Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Klärung von Zuckermaische?!?

timo am 18.01.2005 22:10:35 | Region: berlin
Wie bekomme ich Zuckermaische so geklärt, dass nur noch Alkohol und Wasser übrig bleibt und die Rest-Zuckermoleküle und Hefepilze etc. abgetrennt werden.

Sollte möglcihst eine Hausfrauenmöglichkeit sein, also sowas wie mit einem Kaffeefilter oder so!
Oder funktioniert es nur mit Aktivkohle?

RE: Klärung von Zuckermaische?!?

obsthof am 19.01.2005 09:42:09 | Region: brenner
hi

wieso willste das denn haben?

zucker ist doch für die destillation egal. und hefe setzt sich beim wein jedenfalls ab. kannst du dann abziehen.

mfg

RE: Klärung von Zuckermaische?!?

timo am 19.01.2005 12:37:02 | Region: berlin
z.b.
wäre es eine möglichkeit das 16% so zu trinken.
Die hefe und die anderen reststoffe setzen sich zu langsam ab. Die wasserlöslichen Stoffe überhaupt nicht...

RE: Klärung von Zuckermaische?!?

hinzundkunz am 19.01.2005 13:34:45 | Region: bay
wenn du es für unbedingt notwendig hälst, die maische zu klären, kannst du sie filtern (kaffeefilter) dauert aber recht lange

RE: Klärung von Zuckermaische?!?

peter am 19.01.2005 19:51:42 | Region: sh
Prost, schmeckt höchstens bei starkem ethanolmangel :)

klären will er sie warscheinlich wegen dem grauenhaften hefegeschmack, der sonst auftritt.

zum ansetzten auch nicht unbedingt vorteilhaft, wenn man nicht aktivkohlefiltern will.

ps: ich lagere meine gesamten maischen jetzt erstmal ca. 1,5 monate, Herbert sagt ja, das der geschmack dann weggeht.

gruss,
peter

RE: Klärung von Zuckermaische?!?

xxx am 20.01.2005 17:18:24 | Region: unbiskant
Die Kollegen Winzer verwenden diverse Schönungsmittel um Trübstoffe loszuwerden, das ist nicht so chemisch wie es sich anhört, sondern eher physikalisch. der Effekt ist das dir Trub zu Boden sinkt und der Wein abgezogen werden kann. Näheres auf Hobbywinzerseiten oder in entsprechender Fachliteratur.

RE: Klärung von Zuckermaische?!?

erwin am 20.01.2005 19:46:00 | Region: Tiefstes Oberbayern
Ich habe im Kellereibedarf Gelantine und Kieselsol gefunden was wäre hier besser geeignet ?

RE: Klärung von Zuckermaische?!?

xxx am 21.01.2005 19:07:29 | Region: unbiskant
Kommt drauf an wie dein Trub geladen ist, es gibt positiv und negativ geladene Schönungsmittel, die heften sich dann an gegenteilig geladene Trubteilchen und bringen diese zum sinken. Was wie funktioniert weiß ich auch nicht, aber mit googeln kommt man bestimmt ein Stück weiter. Ansonsten hilft nur ausprobieren.
Viel Erfolg, xxx

RE: Klärung von Zuckermaische?!?

Mond-Scheiner am 24.01.2005 08:18:37 | Region: Sonniges Norden
Gelatine und Eiweiss sind im Wein-Schönung anwendbar. Sie tragen wie gesagt Ladungen, aber eben mehr wichtig ist das sie mit Gerbstoffen im Wein eine gute, zusammenhängende Bodensatz. Dieser fangt andere Trubstoffe auf.
Deshalb im Alkohol und Zuckermaische (ohne Gerbstoffe) wahrscheinlicherweise nicht so wohlangebracht.
Um Kieselsol eine Diatomé-Erd-Präparat ist: sehr gut. Es kann doch sein das "Kieselsol" mehr oder minder "Aerosil" ähnlich ist: eine unglaubbare feine synthetische Kiesel mit enorme Überflache.
Sedimentiert aber sehr langsam--und gutes Aufrühren fordert Zeit.

RE: Klärung von Zuckermaische?!?

BlackScream am 09.02.2005 11:25:02 | Region: ---
Also ich habe gerade auch eine Zuckermaische angesetzt. Da ich aber leider noch keine Destille habe, stelle ich mir auch die frage ob ich dieses Gemisch irgendwie gereingt bekomme.
Mir würde ja ein Wasser Alkohol gemich von 10-12 % schon reichen.
Ich habe es mit normaler Backhefe angesetz und der Hefegeschmack ist noch sehr übel.
Ich habe mir im Inet Aktivkohle bestellt, ist nur noch die frage wie ich die verwende.
Oder bringt es das mehr wenn ich immer wieder das Obere abziehe?

Vielen Dank schonmal