Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Honigmaische = met ?

Mr. Ioes am 12.07.2016 17:35:52 | Region: Down there
Ich bin durch ein paar Kontakte ziemlich billig an Honig gekommen. Wir alle wissen ja was wir damit sofort anstellen. Gesagt getan, maische angesetzt.

Jetzt habe ich nebenbei auch mal geschaut wie man met bzw honigwein herstellt. Und was soll ich sagen, wenn ich nichts falsch verstanden habe ist es genau das gleiche. Bei den Kontrollen der Fässer probiere ich natürlich auch gerne und es ist verdammt lecker

Aaaaber ist das jetzt wirklich so ? Stelle ich da gerade wirklich honigwein her ?

RE: Honigmaische = met ?

Burner am 13.07.2016 16:28:23 | Region: southeast
So mache ich zumindest meinen Honigwein. Man muss immer wieder probieren, wenn's zu herb wird, gebe ich immer mal noch etwas Honig zu. Ich mag süssen Honigwein.

RE: Honigmaische = met ?

Kupferstecher am 14.07.2016 22:12:18 | Region: Bergland
Hallo, ich mache beides und kann nur sagen - Honigwein kannst du brennen aber Honigmaische nicht wirklich trinken. Honigwein ist sehr schwer herzustellen, wenn man ihn richtig machen möchte.

RE: Honigmaische = met ?

Burner am 17.07.2016 11:27:50 | Region: southeast
Also, ein richtiger Unterschied erschließt sich mir da auch nicht wirklich, und warum soll man Honigmaische nicht trinken können, wenn man die sauber abzieht.
Gib doch mal ein bisschen von Deinem Honigwein Rezept preis :)

RE: Honigmaische = met ?

Kupferstecher am 18.07.2016 20:29:29 | Region: Bergland
Der Unterschied beginnt schon bei der Vergärung. Honigwein vergärt man mit Weinhefe (Portwein oder Sherry oder Burgunder). Den Honig setzt man zusammen mit geriebenen Äpfeln an, um der Hefe eine Andockmöglichkeit zu geben. Außerdem natürlich mit Säure. Honigwein muss sauber ins Gleichgewicht gebracht werden - ich nennen es das magische Dreieck aus Säure, Alkohol und Zucker. Hier sein angemerkt, dass Zucker nicht das Gegenteil von Säure ist, wie oft angenommen. Letztlich sollte Met sehr wenig Restzucker beinhalten, um nicht die Basis für Kopfschmerzen zu legen. Außerdem kommt erst durch eine leichte Trockenheit auch das Honigaroma zur Geltung.
Ich sage nicht, dass man Honigmaische nicht trinken kann - das hat nur nichts mit Honigwein zu tun.

RE: Honigmaische = met ?

Burner am 21.07.2016 09:31:00 | Region: Southeast
Hi Kupferstecher. Genauso mache ich meinen Honigwein/ Maische auch. Geriebene Äpfel, mit nem Gärstarter aus Apfelsaft und Sherry Hefe und Nährsalzen
Einmal hatte ich den Versuch mit Mehl anstatt Äpfeln gemacht, wie im Buch beschrieben, würde ich nicht mehr tun, das setzt sich nicht gut ab.
Ich wüsste nicht wie man eine Maische anders herstellen kann.
Bei ca. 20 Litern, wird der nach Gärende von Hefetrub abgezogen und ich hebe eine Hälfte als Wein auf, und die andere Hälfte wandert in den Kessel.
Einmal andersrum, wie machst Du eine Honigmaische?

RE: Honigmaische = met ?

Kupferstecher am 25.07.2016 13:02:33 | Region: Bergland
Achso, jetzt verstehe ich. Meine bisher einzigste Honigmaische habe ich analog einer Zuckermaische gemacht wobei ich den Honig aus Geiz in mehrmaligen kleinen Schritten zugegeben habe. Das mit dem Mehl habe ich auch versucht. Der Wein war geschmacklich ganz gut aber optisch eben 2. Wahl.