Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Kunstoffeimer als Maischebehälter

Fifi am 24.07.2014 22:56:01 | Region: Süddeutschland
Hallo,

habe demnächst vor eine Obstmaische anzusetzen, bin mir nur momentan nicht sicher ob ich einen Plastikeimer mit Deckel verwenden kann, auf welchem kein Zeichen für Lebensmittechtheit zu finden ist, lediglich ein Dreieck mit dem Kürzel "PP" was eigentlich für Polypropylen steht und deshalb eigntlich nicht schädlich ist. Mehr ist nicht auf dem Eimer zu finden. Kann ich diesen Eimer verwenden, oder lieber nicht?

Gruß Fifi

RE: Kunstoffeimer als Maischebehälter

Burner am 25.07.2014 13:23:28 | Region: Northeast
Ich würde den nicht nehmen. Natürlich sind Gäreimer auch aus PP, aber, wie dir wohl alle aus dem Forum hier bestätigen können: Der Gärspund machts. Wie willst Du denn bei einem Eimer mit Deckel, der durchs entstehende CO2 irgendwann hochgedrückt wird, eine Gärung kontrollieren? Bzw. können durch den entstandenen Spalt Fliegen o.ä in Deine Maische kommen.
Ein Gäreimer mit Gärspund kostet um die 15,00€
Also......

RE: Kunstoffeimer als Maischebehälter

Uebert am 25.07.2014 21:13:14 | Region: nirgendwo
Na Burner ein bisschen Kreativität bitte!

Ich mache meine Maische in PE-Eimern mit Deckel. Für den Gärspund habe ich einfach ein entsprechendes Loch in den Deckel geschnitten, den Gärspund durchgesteckt und das ganze von außen mit Silikon abgedichtet.


Wer jetzt beim SIlikon hellhörig wird:
Erstens ist die Maische mit max. 14% nicht Hochprozentig - zweitens kommt sie niemals mit dem Silikon in Berührung.

Gruß,
Uebert

RE: Kunstoffeimer als Maischebehälter

Hydroxyethan am 26.07.2014 18:35:34 | Region: Europa
Aaaalso: Eeeeeigentlich ist nur (Roh-)HDPE als Maischegefäß akzeptiert. PP (wenn denn ohne Zuschlagstoffe) ist aber nicht weit weg. Dünne Wandstärken sind übrigens NICHT ganz gasdicht, was CO2 und O2 angeht. Bei SEHR langer Lag. vielleicht interessant...

Gäraufsatz: Die einfachste Lösung ist in meinen Augen eine Schlaufe aus klarem PVC-Schlauch, nur nicht ZU viel Wasser einfüllen und das nach oben zeigende Ende lang genug machen, sonst "spuckt´s"!

MFG Hydroxyethan

RE: Kunstoffeimer als Maischebehälter

Der Neuling am 26.07.2014 08:46:50 | Region: Pluto
Hi,

wenn du kein Gärspund besitzt mach einfach so.

ein schlauch nehmen dem entsprechendes loch im eimer machen schlauch reinstecken und des ende des schlauches in ne flasche mit wasser reinstecken funktioniert auch

lg
derneuling

RE: Kunstoffeimer als Maischebehälter

Oberolitzer am 06.08.2014 10:56:57 | Region: Thü
Hallo,
ich benutze für kleine feine Maischen schon immer Lebensmitteleimer in verschiedenen Grössen.
Die Deckel müssen einrasten, zur Sicherheit kann man die mit Klebeband noch zusätzlich abkleben. In die Deckel bohre ich Löcher für Kabelverschraubungen, die mit Dichtgummis eingeschraubt werden, oben rein kommt der Gärspund, der mit der Verschraubung dichtgescharaubt wird. Die Kabelverschraubungen gibt es in verschiedenen Dimensionen und Materialien.
Geht sehr gut.
Euer oberolitzer

RE: Kunstoffeimer als Maischebehälter

Pit am 08.08.2014 16:52:42 | Region: Niederrhein
Habe gestern auch Mirabellen angesetzt in PP Eimern . Leider schlossen sie nicht ganz gasdicht. Ein wenig Vaseline in die Rille des Deckels, Problem gelöst . Ich hoffe die Lösung ist ok?