes.

SCNR : Wurde neulich von einem, sorry, Trottel bei dem bekannten elektronischen Kaufhaus auf über 9,- Euro gepuscht und tatsächlich ersteigert. Dabei gab es die Ausgabe, gebraucht mit leichten Mängeln , bereits für 2,95 Taler, zeitgleich andernorts sofort zu kaufen. Das nenn ich ein wirkliches Schnäppchen machen. ROTFL!!!.
Na ja, jetzt kann sich der Neubesitzer wenigstens am seltenen Buchformat und am schönen Titelbild im Stil manesischer Handschrift erfreuen.

Zurück zur Sache :
Unter den lat. Fachbegriff AQUA VITAE fallen selbstredend insbesonere die dtsch./skand. Lebenswässser Aquavit/Akvavid. Im Mittelalter verstand man darunter einen klaren, blanken Branntwein, der aus einem Mazerat mit Aromastoffen, wie z.B. Wacholderbeeren, Malz, Honig, Dillkraut oder Kümmel hergestellt wurde.
Achja und nicht zu vergessen die irisch/keltische Variante des Uisghe beatha, später verballhornt zu Whiskey.

Alle genannten Getränke soll es starkprozentig von durchnittlich 40-45 Vol.% noch heute zu kaufen zu geben ;---))).
Ein Discounter mit dem Synoym "Feinkost Ahlbrecht" führt die Marke "Gorch Fock". Besser und günstiger kannst du ihn auch nicht herstellen.
Ich oute mich. Jahaa ! Den trinke ich auch ganz gerne und brhrrr eiskalt.

Wenn dir das alles noch immer nicht zusagt, dann probiere folgendes : Mit der Eröffnung neuer Transport- und Reisewege, sowie Entdeckung und Kolonialiserung (sprich Ausbeutung) anderer Kontinente gelangten neue Spezereien und bis dato unbekannte Gewürze, das Gewicht in Gold aufgewogen, nach Zentraleuropa.
Mit diesem historischen Hintergrund setzt du jetzt einen Pfeffer/Peperoni/Chilli-Schnaps an.
Schärfe und Alkoholgrad kannst du dann selbst bestimmen. Alles nähere über die Suchmaschinen.

Mein Pulver ist verschossen, muß jetzt auch wieder schaffen, melde mich daher ab

CU

Voice