Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Idee zum whisky

Henry am 16.10.2016 19:06:16 | Region: nrw
Hallo.
Ich würde gern einen Whisky machen aus Buchweizen.
In dem man den Buchweizen durch wässern zum keimen bringt. Dann über Holzfeuer mit Torf trocknen und
im Ofen darren.Dann als Maische ansetzen und nach
Ende der Gährung brennen.

Hat jemand Erfahrung oder Tipps wie das gehen
könnte.

Best Grüße

RE: Idee zum whisky

der wo am 18.10.2016 14:12:00 | Region: da wer
Buchweizen ist nicht verwandt mit Weizen oder anderen Getreidesorten. Aber natürlich wird sich das auch irgendwie mälzen lassen. Aber wahrscheinlich anders als Gerste oder Weizen. Wie enzymstark es dann ist, ist die nächste Frage. Aber du könntest entweder zB 80% Buchweizen + 20% Diastasemalz maischen oder 100% Buchweizen + künstliche Enzyme. Beides kannst du fast genau von meinem Whisky Thread übernehmen. Einige Fragen musst du aber klären (Einmaischtemperatur von Buchweizen. Ist ein Kochen nötig wie bei Mais. Abläutern ja oder nein. Wenn ja, wann. Mahlgrad...) und ohne Erfahrung und breites Wissen übers Getreidebrennen ist es schwer, soetwas zu entscheiden.

Selber Torfrauch auf das Korn zu bekommen ist schwer. Für hohe ppm musst du wahrscheinlich länger als einen Tag durchgehend mit Torf räuchern. Im Rezepte-Forum gibt es einen Thread über selber getorften Dinkel Singel Malt. Vielleicht hilft dir der.

Also falls es dein erster Whisky ist, mach besser erstmal einen normalen Gerstenmalz whisky (getorft, wenn du willst) oder einen Bourbon. Mit gekauftem Malz. Das ist genug Herausforderung.

RE: Idee zum whisky

Henry am 21.10.2016 10:57:11 | Region: nrw
Hallo.
Danke für die Info. Und den Hinweis auf den Thread.

Aber ich möchte gar keinen normalen Whisky machen.
Bitte nicht böse sein.Aber das Ziel heißt:
Buchweizen mit Torf

Bin dankbar für jede Info.

RE: Idee zum whisky

der wo am 22.10.2016 15:21:54 | Region: da wer
Und was hast du schon gemacht? Was für Maischen, was für Brände mit was für einer Anlage? Schon mal Getreide gemaischt und gebrannt? Wie? Welches Rezept? Auch schon Brände holzgelagert? Was für Geräte hast du zum Maischen und Brennen zur Verfügung?

Die Hobbybrauer machen auch Buchweizenbiere, vielleicht findest du da Infos. Falls du dort inspiriert wirst, lies aber erst die Beiträge übers Bierbrauen vs Whiskymaischen hier, bevor du loslegst.

RE: Idee zum whisky

Henry am 23.10.2016 14:20:47 | Region: nrw
bin seit 2012 dabei. Habe schon alles an Obstbränden
gemacht.holunder und blüte. Einige Kräuterschnäpse
vorzugsweise klar.Habe eigene Obstbäume bishin zur
Mispel. Aquavit nach alten Rezepten.Nüsse usw.

Fasslagerung mit Späne,wahlweise in Whisky oder Rotwein gelagert. (Also die Späne.) Calvados= Apple-Jack.
alles reproduzierbare Rezepte.

Nein bis jetzt keine Körner gebrannt.Drei Jahre und
1 Tag ist mir zu lang.

mfg

RE: Idee zum whisky

eugen am 24.10.2016 10:06:03 | Region: irgendwo
hi
dein reproduzierbares Calvadosrezept würde mich interessieren. kannst du es mal posten?

eugen

RE: Idee zum whisky

der wo am 24.10.2016 16:31:48 | Region: da wer
Versuch mal beim hobbybrauer-Forum rauszubekommen, wie die das keimen lassen würden und wie enzymstark das wird. Falls eher wenig stark, lass die Keime etwas länger wachsen als empfohlen oder plane ein helles Gerstenmalz oder eine Enzymzugabe mit ein.

Dann räucher es kühl und feucht. Also mit feuchtem Torf, drunter zB Kohle und trockener Torf. Zu feucht nicht, da die Enzyme sonst arbeiten und wesentlich hitzeempfindlicher sind. Sie sollen überleben, gearbeitet wird erst beim Maischen. Das dauert dann so lange, bis du keinen Bock mehr hast oder ein Nachbar die Feuerwehr gerufen hat. Und je eher du den Prozess mit trockenem Torf beschleunigst, desto weniger torfig wird es. Aber selbst ein Darren ohne Torf dauert lange, da das Malz nicht dunkel werden darf, sonst gehen die Enzyme kaputt und geschmacklich wird das dann auch ganz anders. Ein normals Pilsner wird 48h gedarrt, anfangs bei 40°C mit viel Luftzufuhr, und dann stetig wärmer, am Ende 80°C. Brennmalz länger und dafür kühler.
Also ich könnte mir vorstellen:
Am ersten Tag ein bisschen mit trockenem Torfrauch und Luft bei 35-40°C trocknen, bei erreichten 10-12% Restfeuchte dann stärker feuern, aber mit Feuchtigkeit die Temperatur und Restfeuchte beibehalten, nach 12h immer trockener und dadurch wärmer darren. 75°C nach insgesamt 2.5 Tagen anpeilen und dann noch 1/2 Tag das halten. Nach diesen 72h ohne Schlaf sei dir ein kurzes Nickerchen gewährt ;-)

Dann die Keime entfernen und das Malz mindestens 4 Wochen lagern vor Verwendung.

Kurz vor dem Maischen versuche es so zu schroten, daß es ausschaut wie geschrotetes Gerstenmalz, also so daß die Spelzen geschont werden. Falls das bei Buchweizen nicht klappt, hilft vielleicht Spelzen von anderem Getreide zusetzen, darüber wirst du aber hier keine Infos finden, sondern wieder eher bei den Brauern.

Dann maischen und brennen wie hier beschrieben.

Bin gespannt, wie viele Meter du kommst ;-)