Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Juni 2002:

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Hilfe - Neuling

Max am 26.02.2009 16:44:48 | Region: Bayern
Hallo zusammen,

hab mich schon viel durch gelesen hier nun hab ich aber doch noch ein paar fragen und hoffe ihr könnt mir helfen:
Also ich würd gern selber Schnaps brennen. Hab auch das Buch "Schnaps brennen als Hobby".
Nun dauert das mit der Maische ja recht lange bis es zum Brennen kommt und da dacht ich mir jetzt eine Maische mal auf zusetzten damit ich dann so im Sommer brennen kann. Aber wo bekomm ich das ganze Obst her. Nicht jeder der selber Schnaps brennt wird wohl das ganze Obst aus dem eigenem Anbau haben, oder etwa doch? Deswegen wollt ich fragen ob das machbar ist, eurer meinung nach, jetzt in einen guten Obsthandel zu gehen und dort sich ein zudecken...?

Vielen Dank,
Gruß

Max

RE: Hilfe - Neuling

ey am 27.02.2009 10:04:27 | Region: dt
Hallo Max,
WILLKOMMEN bei uns....
wenn Du beim Obsthandel durch Beziehungen an gute aber nicht mehr verkaufsfähige Früche kommst, hast Du Glück!
Wenn icht: warte besser bis zur jeweiligen Früchtesaison.
Für die Wartezeit empfehle ich dir Zuckermaische anzusetzen, mit der Du z.B. Himbeergeist brennst.
Siehe Schmickl, Schnapsbrennen als Hobby.
viel Erfolg
ey

RE: Hilfe - Neuling

Maik am 27.02.2009 10:31:30 | Region: München
hey!

das ist gar keine so dumme frage. also es kommt natürlich auch immer stark darauf an, wieviel du denn einmaischen willst. ich maische maximal 8 Kg ein.
hab das glück, einen opa mit mirabellen und zwetgschen zu habem ;-)
aber gerade bei meinen bananen musste ich logischerweise auf den supermarkt zurückgreifen.
einfach mal ein bisschen ausschau halten, auch obst ist ja oft im angebot.
eine weitere möglichkeit wäre, einfach mal einen obstbauern anzusprechen, ob er dir eine bestimmte menge verkauft oder ob du vielleicht sogar beim ernten dich mal ne stunde nützlich machen kannst und sie sogar umsonst/billiger bekommst.
falls du es gar nicht abwarten kannst, könntest du auch mal was mit dosenobst versuchen. aber vorsicht: da kommt es auch stark darauf an, was und wo du es kaufst. ich habe mich mal mit Pflaumen versucht, ergebnis war für den ersten brand ganz in ordnung.

viel erfolg, wäre schön, wenn du dem hobby treu bleibst!

gruß maik

RE: Hilfe - Neuling

Max am 27.02.2009 12:32:44 | Region: München
Hallo,

also ich habe ja noch überhaupt kein equipment.
deswegen dachte ich mir als erstes mal die maische
anzusetzten und in der gärungszeit kann ich mich dann um eine destille kümmern, was wohl am problematischten ist...
habt ihr eine gute adresse wo ich das zubehör zum einmaischen bekomme, wie ein einschlagfass, gärspund, ph-stäbchen, hefe, und und und...??
ich möchte ja nicht unmengen herstellen,vielleicht so 2-3liter von einer sorte (oder ist das schon viel?). ich dachte mal an ein 60l maischfass.
ist das zu groß oder zu klein? wie viel schnaps bekomm ich denn da raus am schluss?
ich dachte an eine 5Liter destille. was meint ihr experten dazu??

Danke euch,
Gruß

Max

RE: Hilfe - Neuling

Almöhi am 27.02.2009 21:18:33 | Region: Aus den Bergen
Salü Max,

laß dir sagen, dieses Hobby macht süchtig. Einmal angefangen kannst du nicht mehr davon lassen! Also für deine erste Maische würde ich dir Himmbeeren empfehlen, da kannst du sogar im Supermarkt TK-Packungen kaufen. Gelingt immer und gibt ein prima Resultat, aber vorsicht, kann nach dem Ansetzen in den ersten Tagen leicht hoch gehen. Ich mußte schon mal den Maler kommen lassen weil ich alles an der Decke hängen hatte. Tipp: stelle dein Gärfaß die ersten Tage in die Dusche. Schneller geht es natürlich mit Zuckerwasser, so wie ey es schrieb, das ist so in 4-5 Wochen fertig, damit kann man auch schon viel anfangen und vorallem die Wartezeit überbrücken, wenn es einem in den Fingern krabbelt.Du kannst auch dein Obst auf dem Wochenmarkt kaufen. 10 kg reichen i.d.R. Hauptsache Top-Ware. Deine erste Himmbeer-Maische sollte nach dem Ansetzen in ca. 3 Monaten durchgegoren sein, kannst sie natürlich dann auch gleich destillieren, besser aber nochmal weitere 3 Monate stehen lassen. Maischefässer, oder Glasballons mit Gärspund gibt es in Bau-oder Agrar-Märkten. Den Rest kannst du dir beim Doc besorgen - der hat alles. Aber vorsicht bei der Destille, deutsches Brandweingesetz beachten, es gibt aber auch da Möglichkeiten und Wege. Kannst auch mal googeln. Um Gottes Willen du brauchst kein 60 l-Faß, oder willst du in die gewerbliche Produktion einsteigen. Maischefässer mit 10-15 l reichen ( für unsere private Produktion ) vollkommen aus. Bei der Grösse kannst du bestimmt mit 2 l Endprodukt rechnen. 5 l Destille ist o.k.kommt auf dein Produktionsmengen an, mir reicht eine 2,7 l Destille, man muß zwar öfters brennen, aber das ist ja gerade unser Hobby. Klein aber fein !

Grüsse an ein neues Mitglied in unserer Gemeinde,
der Öhi aus den Bergen.

RE: Hilfe - Neuling

Maik am 02.03.2009 10:25:19 | Region: München
Zusatz:

Ich habe meinen Glasballon (25 Liter) in einem Antiquitätenladen für 10 euro bekommen.
Eine Investition, die sich auf jeden Fall lohnt, da du auch schön zusehen kannst.

Gruß Maik

RE: Hilfe - Neuling

Max am 02.03.2009 11:57:27 | Region: München
Hallo,

erstmal herzlichen Dank euch allen.
also ich will eine hochprozentige maische herstellen. d.h. ich muss auch noch viel zucker besorgen...
Um jetzt mal mit der maische anfangen zu können sieht mein einkaufszettel wie folgt aus:
Fass, Gärspund, Zucker, ph-messstäbchen, Turbohefe, Biogen-M, Vinometer, und Verflüssiger(?).
Fällt euch noch was auf, was ich vielleicht vergessen haben oder was überflüssig ist?
wenn man die maische nach dem gären nochmal länger lagert, dann bringt das viel in sachen aroma oder? was das aroma betrifft habe ich alle gedult der welt... also kann ich in einem halben jahr brennen wenn ich jetzt einmaische!?!
nach dem brennen ist es doch auch gut den brannt nochmal lange lagern zu lassen oder? und dabei stellt sich doch die frage offen, verschlossen oder mit watte verschlossen...? was ist da das beste?

Danke euch
Gruß
Max

P.S.: was sind das denn für möglichketen und wege bezüglich destille?

RE: Hilfe - Neuling

Almöhi am 03.03.2009 21:53:04 | Region: Aus den Bergen
Salü Max,....

Den Vino-o-Meter brauchst du erst mal nicht( unbedingt )! Beschaff` dir ein Alkoholometer, zur Messung des Alkoholgehaltes im Destillat. Sonst paßt dein Einkaufszettel. Wenn du das Buch vom Doc hast, was du ja geschrieben hast, dann lese dort nach - steht alles d`rin, was, wieso, warum, wieviel etc. etc. Bezüglich der Maische und vorallem dem Thema `Sauerstoff` findest du hier im Forum reichlich Antworten auf deine Fragen...
Bestimmt meldet sich auch noch unser Guru `Hans v.B.` zu Worte, der säuft, äääähhhh, brennt schon länger als er lebt (:-).

Grüsse aus den Bergen,
der Öhi

RE: Hilfe - Neuling

Chrizzly am 04.03.2009 07:30:52 | Region: nebliger Süden
Hallo Max

Das Wichtigste hast du vergessen: das Buch von Dr. Schmickl "Schnaps brennen als Hobby"! Da werden ALLE deine heutigen und viele deiner zukünftigen Fragen beantwortet. Ich brenne nun seit 3 Jahren und schlage noch immer ab und zu in der Schnaps-Bibel nach. Ansonsten gibt auch die Suchfunktion viel zum Thema "Lagerung" her.

Gruss
Chrizzly

RE: Hilfe - Neuling

Max am 04.03.2009 11:22:25 | Region: München
Hallöchen,

also es tut mir leid wenn ich hier bischen nerve mit meinen fragen aber bin seit gestern abend ein wennig verunsichert:
hab hier nachgeschlagen zum thema turbohefe:
viele meinten das wäre garnicht so gut wie es heißt
oder andere hefe wäre besser für viel aroma und und und ... was meint denn ihr dazu? ich hab ja jetzt turbohefe bestellt. gäbe es auch noch was besseres wie turbohefe? ich hätte es jetzt sonst so gemacht wie im buche steht. die gärzeit und die hefe ist mir egal solange ich das meiste an aroma raus hole wie möglich...
auch hab ich keine ahnung ob man neben dem zucker auch noch irgendwelche andere stoffe in die maische reinmischen sollte wie vitamine oder enzyme... reicht es wirklich aus, nur das obst, zucker und dann die hefe, wenn der ph-wert richtig ist oder kann man da noch was verbesser?

viele fragen.
danke schon mal im vorraus

Grüße

Max

RE: Hilfe - Neuling

Maik am 04.03.2009 17:54:14 | Region: München
also das mit der frage, ob turbohefe besser oder schlechter ist reinzuchthefe ist ein schwieriges und auch viel diskutiertes thema. die meinungen gehen hier weit auseinander.
hört sich zwar blöd an, aber ab besten solltest du beide varianten probieren und dir dein eigenes urteil bilden.
ich habe bisher nur mit reinzuchthefe gearbeiten und muss sagen, dass ich bisher auch hochzufrieden war damit. all zu viele maischen habe ich zwar noch nicht hinter mir, aber mit dem aroma bin ich zufrieden. ich denke sowieso, dass es in sachen aroma mehr auf andere dinge wie saubere gerätschaften, sehr reifes obst etc ankommt.
falls du dich für reinzuchthefe entscheiden solltest, vergiss die hefenährsalze nicht, bei turbo sind die (glaub ich zu wissen) schon mit drin.
viel erfolg! halte uns auf dem laufenden. je mehr du selbst berichtest, desto mehr wird dir denke ich auch geholfen ;-)

gruß maik

RE: Hilfe - Neuling

Almöhi am 04.03.2009 20:21:20 | Region: Aus den Bergen
Salü Max...

...mach`mal halblang. Das hört sich ja schon fast panisch an (:-).Du kannst eigentlich nicht viel falsch machen, mach`s einfach so wie der Doc es in seinem Buch schreibt.Übrigens: nerven tut hier niemand ! Turbohefe ist absolut in Ordnung, ich nehme auch nix anderes - erzielt den höchsten Alkoholgehalt. Das Aroma hängt von mehreren Faktoren ab, mache deine erste Maische aus Himmberen, die sind unkompliziert und geben das erste gute Erfolgserlebnis. Dann heißt es Erfahrungen sammeln ( selber ) und ausprobieren, ausprobieren, ausprobieren. Himmbeeren, Zucker und Turbohefe reichen vollkommen aus - nix anderes `rein tun, nur sauber arbeiten. Bei Obstsorten, wie Äpfel, Birnen etc. die nicht genug Flüssigkeit hergeben, kommt dann Verflüssiger ins Spiel.....aber fange erst mal mit den Himmbeeren an.

Grüsse, der Öhi.

RE: Hilfe - Neuling

Max am 05.03.2009 19:13:11 | Region: München
Hallo,

alles klar. ich machs so wie im buche steht um eine hochprozentige maischw zu erziehlen.
sollte ich aber ein wenig verflüssiger in die maische tun wo sie nicht notwenidig wäre, ist das auch nicht schlimm oder??
ich hab mal vor 2 tagen ein thermometer gekauft und die temperaturen im haus gecheckt.
ist eigentlich überall zu warm; immer über 21°C.
nur im heizungskeller ist eine temperatur die zwischen 17° und 18.7° pendelt. ich denke dieser raum ist der beste für meine maische. was meint ihr?
ich denke meine ganzen fragen sind alle beantwortet fürs erste. nun muss ich nur warten bis meine bestellungen da sind. dann kann ich losfahren und obst kaufen.
eins fält mir noch ein: sollte ich das obst vorm einmaischen noch ein wenig liegen lassen damits schön weich wird oder einfach einmaischen?

Danke euch,
gruß

Max

RE: Hilfe - Neuling

Almöhi am 06.03.2009 20:32:50 | Region: Aus den Bergen
Salü...

...Verflüssiger ist eigentlich nur da notwendig, wo das Obst zuwenig Saft hat. Kommt also auf deinen Obsteinkauf an. Wie gesagt bei Himmbeeren ist es nicht notwendig, macht aber auch nix, bei Äpfeln oder Birnen, sollte was dazu, in der entsprechenden Dosierung. Aber ich würde in meine Maische nix rein tun, was nicht sein muß. Wenn du dich bei der Temparatur um die 20 Grad bewegst ist das schon o.k. Wärmer bedeutet schneller und heftiger ( muß aber nicht heissen besser ), kälter langsammere Gärung. Das Obst sollte natürlich optimal gereift sein, auch etwas nachreifen lassen ist o.k., aber nicht so das es braune, oder gar faule Stellen bekommt, und sauber sollte es sein, Blätter, Stiele ect. gehören weg. Also denn ma los....

Grüsse, der Öhi

RE: Hilfe - Neuling

Max am 10.03.2009 15:36:21 | Region: München
Hallo...

so, heut kam auch der rest an.
hab jetzt 2 30 liter maischfässer, biogen-m, verflüssiger, turbo-hefe, ph-messstäbchen, gärspund und vinometer.
nur eins ist mir noch nicht ganz klar:
wenn ich meine fässer zu 3/4 fülle wären das ca. 22 liter maische. befülle ich jetzt so das ich am ende, wenn all der zucker und alles andere drinnen ist auf 22 liter komme oder befülle ich mit 22 reiner obstmaische?
nun meine eigentlichen fragen:
1. wie viel gramm hefe muss ich denn in meine maische geben und
2. wie viel biogen-m? auf dem etikett steht 0.3-08.l/hl maische. was bedeutet das 'h'liter??

danke schon mal,

Gruß

Max

RE: Hilfe - Neuling

Max am 12.03.2009 19:54:27 | Region: Bayern
Hallöchen,

so, hab heute meine maische angesetzt.
dazu habe ich ungefair 16kg himbeeren gekauft, zerkleinert, 60ml biogen-m hinzu gegeben und zum schluss knapp 30g turbohefe. das ganze steht jetzt in einem raum wo es 18,5° hat.
ich hoffe das wird was.

gruß

Max

RE: Hilfe - Neuling

Almöhi am 13.03.2009 20:28:37 | Region: Aus den Bergen
Salü Max...

na blubbert es schön? Nimm`s mit den Befüllen nicht so genau, aber nur da ( ! ), Hauptsache die Fässer sind nicht bis zum Anschlag randvoll.
Die angegebenen Mengen mußt du nur auf deine Menge `runter rechnen, Hefe etc. hl heißt Hektoliter, bedeutet `auf 100 l`. Was ist mit dem Zucker. Immer schön dossiert dazu geben...dann wird das auch was. Und vergiß nicht, besonders am Anfang die Gärung zu kontrollieren, kann besonders in den ersten Tagen ziemlich heftig sein.
Als denn....frohes Blubbern...der Öhi.

RE: Hilfe - Neuling

Max am 16.03.2009 20:00:37 | Region: Bayern
Hallo Öhi,

also jetzt blubbert es fleißig und es riecht auch unangenehm, ich denke das ist das CO2 !?!
also laut meinen berechnungen müssen so ca. 8,5kg zucker hinein. also hab ich aufgerundet auf 9kg.
am donnerstag, beim einmaischen hab ich also 3 kg dazu.
nun habe ich heute probiert und es hat nicht wirklich süß geschmeckt; es hat so bischen nach rotwein gerochen, meine ich... allerdings kenn ich mich nicht so aus, na jedenfalls hab ich heute mal 1kg zucker dazu gegeben und gestern auch schon einen.
vielleicht ist das auch nur der geruch der mich so irritiert. ich hoffe es ist nicht schlimm dass ich jetzt schon zucker rein hab obwohl noch keine woche rum ist. jetzt hab ich also schon insgesamt 5kg zucker hinein getan und es blubbert immer noch fleißig. das ganze steht in einem raum wo die temperaturen zwischen 18.5° und 20° pendeln.
ich hoffe ich mache alles (halbwegs) richtig und dass es was wirt,
Gruß

Max

RE: Hilfe - Neuling

Maik am 17.03.2009 15:00:18 | Region: München
noch ein kleiner tipp von mir:

der zucker setzt sich am boden des fasses ab. wenn du also dein rohr, oder wie auch immer du etwas maische zum testen entnimmst, nur knapp unter die overfläche steckst, kann es schon sein, dass du den zucker, der sich wie gesagt am grund befindet, nicht schmeckst.

ging mir am anfang auch so, dass ich fast panik bekommen haben, die hefe könnte verhungern und frühzeitig zucker hinzugegeben habe, bis ich gemerkt habe, dass noch sehr viel zucker vorhanden ist, nur halt nicht da, wo ich getestet habe :)

zu viel zucker ist übrigens auch nicht gut für die hefen, also kontrolliere das lieber nochmal mit deinem zuckergehalt.

gruß maik

RE: Hilfe - Neuling

Max am 18.03.2009 10:54:16 | Region: Oberbayern
Hallo Maik,

danke für den tipp, bis jetzt blubberts noch...
mir war bewusst das zu viel zucker nicht gut ist aber wenn es jetzt noch blubbert dürft nichts falsch gelaufen sein oder?
morgen wird die maische eine woche alt und all den zucker den ich jetzt noch habe ist eigentlich das letzte drittel. also warte ich besser bis nächste woche oder soll ich den jetzt auch schon früher rein tun, da das zweite drittel ja auch viel früher reinkam?
wie oft sollte ich denn umrühren? hab jetzt glaub fast täglich mal umgerührt. schlimm?
Gruß

Max

RE: Hilfe - Neuling

Maik am 18.03.2009 15:58:39 | Region: München
hallo max!

das mit dem umrühren ist so eine sache. auch hier gehen (wie bei den meisten sachen) die meinungen auseinander. ich habe mich an den ratschlag von schmickl gehalten und alle 3 tage einmal kräftig umgerührt.
ich würde an deiner stelle einfach folgendermaßen verfahren:
zum fass gehen, deinen schlauch/rohr, welcher bis zum boden reicht nehmen und ihn langsam in die maische gleiten lassen. etwas maische vom bodenfass unten anziehen und in ein glas geben. diese probe dann auf alkoholgehalt, ph-wert und süße testen. solltest du feststellen, dass auch von unteren bereich der maische kein zucker mehr festzustellen ist oder nur sehr wenig, sollte/kann die nächste portion hinzugebeben werden.
und erst anschließend dann (sollte es zufällig der dirtte tag, also der tag, an dem rumgerührt wird, sein) mit dem stock die maische vermischen.

aber da es noch blubbert, ist ja anscheinend noch alles ok! :)

gruß und weiteren gelingen! wäre schön, wenn du auch weiterhin berichtest!

gruß maik

RE: Hilfe - Neuling

Max am 23.03.2009 22:43:07 | Region: MUC
Hallo Maik....

hatte kein internet die letzten tage aber jetzt wieder.
sooo wenn du willst berichte ich gerne von meiner maische:

also erstmal muss ich sagen das sich die gährung deutlich verlangsam hat. vor einer woche ging es wie am schnürchen, blubb blubb blubb... aber nun ist es eher so: blubb...........................blubb................................blubb.......
ich hoffe das ist okay. am donnerstag ist die maische zwei wochen alt und da müssten dann auch der restliche zucker rein...wahrscheinlich kommt er aber schon übermorgen oder sogar morgen rein. mit dem geschmack für die süße und den richtigen zeitpunkt wann der nächste zucker rein kommt, hab ichs noch nicht so...

umrühren tu ich ab und zu. beim umrühren schäumt es auch, so wie es soll.
wenn es stimmt was das vinometer anzeigt dann hat die maische bereits ca. 19%, kann das sein???
wenn das dann so weiter geht dann ist die ja in 4 wochen schon fertig...!?!?
naja, ansonsten gibts nicht viel zu erzählen.
zum geschmack vielleicht noch kurz:
also der geschmackt geht eher so in richtung rotwein.

ich hoffe sehr das alles gut wird.
Gruß

Max

RE: Hilfe - Neuling

Kupfernatter am 24.03.2009 11:14:16 | Region: gaaanz weit südlich
@ Max: "wenn es stimmt was das vinometer anzeigt dann hat die maische bereits ca. 19%, kann das sein???"

Hier hat an anderer Stelle mal einer gesagt: Ich traue meinem Vinometer so weit wie ich einen weissen Elefanten mit der linken Hand werfen kann!
Und recht hat der!

Hast Du Deine Maische gefiltert vor dem Messen?
Hast Du Restzucker in der Maische?

Das sind so die Sachen die das Vinometer beinflussen, weil das ist ja nur ein Glasröhrchen in dem die Flüssigkeit durch Kapillarwirkung gehalten wird, und wenn Du Partikelchen aus der Maische oder Zucker darin hast, dann verändert das die Viskosität (Fliesseigenschaft) und somit auch die Kapillarwirkung.
Lage Rede kurzer Sinn: Vinometer nur für klare durchgegorene Weine (und auch dann mit Vorsicht)!

Gruss,K.

RE: Hilfe - Neuling

Max am 27.03.2009 18:32:39 | Region: MUC
Hallo

also ich hab bevor ich das vinometer befüllt habe, die flüssigkeit gefiltert. das restzucker in der maische war glaub ich weniger, hab heute nochmal gemessen und hab schon lange kein zucker mehr rein getan und das vinometer hat 22% angezeigt.

wenn das beispiel protokoll auf seite 45 in dem buch "schnaps brennen als hoby" nur einigermaßen stimmt, so kann man da auch sehen, dass bereits nach 9 tagen nach gärbeginn das vinometer 22% anzeigt...
also könnte es vielleicht doch stimmen.
noch dazu dass es sehr alkoholisch schmeckt

Gruß

Max

RE: Hilfe - Neuling

Kupfernatter am 30.03.2009 19:40:03 | Region: gaaanz weit südlich
Wenn Du es genau wissen willst, hilft nur eine genau definierte Menge probedestillieren und schauen was raus kommt.
Oder Du kennst jemanden mit einem Graskomatographen,
ich meinte natürlich Gaschromatographen! ;-)))

Gruss, K.