Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Himbeermaische blubbert nach wenigen Tagen nicht mehr

MCF am 13.11.2019 09:28:27 | Region: Neubeuern
Das ist mein Debüt als Schnapsbrenner, ich habe erstmalig eine Maische angesetzt:
- 1,5 kg gefrorene Himbeeren

-  ca. 150 gr. Zucker mit 0,6 Ltr. Wasser aufgelöst und bei ca. 30° dann 3 gr. Turbohefe zugegeben

- das ganze dann in die pürierten Himbeeren und bald ging auch schon die Gärung los


Bereits nach 2 Tagen hat das blubbern stark nachgelassen. Heute am Tag 4 ist die CO2 Bildung mehr oder weniger ganz vorbei. Habe den Alkoholgehalt gemessen, der ist aktuell noch bei Null. Der PH-Wert scheint allerdings sehr hoch, wenn ich dem Teststreifen trauen darf, bei fast 8.


Nun offensichtlich hat hier etwas nicht geklappt, stellt sich nun die Frage "was", oder kann ich ggf. die Maisch noch retten, in dem ich nochmals "nachhelfe" mit Hefezugabe oder so?


Bin jetzt echt ratlos, hoffe hier kann mir jemand weiterhelfen? Vielen Dank schon mal vorab.

RE: Himbeermaische blubbert nach wenigen Tagen nicht mehr

B. Amter am 13.11.2019 14:36:46 | Region: Behörde

1. Himbeeren ergeben als Maische keinen aromatischen Brand. Das geht nur gut als Geist.

2. Zucker ist alle. Alkoholgehalt in der Maische kann man nicht einfach messen.

3. pH-Messstreifen funktionieren bei farbigen Maischen nicht.


RE: Himbeermaische blubbert nach wenigen Tagen nicht mehr

MCF am 13.11.2019 20:17:39 | Region: Neubeuern

Danke für die schnelle Antwort!


Nur leider weiß ich jetzt immer noch nicht so recht weiter. Ok, den Tipp mit der Himbeere als solches werde ich beim nächsten Mal berücksichtigen, für den ersten Brand würde ich die Maische allerdings dann gerne noch verwenden, um auch mal ein Feeling für die Destille zu bekommen.


"Zucker ist alle" - macht es Sinn hier noch nachzulegen?


Und er PH - ok macht Sinn, da alles rot dominiert ist. Aber ist es grundsätzlich notwendig, den PH Wert zu kontrollieren, oder kann man mit einem Grundrezept einfach mal davon ausgehen, dass es so einigermaßen passt (wie gesagt, bin hier Debütant - also ich erwarte zunächst mal noch kein Ergebnis, welches ich zur Prämierung trage).



RE: Himbeermaische blubbert nach wenigen Tagen nicht mehr

Burner am 19.11.2019 06:09:43 | Region: Southeast

Hallo auch. Ob der Zucker alle ist, kann man schmecken. Ist die Maische so richtig herb - nicht zu verwechseln mit sauer - dann ist der Zucker alle.
Und ja, dann kann man Zucker nachlegen.
Wegen PH Wert, ich messe den nie, ich nehme Biogen M. Da ist ziemlich genau beschrieben, wie viel man zugeben soll.

Ja nicht verwerfen, sondern brennen, damit du ein Ergebnis bekommst. Den Schnaps kannst dann immer noch zum Geisten, Ansetzten oder auch als Scheibenreiniger :) verwenden wenns nichts ist.


Turbohefe würde ich für Aromabrände nicht nehmen, eher einen Gärstarter mit eine Flüssighefe ansetzen.
Zahlreiche Zuckerwasser Brände haben bewiesen, Brände aus Turbohefe schmecken hefig.

Rezepte und Vorgehensweisen gibt es hier genug, lies dich mal ein wenig mehr ein.
Und pass auf das nichts anbrennt, deine Maische scheint eher ne dickflüssige Pampe zu sein, oder hast du ein Antigel benützt?