Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

hochgradige Maische brennen

B.Renner am 06.12.2023 13:45:45 | Region: AUT

Hallo,

ich will mich demnächst daran versuchen eine hochgradige Obstmaische (80% Quitte, 20% Apfel) zu brennen.
Nun ist es so, dass die Maische doch sehr breiig ist und obenauf sich eine schöne klare Füssigkeit abgesetzt hat.

Da nun lt. einschlägiger Meinung die Maische mit den Fruchstücken gebrannt werden soll, müsste ich diese wieder verühren.

Dabei wird aber sicherlich die Turbohefe wieder mit untergerührt, was ja nicht so einen tollen Geschmack hinterlassen soll.

Wie ich aber den Brei von der Hefe abziehen soll, hab ich leider keinen Plan.

Meint ihr, dass das doch keine so große Rolle spielt oder wie sollte ich am Besten vorgehen?


Bin für jeden Tip dankbar.


Viele Grüße!

RE: hochgradige Maische brennen

Rogi am 07.12.2023 09:50:49 | Region: Italien

Kann gut sein dass in der Fruchtmaische die Hefe geschmacklich gar nicht zum tragen kommt.

Hab dieses Jahr Pflaumen verarbeitet da wir ausnahmsweise so viele hatten. Da ich selber nicht gerne mit Turbo-Hefe arbeite war dies eine Gelegenheit für einen Versuch. Eine Maische mit normaler Hefe und eine mit Turbo angesetzt. Dann die Maischen je zur Hälfte filtriert und entsprechend vier Brände produziert. Das Resultat beim Geschmack des Alkohols war bis auf feine Differenzen gleich. Die Ausbeute natürlich nicht. Was noch zu erwähnen wäre, bei den gefilterten habe ich ganze Kerne aus der Maische zugegeben.

So weit meine Erfahrung zu Fruchtmaische und Turbo-Hefe. Ich denke gerade der Apfel wird dir die Quitte im Aroma erdrücken.

Und bei heiklen Aromen, wie Pfirsich, benutze ich nie Turbo-Hefe. Habe mit dieser Hefe einfach keine tollen Erfahrungen gemacht.


Mehr kann ich dir dazu nicht sagen.

RE: hochgradige Maische brennen

B.Renner am 07.12.2023 11:28:49 | Region: AUT

Vielen Dank für deine Ausführung.

Da werde ich alles einfach mit brennen.

Auf geht's. ;)