Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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Kann bei diesem Produkt bei der Rumherstellung MeOH entstehen?

Sebastian B am 18.04.2007 17:07:06 | Region: NRW
Hey hey,

also ich hatte vor ca. 1 Jahr schon sehr gute Erfahrungen meistern können bezüglich der Rumherstellung aus Zuckerrohrmelasse.

Ich habe jetzt im Netz eine Bezugsquelle für Zuckerrohrstückchen eingelegt in Sirup gefunden. Nun, da ich keine Presse zur Verfügung hab, hatte ich mir gedacht den Inhalt zu pürieren und dann die Maische damit anzusetzen. Meine Frage ist, da wird doch sicherlich Methanol entstehen, da Zuckerrohr ja auch Fasern aus Cellulose besitzt. Was muss ich beachten wenn ich das dann später brenne? Bei wie viel °C fängt so ungefähr der nicht methanolhaltige Edelbrand an (Ethanol siedet ja bei 78,32°C und Methanol bei 64,5°C)? Das ist dann das erste mal, dass ich was brenne, wo Methanol entsteht. Und da will ich natürlich nichts falsch machen.

Oder habt ihr Tipps für mich, wie ich das "pressen" könnte um mir das gedaddel mit dem MeOH zu sparen?!

Ich mache zur Zeit eine Ausbildung zum Chemisch-Technischen Assistenten...somit stehen mir ein paar mehr Möglichkeiten zur Verfügung das Endprodukt hinterher auf Methanol zu testen. Ich sag da nur GC (Gaschromatographie) und HPLC (High Performance Liquid Chromatography) ;-)

Ich würde mich über ernstgemeinte Antworten sehr freuen. Besonders wenn mir einer sagen könnte, wie ich das Zuckerrohr pressen könnte!

RE: Kann bei diesem Produkt bei der Rumherstellung MeOH entstehen?

Alf am 19.04.2007 11:45:13 | Region: - D -
lass das sein.

methanol - ethanol ist ein azeotropes gemisch.
destillativ fast nicht trennbar.

nimm den sirup und walge die zuckerrohrstücke durch eine nudelwalze.

Alf

RE: Kann bei diesem Produkt bei der Rumherstellung MeOH entstehen?

Sebastian B am 19.04.2007 17:52:01 | Region: NRW bei Bielefeld
Hmmm naaaja also Methanol bildet kein azeotropes Gemisch mit Ethanol!

Die Siedepunkte liegen nur nahe bei einander...und durch ne ordentliche Rektifikation könnte man das auch schon gut trennen.
Aber ehrlich gesagt wäre mir das dafür auch viel zu viel Aufwand.

Hat sonst noch wer gute Tipps zum Pressen der Zuckerrohrstückchen?

RE: Kann bei diesem Produkt bei der Rumherstellung MeOH entstehen?

Alf am 19.04.2007 20:54:17 | Region: - D -
wenn die zwei kein azeotropes gemisch bilden, dann wird an allen chemischen fakultäten dieser welt mist gelehrt.

Alf

RE: Kann bei diesem Produkt bei der Rumherstellung MeOH entstehen?

HH-Burner am 19.04.2007 23:18:25 | Region: HH
Hey ich bin auch CTA, mach dass doch einfach, ich weiß dass sich dein Lehrer bzw. Lehrerin nicht darüber freuen würde oder dir es sogar gar nicht erlauben würde. Nimm ein Mixer und lass es ne weile laufen, wenn du dann die Melasse hast, mit den Cellulose Stückchen, dann bring das mit ins Labor und bau dir aus einem Vakuumset ein Filtersystem.
Nimm den feinsten Rundfilter und lass die ganze Pampe durchlaufen, und spül das ein bisschen mit Wasser nach, auf dem Filter werden dann alle Cellulose Stückchen zurück bleiben.

Achte drauf das die Vakuumflasche frei von anderen Chemikalien ist.
Na ja ein versuch ist es wert.

Mit freundlichen Grüßen

HH-Burner

RE: Kann bei diesem Produkt bei der Rumherstellung MeOH entstehen?

Sebastian B am 20.04.2007 16:13:00 | Region: NRW bei Bielefeld
@Alf:

Nein Methanol und Ethanol bilden echt kein azeotropes Gemisch...hab heute in der Schule meine Organik-Lehrerin nochmal gefragt, naaja die muss es ja wissen als Dipl. Chemikerin. ABer du hast natürlich nicht unrecht, eine quantitative Trennung ist arg schwer und auch nur mit guten und großen Kolonnen möglich. Aber einen Schnaps zu rektifizieren ist auch Schwachsinn, da dadurch auch viele Aromen futsch gehen. Die Trennung ist so schlecht möglich, da die Sdp sehr nahe beieinander liegen und bei einer Destillation somit immer auch Methanol mitrüber geht in die Gasphase. Bei einem Azeotrop würde aber der Anteil von Methanol und Ethanol in der Gasphase GLEICHBLEIBEN, weshalb eine Trennung eines solchen Gemisches nicht möglich ist.

@HH-Burner:

Ich danke dir! Das ist wirklich eine sehr gute Möglichkeit. Echt geniale Idee! Das werd ich so ausprobieren ;-)

Grüße

Sebastian B.

RE: Kann bei diesem Produkt bei der Rumherstellung MeOH entstehen?

rufus am 25.04.2007 11:26:49 | Region: xxx
bei,aus pflanzlichen rohstoffen hergestellter maischen, entsteht während der gährung durch die zersetzung von pektin methanol. und das hat eigentlich nichts mit holz, stiele oder blätter zu tun. pektin befindet sich in der pflanzlichen zellwand. und da kann ich jeden saft pressen und filtern soviel ich will, etwas pektin wird wohl in jedem fall im saft bleiben.
methanol kann zwar auch aus holz hergestellt werden. dann aber durch trockene destillation und nicht durch gährung.
aber auch beim methanol gilt: "allein die dosis macht, ob ein ding gift ist"
wer also zuviel angst hat, trinke lieber saft, alkohol gilt ja immerhin auch als gesundheitsschädlich.
mfg rufus

RE: Kann bei diesem Produkt bei der Rumherstellung MeOH entstehen?

rufus am 27.04.2007 07:53:00 | Region: xxx
.....übrigens, methanol selbst ist wenig giftig, wohl aber seine abbauprodukte. die leber baut vorrangig ethanol ab und wenn der alle ist, macht sie sich erst an den abbau von methanol.
deshalb bekommt man bei methanolvergiftung vom Arzt auch alkohol und nicht zu wenig!

prost rufus

RE: Kann bei diesem Produkt bei der Rumherstellung MeOH entstehen?

Kupfernatter am 03.05.2007 11:42:28 | Region: gaanz weit südlich
Hallo rufus,
bei uns hier im Süden haben wir im Kristallzucker schon so viel Rückstände vom Zuckerrohr (oder -rüben), so das beim herstellen von Zucker-Turbo-Maische Methanol = Vorlauf anfällt, und nicht zu knapp!
Gruss, Kupfernatter