Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Kühlung, aber wie?

Torsten Walther am 26.06.2010 08:27:18 | Region: NRW, Deutschland
Hallo zusammen,

ich bin absoluter Anfänger, habe gestern die erste Maische mit Äpfeln angesetzt und mache mich mit der Anlage vertraut. Was mir nicht klar ist, wie kühle ich bzw. was benötige ich noch. 2 Schläuche habe ich bereits heraus gefunden sind notwendig, auch eine elektr. Pumpe o.ä.? Wer kann mir Auskunft geben, helfen?

Vielen Dank im Voraus
Torsten

RE: Kühlung, aber wie?

were am 29.06.2010 12:19:51 | Region: eu
Also, ich verwende die Schmickel-Classic-Anlage.

Damit ich nicht ständig Wasser nachkippen muss, habe ich mir einen, wie ich meine gut funktionierenden Kühlkreislauf gebastelt-

Auf den Einlauf der Kühlgefäßes oben ist mittes Schlauch mit einer kleinen Zimmerbrunnenpumpe verbunden, die ich einmal mitsamt einem vertrockneten Pflanzgefäß für sehr wenig Geld in einem Baumarkt erstanden habe.

Diese Pumpe liegt in einem 5 Liter Wasserkanister, den ich nur soweit geöffnet habe, dass die Pumpe reinpasst. Auf derm Weg zum Kühlgefäß durchläuft das Kühlwasser noch eine selbstgebogene Kühlspirale aus Kupferrohr aus dem Baumarkt. Diese Spirale liegt draussen auf dem Fensterbrett, was im Winter schon vollauf genügt.
Im Sommer wird die Spirale mit einem alten Lüfter aus einem PC gekühlt, der seinen Strom aus einem ausrangierten Handynetzteil bezieht.

Der Auslauf des Kuhlergefäßes fliesst über einen Trichter in ein Stück Rohr und von dort über einen Schlauch zurück in den Kanister. Die Lösung mit dem Trichter musste ich wählen, weil das Wasser über den aufgesteckten Schlauch nicht zügig ablief.

Damit mir beim Ausschalten der Pumpe nicht alles Wasser davonläuft und um den Wasserstrom etwas zu regeln sitzt im Zulaufschlauch noch ein kleines Regelventil aus der Aquaristik.

Mit dieser Konstellation konnte ich bisher zu allen Jahreszeiten zufriedenstellend brennen. Bei einer größeren Anlage würde ich den Kanister etwas größer wählen.

RE: Kühlung, aber wie?

Maik am 26.06.2010 10:48:03 | Region: Oben
Hi,

Du willst Maische kühlen, ne?

Eine Pumpe aus Aquariumbedarf sollte reichen.
Eine Tonne mit min 100l Wasser.
Je schneller die Wasser fliest, desto wird besseren Wärmetausch stattfinden, ergo wird Kühlflüssigkeit kälter sein.

Problem: wie willst Du Kühler luftdicht in der Tonne mit Maische unterbringen?
Dazu muss Du am Deckel noch 2 Lösche bohren und dann das Ende von Kühler fest kleben/abdichten.

Einfach währe die Tonne im kühlen Keller, bis max. 20°C, lagern.


Servus

RE: Kühlung, aber wie?

stefan schmag. am 26.06.2010 14:33:52 | Region: NRW
hi,ich habe an meinem kühler (5 liter brennkessel) nur eine schlauch als wasser ablauf und schütte wenns zu warm wird kaltes wasser nach.mach auf keinen fall einen schlauch an dem brand auslauf,sonst kann dir passieren das im kessel über druck entsteht,

RE: Kühlung, aber wie?

Fronk am 27.06.2010 01:12:22 | Region: da wos am schönsten ist
Äpfel im Juni?

Das mit dem Kühlen, das kommt drauf an, für welches Kühlsystem du dich entscheidest. Eine Pumpe brauchst du, wenn du sone Art Liebigkühler bauen willst. Da hast du dann ein Rohr, durch das der Dampf strömt und dieses Rohr steckt in einem größeren Rohr mit fließendem Wasser, das dann das Innere Rohr kühlt.

Ich bin auch noch blutender Anfänger und habs erst mit einer Kühlschlange gemacht, die ich in einen großen Wassereimer gestellt hab, aber um die ganzen Anschlüsse zu verlöten und so, da brauchst du schon etwas Übung. Ich hab hier meine ganzen Heizungsanschlüsse selbst gelötet, aber mit meiner Destille hatte ich doch etwas Schwierigkeiten.

Jetzt hab ich auf dem Flohmarkt einen alten Liebigkühler aus Glas gefunden und habs damit mal ausprobiert und bin beGeistert. Fürn Anfang ist das wirklich ne feine Sache und son Liebigkühler bekommst du auch neu für 20€ aufwärts (meiner hat einen Kühlraum von ca.30cm)

Guck dir am besten mal in Ruhe die Bilder in der Fotogalerie an, das hat mir auch sehr geholfen und falls du das Buch hier links noch nicht hast, dann kaufs, das ist wirklich klasse!

und ich sag dir, es lohnt sich den ganzen Aufwand zu betreiben! ich war eigentlich kein Fan von Schnaps und wollte nur mal meinen misslungenen Apfelwein vom letzten Jahr durchbrennen und heute hab ich mir mit ZuckermaischenAlkohol einen Geist gekocht der so wahnsinnig lecker ist, das hätte ich nie für möglich gehalten :O)

RE: Kühlung, aber wie-Suchfunktion!

Ernie am 27.06.2010 10:33:51 | Region: Solling
Hallo Torsten,

also erstmal würde ich die Suchfunktion hier im Forum nutzen, da gibt es eine Menge an Bauanleitungen. Auch bei den Fotos in der Fotogalerie kann man sich einiges abschauen. Liebigkühler und Aufsätze für Destillen kann man für teilweise wenig bis viel Geld bei einem Internetauktionshaus erwerben-oder eben selber basteln. Eine andere Möglichkeit ist auch mittels Luft zu kühlen. Klappt auch. Es kommt eben immer drauf an, wie deine handwerklichen Fähigkeiten ausgeprägt sind.
Aber mal eine andere Frage: Wie kannst du zu dieser Jahreszeit Äpfel einmaischen? Hoffentlich hast du dann Bio-Obst verwendet, weil sonst kannst du oder besser solltest du alles auf den Kompost kippen!