Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Maische

Bernd am 18.10.2002 17:50:00 | Region:
habe Maische mit Turbo-Hefe angesetzt,hat jetzt ca.18% gärt aber noch etwas.
Wenn ich jetzt Brenne macht sich das auf den Geschmack oder nur auf den Alkoholgehalt
bemerkbar?
Danke im voraus!

RE: Maische

Moonshiner am 18.10.2002 18:35:00 | Region:
Ich brenne immer, wenn die Maische noch etwas gärt und habe noch keine negativen Auswirkungen bemerkt. Die Turbo-Hefe scheint sehr langsam am hohen Alkoholgehalt zu sterben, so dass die Gärung endet wenn der Zucker verbraucht ist oder eben sehr langsam zu Ende geht wenn genug Zucker vorhanden ist.

RE: Maische

friesen-eule am 23.10.2002 12:48:00 | Region:
Wenn ich Apfelsaft mit Zucker und Turbohefe gären lasse, warte ich immer so lange bis der Saft geklärt ist - also bis zum Schluß -, bei Kernobst, wo ich einige Kerne mit destilliere, muß ich ja zwangsläufig die Hefe wieder mit aufrühren. Ich warte aber immer bis die Gärung abgeschlossen ist und die Klärung anfängt.