Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Hollunderbeeren einmaischen !

Brigitta am 23.08.2007 19:27:25 | Region: Salzburg
Hallo !!!
Kann mir Bitte jemand sagen wie und wie lange man Hollunderbeeren eingemaischt gehören.
Möchte gerne 50 kg Maische machen !!
Danke Brigitta

RE: Hollunderbeeren einmaischen !

augenröter am 28.08.2007 06:13:00 | Region: nrw
hallo brigitta
habe soeben holunderbeeren eingemaischt.allerdings habe ich sie vorher dampf entsaftet.holunder ist für mich auch neuland.auf erstmal 4 liter saft 1 kilo zucker,und 1,4g turbohefe pro liter saft oder maische.deckel und gärspunt drauf,und los gehts. du kannst es auch mit ganzen beeren machen,zerdrück sie nur ein wenig.viel spass dabei.lass die maische solange in ruhe,bis sie ausgeblubbert hat.vieleicht zwischendurch mal rühren.augenröter

RE: Hollunderbeeren einmaischen !

lordvader am 30.08.2007 11:29:33 | Region: ö
Entfernt aber sämtliche Stiele ...

RE: Hollunderbeeren einmaischen !

Brigitta am 01.09.2007 17:20:05 | Region: Salzburg
Nochmals ich Brigitta !!!!
Und wie lange dauert der Maischvorgang denn ich habe gehört in der Fachbranche so ungefähr 4 Wochen. Stimmt das

RE: Hollunderbeeren einmaischen !

lordvader am 04.09.2007 10:03:29 | Region: ö
Das kann man pauschal nicht sagen wie lange die Gärung dauert. Kommt drauf an wie Zucker hältig die Beeren sind etc.
Aber ich schätze 3-5 Wochen ist normal, zumindest sind das meine Beobachtungen.