Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Hollunder

Wolfgang am 10.09.2009 13:42:48 | Region: Südlichster Zipfel von Hessen
Mit Begeisterung lese ich immer wieder das Buch Schnapsbrennen als Hobby !
Hatte auch letztes Jahr Erfolg . Danke an das Team !!!
Über ObstWeinherstellung weiß ich einiges , da ich einige ältere Arbeitskollegen aus dem Odenwald habe .( Nach dem Motto , das haben wir immer so gemacht , auch früher ) . Nun gut , mein Problem : Im Garten wächst ein Hollunderbaum , mit schwarzen Früchten ,ich erntete soviel für 10 Liter Fruchtwein , dies klappte auch prima und es gärt super . Aber was ist mit dem Sambunigrin ???? Ich las es zu spät , daß dies ein Gift ist und man sollte den Saft erst auf 85 Grad erhitzen. Was mache ich nun mit dem Saft ??? Vielen Dank
wolfgang

RE: Hollunder

Andreas am 16.09.2009 10:41:13 | Region: Hinten Links
Hallo Wolfgang,
lass die Maische zu ende gären, und brenne das Ganze ab. Wenn Du den Wein genießen möchtest, google nach Hollunderweinherstellung und lese bei Wikipedia unter Sambunigrin nach. Entschuldige bitte, das ich Dir in punkto Hollunderwein nicht wirklich weiterhelfen kann, aber dies ist ein Brennerforum. Vielleicht probierst Du es noch einmal in einem Weinforum oder fragst die Arbeitskollegen aus dem Odenwald.
Gruß Andreas

RE: Hollunder

wolfgang am 16.09.2009 16:20:45 | Region: südlichster Zipfel von Hessen
Hi Andreas
Mein Problem ist auch dies , ich habe noch keine Brennanlage und wer kann mir schon 10 Liter Maische brennen . Die Brennereien in meiner Umgebung machen dies nicht , da es zu wenig ist .
Bei uns wachsen ja viele Trauben so werde eine 120Liter Tonne Trauben Maische ansetzen und eventuell die Holunder Maische dazugeben oder ich leere sie weg , es sei denn ich finde noch jemand der mir dies brennen kann .
Gruß Wolfgang

RE: Hollunder

Maik am 17.09.2009 20:02:47 | Region: München
Hallo Wolfgang!

Nun mal aber langsam mit dem Wegschütten!
hat die Maische genug Alkohol, kannst du sie lange lagern.
Vielleicht so lange, bis du die Lust bekommen hast, selbst zum Brennmeister zu werden.
Wäre schade, wenn du in 'nem halben Jahr Besitzer einer Anlage bist und zu diesem Zeitpunkt die Maische schon verworfen hättest.

Gruß Maik

PS: Mit Trauben zusammenschütten würde ich nicht unbedingt.

RE: Hollunder

Kai Künstler am 20.09.2009 18:36:30 | Region: Baden
Hatte auch das Problem keinen Brenner zu finden der weniger als 60 Liter brennt. Hat sich aber ganz plötzlich geändert (Zufall) und jetzt habe ich einen Brenner der sogar 5 Liter brennt (Maische!)Also einfach weiter umhören, nicht jeder Brenner ist ein Kapitalist!!!