Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Kartoffeln für Wodka vorbereiten / Basisrezept Gin

Herr Hase am 08.01.2024 13:32:28 | Region: Bayern

Liebes Forum- Team,


ich habe bereits einige leckere Fruchtmaischen aus dem " Schnapsbrennen als Hobby " Buch verarbeitet

und alle toll geworden.

Jetzt würde ich gerne einen Wodka machen und einen Gin ansetzten.

Zum Wodka.

Kartoffeln liegen grade im Frost.

Als Tipp auf Seite 111 wird empfohlen die Kartoffeln vorher zu dämpfen, und hiermit zu

Frage 1: Sollen die Kartoffeln im Ganzen oder schon geschnetzelt gedämpft werden ?


Beim Basisrezept vom Gin sind auf Seite 143 ein Vorschlagrezept :

Frage 2 : Ist die Basis hierfür immer eine 1,5 Liter Destille , sprich 40 Gramm Wacholder auf 1,5 Liter ?


bin gespannt auf Eure Antworten , Extratipps sind sehr willkommen .

RE: Kartoffeln für Wodka vorbereiten / Basisrezept Gin

Tom am 10.01.2024 12:55:46 | Region: Turbo

ad 1) geschnetzelt geht's besser, Dampf geht leichter durch als bei ganzen Kartoffeln

ad 2) die Mengenangaben stehen am Beginn der Kapitels, vor dem ersten Geistrezept...

RE: Kartoffeln für Wodka vorbereiten / Basisrezept Gin

Herr Hase am 26.01.2024 07:57:06 | Region: Bayern

hallo Tom, Danke für die Antwort.

Wer lesen kann ist im Vorteil.