Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Holunderblüten

Hadria am 14.06.2003 00:24:47 | Region: Deutschlan
Ja hallo,
Ich möchte aus Holunderblüten und Turboh. Maische herstellen.Muß ich den Ph-wert dabei einstellen? wenn auf auf wieviel?
Ist es auch richtig das ich den Zucker nach und nach zugeben sollte? also am anfang erst 1/3.
wenn mir einer helfen könnte währe es super!
Besten dank schonmal!
Ich habe mir heute das 2.Buch bestellt ich hoffe es ist so gut wie das erste.
Gruß an alle,bleibt am Ball :-)

RE: Holunderblüten

Tom am 18.06.2003 12:29:42 | Region: Kärnten
Bei mir war bei der Holundermaische der pH fast bei 7, also unbedingt kontrollieren und ansäuern. Ich habe gelesen, daß man auch Orangen zugeben kann, aber dann wird der Holundergeschmack wohl beeiflußt. Also ohne Orangen unbedingt ansäueren! Zielwert: ph=3
Ja, denn Zucker dritteln, anderfalls wäre das für die Hefen wohl zuviel.
Im Buch steht alles drinnen, hab mich genau an die Anleitung gehalten, funktioniert prima.
;-))