Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Kein Geschmack und zu wenig Alkohol

Michael am 23.07.2015 19:26:47 | Region: RLP
Hallo
Heute Mittag habe ich zum ersten mal gebrannt. Die Temperatur war Inordnung dennoch schmeckte der Brand sehr "Fade". Außerdem hatte der Fertige Brand nur 45%. Ich hatte einen Billigen Wodka und habe diverse Kräuter in den Aromakorb meiner Destille getan. Was mache ich Falsch ? Sollte ich die Kräuter vorher eine zeit lang in dem Wodka ziehen lassen ?

RE: Kein Geschmack und zu wenig Alkohol

Whisky Leerer am 23.07.2015 23:17:51 | Region: Chemieraum
Ich habe mit Kräutern noch nie gegeistet, habe immer vorher angesetzt und mindestens 2 Wochen mazerieren lassen. Was hast du denn für Kräuter verwendet?
Ich habe inzwischen zwei sehr gute Rezepte für Ouzo und Aquavit entwickelt, die ich immer wieder mache.

RE: Kein Geschmack und zu wenig Alkohol

Michael am 25.07.2015 00:46:24 | Region: RLP
Ich habe Überwiegend Pfefferminze dafür verwendet. Aber was mich mehr beschäftigt ist die Frage, wieso nur 45%.

RE: Kein Geschmack und zu wenig Alkohol

Michael am 25.07.2015 18:35:59 | Region: RLP
Habe überwiegend mit Pfefferminze gearbeitet. Doch vielmehr stelle ich mir die Frage wieso das Destillat nur 45% hat....

RE: Kein Geschmack und zu wenig Alkohol

Burner am 27.07.2015 04:15:55 | Region: Southeast
Die Frage stelle ich mir auch.
Wie viel % hatte denn der Wodka?

Hattest Du den verdünnt?
Wie hast Du die 45% denn gemessen?

RE: Kein Geschmack und zu wenig Alkohol

Michael am 27.07.2015 18:57:44 | Region: RLP
Der Wodka hatte 40%. Habe das Destillat mit einem Alkoholmeter gemessen.

RE: Kein Geschmack und zu wenig Alkohol

Harry am 26.07.2015 15:45:23 | Region: Südlich
Hallo Whisky Leerer,
Kannst Du deine Rezepte für Ouzo und Aquavit mal posten?

RE: Kein Geschmack und zu wenig Alkohol

Whisky-Leerer am 26.07.2015 22:23:06 | Region: Chemieraum
Klar, für Ouzo nehme ich 25g Anis, 3 Sternanis, 5g Fenchelsamen.
2 Wochen in 1l 70%igem Alkohol mazerieren, dann gebe ich immer die gleiche Menge Wasser zu und erhitze den Ansatz im Kessel mäßig (warm-mazeration), um anschließend richtig aufzuheizen und zu destillieren. Auf 40% verdünnen und 10g Zucker auf 1l zugeben.

Für Aquavit 5g Dillsamen, 40g Kümmel und 1 Sternanis. Gleiches Verfahren, nur nach dem Brennen ein paar Wochen mit einem Stück getoasteter deutscher Eiche reifen lassen, dann verdünnen (kein Zucker).

RE: Kein Geschmack und zu wenig Alkohol

Harry am 28.07.2015 19:20:01 | Region: Südlich
Hallo Whisky Leerer,
Vielen Dank für dein Rezept
Harry