Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Kaliumpermanganat gegen Hefegeruch?

Harald am 15.12.2008 16:48:23 | Region: Strausberg
Bei einem Pausengespräch über Heimbrennen erwähnte ich heute kurz das Problem des Hefegeruchs.

Ein russlanddeutscher Arbeitskollege grinste nur und meinte, dass die Heimbrenner in Russland (und das sind wohl sogut wie alle) gegen den Hefegeruch eine Messerspitze Kaliumpermanganat (KMnO4) hinzufügen würden. Dadurch wird der Geruch schnell und auf unkomplizierte Weise völlig beseitigt.

Ausserdem gab er mir den Tip, die fertige Maische bei starkem Frost einfach über Nacht vor die Tür zu stellen. Hierbei soll das Wasser in der Maische ausfrieren, während sich der Alkohol in der verbliebenen Flüssigkeit anreichert. Man muss dann morgens nur noch die aus reinem Wasser bestehenden Eisbrocken herausnehmen und hat eine deutlich höher konzentrierte Maische zum brennen.
Ich kann mich erinnern, sowas schon mal im Zusammenhang mit Bier (Eisbock) gehört zu haben.

Das mit dem Einfrieren werde ich auf jeden Fall mal in einer kalten Januarnacht ausprobieren. Zu dem Kaliumpermanganat hätte ich gerne noch ein paar Meinungen von erfahrenen Schnapsbrennern gehört. Ist das nicht irgendwie giftig? Beim Gedanken an das Zufügen von Chemikalien ist mit irgendwie ein bißchen mulmig zumute.

Gut Brand!

Harald

Alkohol in der Maische durch Einfrieren anreichern

Schnapstapir am 17.12.2008 08:36:15 | Region: Burgneustadt
Servus Harald,

interessante Sachen die Du da zu berichten hast. Zum Kaliumpermanganat (ist das dieses violette Zeug aus dem Schulunterricht?) kann ich nichts sagen aber die Sache mit dem Einfrieren gefällt mir. Ich habe mal etwas gegoogelt und folgendes rausgefunden: Es stimmt tatsächlich dass in einem Alkohol-Wasser-Gemisch beim Einfrieren nur reines Wasser gefriert und sich der Alkohol in der flüssigen Phase immer weiter anreichert. Man kann so grosse Teile des Wassers aus der Maische entfernen und die Destillation anschliessend schon mit einer höheren Alkoholkonzentration beginnen.

Ich habe erst gestern eine neue Zuckermaische angesetzt, mit der werde ich das mal ausprobieren. Es werden ja vieleicht noch mal ein paar richtig kalte Nächte kommen in diesem Winter. Bei Zuckermaischen ist das Einfrieren ja auch gar nicht problematisch. Bei Obstmaischen wäre ich da aber vorsichtig. Man weiss nicht, wie das Aroma unter der Kälte und der Eisbildung leidet.

Liebe Grüsse!

Euer Schnapstapir

RE: Alkohol in der Maische durch Einfrieren anreichern

Dieter am 23.12.2008 12:24:24 | Region: Ufer der Elbe
Hallo allerseits,

bis zu welcher Temperatur muss man den abkühlen, damit die Maische gefriert? Das ist doch wegen des Alkoholgehaltes sicher deutlich kälter als z.B. bei reinem Wasser? Mir ist es bisher noch nie gelungen einen Wodka oder Likör durch (versehentliches) Stehenlassen bei Frost einzufrieren.

Wenn das mit dem Ausfrieren aber wirklich funktionieren sollte, wäre das eine tolle Sache, um schon vor dem Brennen eine stärkere Maische zu erzeugen.

RE: Kaliumpermanganat gegen Hefegeruch?

ey am 18.12.2008 13:56:02 | Region: dt
Hallo Harald,
KMnO4 wurde früher zur Desinfektion von Wunden und auch zu Mundspülungen verwendet.
(Außerdem kann man es in stinkende Ausgüsse = Abflußknie tun). Ich habe es früher auch ins Aquarium gemacht. Den Fischen und Pflanzen hats nicht geschadet.Im Gegenteil.
Also sehr giftig kann Kaliumpermanganat nicht sein. Vielleicht weiß ein Chemiker unter uns mehr....
weihnachtliche Grüße
ey

RE: Kaliumpermanganat gegen Hefegeruch?

Joseph am 20.12.2008 19:17:07 | Region: Rügen
Ich hab in dem Buch Trinkbranntwein und Liköre folgendes Rezept gefunden.
zu 100 Liter Sprit Wasser Gemisch werden 2,5 g in wenig Wasser aufgelöstes KMnO4 und 4g 80% Essigsäure hinzugemischt. Nach einer halben Stunde setzt man weiterhin eine Lösung von 20g doppelkohlensaurem Natrium hinzu und läßt 1-2 Tage stehen, bis man von dem abgeschieden Braunstein abfiltriert. Die oxidierende Wirkung des KMnO4 in saurer Lösung bringt einen gewissen Alterungseffekt mit sich. Nach der Filtration ist im Endprodukt Mangan nicht nachzuweisen.

RE: Kaliumpermanganat gegen Hefegeruch?

Kupfernatter am 23.12.2008 10:04:03 | Region: gaanz weit südlich
Hallo zusammen!
Zu dem Thema fehlt mir eigendlich noch die Meinung von Baerbeli's Hans!
Gruss, K.

RE: Kaliumpermanganat gegen Hefegeruch?

Der Hamburger am 01.01.2009 19:29:30 | Region: Hamburg
Zu diesem Thema hier ein link mit bestem Gruß aus dem Norden ein frohes neues Jahr wünsche ich euch.
Ps. das durchlesen lohnt sich viele Infos...
http://www.wostok.de/archiv/2-99/kultur/index.html