Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

kirschmaische /wein haltbarkeit ?

olli am 11.11.2015 19:19:41 | Region: deu
hallo,

ich habe meine kirschmaische gebrannt, und noch jede menge über.ich möchte den rest als wein abfüllen.

die maische steht jetzt seit 4 monaten (gerechnet ab gährende), und hat 18% alkohol. sie ist jetzt mehrmals gefiltert.

frage: kannich den wein jetzt einfach, nach süssung, in flachen füllen ?

falls ja, wie lange ist das zeug dann haltbar ? ich würde ihn ungerne schwefeln oder konservieren ....

gruss

RE: kirschmaische /wein haltbarkeit ?

baerbeli am 12.11.2015 17:24:58 | Region: Altes Land
Lieber Olli,

jeder hat seine Gründe, nicht zu schwefeln. Allerdings bekommst du in Deutschland bis auf winzigste Ausnahmen nur geschwefelte Weine. Sie machen keinen dicken Kopf, richten keinen Schaden an, es sei denn, man trinkt 10 L am Tag.
(Der dicke Kopf kommt in der Regel vom Rauchen zusammen mit dem Alkohol, vor dem Saufen 500mg Aspirin= kein dicker Kopf)
Geschwefelt hält der Wein 20 Jahre und mehr bei 18%.
Blank gefiltert hält er auch ohne Schwefelung mehrere Jahre, bis er oxydiert.Wohlgemerkt: "blank"!
Nicht geschwefelt und nachgezuckert besteht auch bei 18% ( die ich ein wenig bezweifele) eine Restgefahr der Nachgährung. Mein Tipp: Zucker hinein plus ein wenig Hefe und in Sektflaschen füllen. Habe ich schon mal gemacht, wunderbarer Sekt. Bierflaschen gehen auch. Immer stehend lagern.
Letzte Möglichkeit: Wein für 4-5 Tage auf 0-5 Grad herunterkühlen, dann nochmal vom Bodensatz abziehen, zuckern und in Flaschen füllen. Senkrecht lagern, Spitzkorken drauf, keine Kapsel.
Wenn es doch mal gärt, treibt der Druck die Spitzkorken nach oben und man kann den Inhalt noch trinken.

Darauf einen Kirschwhisky, den das baerbeli auch als Mixgetränk empfiehlt.Gezuckerter Kirschwein plus Whisky schmeckt wunderbar.

RE: kirschmaische /wein haltbarkeit ?

olli am 13.11.2015 06:05:08 | Region: deu
danke für die ausführliche info...

2 bis 3 jahre wären ok, da er dann eh alle ist... :-)

ich werde mal ein paar flaschen schwefeln und die anderen so stehen lassen.

geschmacklich wird man den schwefel in der menge nicht merken oder ?

RE: kirschmaische /wein haltbarkeit ?

baerbeli am 13.11.2015 20:26:13 | Region: Mosel
N´abend,
nein, allerdings bei kleinen Chargen die Mengenangaben peinlichst genau beachten.

der hans vom absolut nicht schwefeligen baerbeli