"Lüftung" des Geistes und Geistprobleme
Liebe Freunde!
1.
Es ist gängige Methode, die Destillate einige Tage offen stehen zu lassen, damit sie ihre Schärfe verlieren und runder werden. Jetzt überlege ich den chemisch-physikalischen Hintergrund und frage mich, ob es Maischedestillate gleichermaßen wie Geiste betrifft. (mache jetzt auch Geiste)
Jedenfalls ist mein Apfelgeist, den ich vom 7. bis 26. Sept. offen (Watte, Küchenrolle, Gummiband, anfangs 18, später bis 14 Grad Celsius) stehen ließ vom Geruch eher schwächer geworden, der Geschmack ist i.O., Veränderung schwer zu sagen.
Der Griecherlgeist sucht seinesgleichen und ist damals wie jetzt super!!!
(Klarerweise habe ich von dem am wenigsten gemacht :-( )
Der Brombeergeist scheint etwas runder geworden zu sein, ist aber schwer zu sagen.
Hätte ich die 3 besser verschlossen gelassen?
--
2.
Wodka aus Zucker.
Ich habe Turbohefe-Zuckerwodka gemacht, nach zweimaligem Brennen gar nicht so schlecht, minimaler Hefegeruch.
Soll ich das Zeug auch offen stehen lassen?
Ist eher für Ansätze oder Gäste gedacht!
3. Aktivkohleproblem
Für die Gäste habe ich ja schon den Wodka, den Nachlaufbrand (eher nicht soooo gut) möchte ich Aktivkohlebehandeln.
Wie mache ich das? Nochmal mit oder ohne Kohle brennen, oder einfach das Adsorbens wirken lassen und dann das Zeug ableeren, oder wie?
4. Macht Zwetschkengeist Sinn?
Meine Mutter hat (leider?) vorsorglich alle Zwetschken zu Powidl verarbeitet, jetzt habe ich ein Mengenproblem, da sich keine Meische mehr ausgeht. Ansetzten ist eher nicht so toll, wie man weiß, aber über einen Geist habe ich noch nix gelesen. Wie ist Zwetschkengeist?
Vielen lieben Dank, K.
1.
Es ist gängige Methode, die Destillate einige Tage offen stehen zu lassen, damit sie ihre Schärfe verlieren und runder werden. Jetzt überlege ich den chemisch-physikalischen Hintergrund und frage mich, ob es Maischedestillate gleichermaßen wie Geiste betrifft. (mache jetzt auch Geiste)
Jedenfalls ist mein Apfelgeist, den ich vom 7. bis 26. Sept. offen (Watte, Küchenrolle, Gummiband, anfangs 18, später bis 14 Grad Celsius) stehen ließ vom Geruch eher schwächer geworden, der Geschmack ist i.O., Veränderung schwer zu sagen.
Der Griecherlgeist sucht seinesgleichen und ist damals wie jetzt super!!!
(Klarerweise habe ich von dem am wenigsten gemacht :-( )
Der Brombeergeist scheint etwas runder geworden zu sein, ist aber schwer zu sagen.
Hätte ich die 3 besser verschlossen gelassen?
--
2.
Wodka aus Zucker.
Ich habe Turbohefe-Zuckerwodka gemacht, nach zweimaligem Brennen gar nicht so schlecht, minimaler Hefegeruch.
Soll ich das Zeug auch offen stehen lassen?
Ist eher für Ansätze oder Gäste gedacht!
3. Aktivkohleproblem
Für die Gäste habe ich ja schon den Wodka, den Nachlaufbrand (eher nicht soooo gut) möchte ich Aktivkohlebehandeln.
Wie mache ich das? Nochmal mit oder ohne Kohle brennen, oder einfach das Adsorbens wirken lassen und dann das Zeug ableeren, oder wie?
4. Macht Zwetschkengeist Sinn?
Meine Mutter hat (leider?) vorsorglich alle Zwetschken zu Powidl verarbeitet, jetzt habe ich ein Mengenproblem, da sich keine Meische mehr ausgeht. Ansetzten ist eher nicht so toll, wie man weiß, aber über einen Geist habe ich noch nix gelesen. Wie ist Zwetschkengeist?
Vielen lieben Dank, K.