Jeder fängt mal klein an.. ein Neuling
Hallo Forumgemeinde!
Seit einigen Monaten lese ich hier im Forum die Beiträge durch, und der Gedanke daran, erstklassigen Schnaps herzustellen faszinierte mich so sehr, dass ich mich dazu entschloss eine eigene Brennanlage zu Kaufen.
Ich bestellte mir von einen 15l. Kessel, das Buch Schnapsbrennen als Hobby, Thermometer, Messwerkzeuge, Gaskocher, Wasserpumpe.. ich habe zusammen was ich brauche..
Jetzt habe ich mir 25 liter Zuckermaische angesetzt, um zu Probieren - die Anlage Kennenzulernen wollte ich anfangen mit dem Geistverfahren - bevor ich mich ans Maischen mache.
Da die Zuckermaische kräftig gährt habe ich meine ersten Versuche mit gekauftem vodka durchgezogen.
Es funktionierte eigentlich sehr gut, ich bin in der Lage die Temperatur zu halten und die Ausbeute stimmt mit dem was ich hier lese überein.
da ich max. 4Liter (vodka verdünnt mit wasser) gebrannt habe findet in der Anlage eine Rektifikation?! statt, so dass ich im enddestillat um 78% vol liege.
Der Geschmack auf der Zunge ist Weltklasse, allerdings ist er auch nach dem Verdünnen mit Destilliertem Wasser auf ca. 42% unheimlig scharf...geschmack gut - aber man kann ihn kaum genießen.
Meine bisherigen Versuche habe ich mit einem Küchentuch bedeckt offen stehen..
ich frage mich, was mache ich falsch?
-liegt es an der Rektifikation?! dem nicht vollen Kessel und den hohen Prozenten im Destillat?
-liegt es vielleicht am Gekauften Vodka - eine Zuckermaische oder dergleichen habe ich nie Probiert
-der Vorgang dauert seine Zeit, ich versuche die Tempertaur zu halten bei maximal schneller Tropfenfolge
Kann man frisches Destillat nach dem Verdünnen überhaupt sofort genießen?
Wie Ihr seht bin ich bemüht, leider finde ich darauf keine passenden Antworten in der Suche.
Ich hoffe hier kann sich jemand meinem Problem annehmen, vielen Dank ich vorraus
Basti
Seit einigen Monaten lese ich hier im Forum die Beiträge durch, und der Gedanke daran, erstklassigen Schnaps herzustellen faszinierte mich so sehr, dass ich mich dazu entschloss eine eigene Brennanlage zu Kaufen.
Ich bestellte mir von einen 15l. Kessel, das Buch Schnapsbrennen als Hobby, Thermometer, Messwerkzeuge, Gaskocher, Wasserpumpe.. ich habe zusammen was ich brauche..
Jetzt habe ich mir 25 liter Zuckermaische angesetzt, um zu Probieren - die Anlage Kennenzulernen wollte ich anfangen mit dem Geistverfahren - bevor ich mich ans Maischen mache.
Da die Zuckermaische kräftig gährt habe ich meine ersten Versuche mit gekauftem vodka durchgezogen.
Es funktionierte eigentlich sehr gut, ich bin in der Lage die Temperatur zu halten und die Ausbeute stimmt mit dem was ich hier lese überein.
da ich max. 4Liter (vodka verdünnt mit wasser) gebrannt habe findet in der Anlage eine Rektifikation?! statt, so dass ich im enddestillat um 78% vol liege.
Der Geschmack auf der Zunge ist Weltklasse, allerdings ist er auch nach dem Verdünnen mit Destilliertem Wasser auf ca. 42% unheimlig scharf...geschmack gut - aber man kann ihn kaum genießen.
Meine bisherigen Versuche habe ich mit einem Küchentuch bedeckt offen stehen..
ich frage mich, was mache ich falsch?
-liegt es an der Rektifikation?! dem nicht vollen Kessel und den hohen Prozenten im Destillat?
-liegt es vielleicht am Gekauften Vodka - eine Zuckermaische oder dergleichen habe ich nie Probiert
-der Vorgang dauert seine Zeit, ich versuche die Tempertaur zu halten bei maximal schneller Tropfenfolge
Kann man frisches Destillat nach dem Verdünnen überhaupt sofort genießen?
Wie Ihr seht bin ich bemüht, leider finde ich darauf keine passenden Antworten in der Suche.
Ich hoffe hier kann sich jemand meinem Problem annehmen, vielen Dank ich vorraus
Basti