Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Komisches Destilat

"TheSnowPrincess" am 23.08.2013 00:50:30 | Region: Schweiz BE
Hi Community :)

Es geht um folgendes.

Vor einigen Wochen habe ich superprovisorisch das erste mal etwas Kartofelmaische angesetzt. Das waren 5 Liter, ohne Komplettenzym (Dafür gefrohren und wieder aufgetaut) und mit Presshefe die eigentlich zum Backen gedacht ist. Das hab ich dann 5 Tage gären lassen und mit nem Dampfkochtopf gebrannt.

Das Ergebniss waren etwa 4dl 70%vol Schnapps der auch einigermasen schmeckte.

Schön und gut ich habe dan nach dem Erfolg mal Turbohefe (Moonshiners Choice + Nährsaltz) gekauf und ca. 30 Liter Kartoffelmaische nach ner Anleitung von hier aufgesetzt. Diesmal aber mit Komplettenzym.

Das habe ich dann ca 9 Tage grösstenteils luftdicht gären lassen bis es nichtmehr bluberte. Testweise habe ich dann mal 5 Liter davon gebrannt.

Das Ergebniss war ein ca. 3dl 20-30%vol sauer und zugleich süsslich schmeckendes Zeug. Absolut grauenhaft, habs sofort weggekippt da es nicht gerade "gesund" schmeckt.

So jetzt zur frage warum ist das mit den eigentlich besseren Mitteln so extrem schlecht rausgekommen? Hab ich was beim brennen falsch gemacht (Habs genau gleich gemacht wie das erste mal) oder stimmt was mit meiner Maische nicht?

Was mir ein wenig aufgefallen ist, war das 3 stunden nach der beigabe vom komplettentzym der Jod Test immernoch positiv war (das war er aber das erste mal auch). Ich habs dan wie das erste mal auch einfach nach den 3 Stunden beendet.

RE: Komisches Destilat

TheSnowPrincess am 05.09.2013 21:36:34 | Region: Schweiz
Seufz... schon wieder.

Diesmal war es Bananenmaische und ich bin mir sicher alles richtig gemacht zu haben. Das ganze habe ich gebrannt, aber das Alkometer zeigt wieder nur 30% an und das Destilat schmeckt neben dem Geschmak den es eben haben sollte wieder sauer.

Langsam frage ich mich ob etwas mit dem Kupfer nicht in Ordnung ist, oder ob es an der Hefe oder am Nährsalz liegt. Der unterschied zum ersten mal war nämlich nur die Hefe (erstes Mal Backhefe)