Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Maischbehälter

Mr Propper am 07.10.2004 07:51:43 | Region: Deutschland/Franken
Hallo *,
werde in einigen Tagen meine 1. Maische ansetzten. Die Äpfel dazu habe ich schon zuhause.
Als Maischbehälter habe ich ein ca. 110 Liter Kunststoffass mit Deckel. Diesen Deckel kann ich zwar dicht verschließen, er hat aber keinen Gähreinsatz. Als ich einige Leute dazu befragt habe meinten diese, sie machen es schon ewig so, daß die den Deckel auf das Faß legen un diesen mit einem Stein beschweren. Das würde locken genügen. Eure Meinung dazu........

Gruß MrPropper aus Franken

RE: Maischbehälter

Andreas am 07.10.2004 10:58:50 | Region: Obstland
Hallo,
also ich würde auf jedem Fall einen Gärspund daraufgeben, und ein Aufwand ist das ja auch nicht(max. 5 Minuten wenn du die sehr Zeit lässt).
Einen Gärspund benutzt man ja auch deswegen damit keine Essigfliegen (die immer da sind wenn etwas vergärt) hineinkommen. Mit der Steinmethode kann ich es mir nicht so ganz vorstellen das man die Fliegen in der Maische vermeiden kann. Außerdem hat man eine erhöhte Fehlgärung was dann auch wieder zu mehr Vorlauf führt.

MfG

RE: Maischbehälter

Hannes am 07.10.2004 22:49:33 | Region: Franken
Nicht Essigfliegen mit Fruchtfliegen verwechseln.
Mein Opa hat 60 Jahre lang Zwetschgenmaische gemacht - in diesen Jahren wurde ein einziges Faß nichts. Was da so rumfliegt sind wenn dann Fruchtfliegen - ich selbst hab noch nie ne Essigfliege gesehn.

RE: Hannes Essigfliegen;)

Klemptner am 07.10.2004 23:10:34 | Region: Hinterland
Essigfliege

Ein zur Familie der Taufliegen zählende Schadinsekt (auch Fruchtfliege, lat. Drosophila, die häufigste Art ist Drosophila melanogaster) ist das wichtigste Versuchstier in der Vererbungs-Forschung. Es befällt vor allem in Gärung übergegangene Früchte und Obst aller Art und legt dort auch seine Eier ab. Durch die rasche Vermehrung kann großer Schaden angerichtet werden. Ein Weibchen legt innerhalb eines Tages 15 bis 25 und während seiner Lebenszeit 500 bis knapp 1.000 Eier ab, die sich innerhalb von 24 Stunden zu Larven entwickeln. Diese leben von Hefen und Bakterien. Innerhalb von zwei Wochen (in warmem Klima nur acht Tagen) wird eine Generation (von Ei zu Ei) mit drei Larven-Stadien durchlaufen. Die Überwinterung erfolgt als Puppe

gruß, klemptner

RE: Hannes Essigfliegen;)

Mond-Scheiner am 08.10.2004 08:56:48 | Region: Nord
Ich erinnere mich meine frohe jüngere Jahren im Drosophola-Bereich.Wenn man Alt-Griechisch versteht bedeutet die Nahme: Der schwarzbauchige Trauben-Lieber". Und es stimmt!
In amerikanische önologische Fachlitteratur nennt man aber Drosophila spp. "vinegar flies".
So "Essig-Fliegen" ist nicht so merkwürdig.
Keine Fliegen machen Essig --aber können selbstverständlich Acetobacter spp. mitnehmen.
Gemeine Fliegennetz ist zu offenporig um diese Fliegen weghalten.

RE: Maischbehälter

Mr Propper am 11.10.2004 11:40:18 | Region: Deutschland Franken
Danke für Eure Beiträge.

Jetzt hat mein Faß natürlich keine passende Öffnung für einen Gärspund. Kann ich das Faß einach anbohren ( natürlich in der entsprechenden Größe ) um einen Gärspund mit Gummipfropfen einsetzten zu können ?

Gruß
Mr Propper

RE: Maischbehälter

Karl am 12.10.2004 00:24:18 | Region: Hessen
Du kannst einfach mit einem Borer, der groß genug ist ein Loch in den Deckel Boren und einen Gummistopfen mit Gäraufsatz ( ca. 3-5 €) reinstecken.

Gruß
Karl

RE: Maischbehälter

Oldsmuggler am 17.10.2004 21:42:38 | Region: BW
Wen der Bohrer nicht gross genug ist, vergisst Du den Gummistopfen und dichtest beidseitig mit Silikon-Dichtmasse ab.