Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
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  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Maische gärt nicht

Philipp am 28.03.2016 07:35:26 | Region: Bayern
Hallo zusammen,

Habe gerade Birnen 8kg zerkleinert und in ein Fass mit ca. 1,5 Liter Wasser, 1 Kg Zucker und 10g Turbohefe gegeben. Zeitgleich. Etwas später habe ich den pH-wert gemessen und nachjustiert.

Leider gärt es nicht. War es falsch, dass ich alles zeitgleich dazugegeben habe?

Das Fass steht im Wohnzimmer ca. 15-20Grad.

Frohe Ostern!

RE: Maische gärt nicht

Bob am 28.03.2016 13:46:54 | Region: Bobhausen
Hallo Philipp,

ich nochmal. Verweise auf meinen Eintrag aus deinem anderen eröffneten Thread.

Zuckermenge nach Buch berechnen und in 3 Schritten zugeben aber 1Kg passt schon irgendwie .

Solange mit der Hefe alles in Ordnung ist wird deine Maische schon noch anfangen zu gären.

Gedult ist eine Grundtugend in diesem Hobby =)

MFG der Bob

RE: Maische gärt nicht

Hummel am 29.03.2016 11:30:37 | Region: Eichsfeld
Sollte der PH-Wert nicht vor der Hefezugabe eingestellt werden und die Hefe als letztes zugegeben werden?

RE: Maische gärt nicht

Burner am 30.03.2016 17:14:29 | Region: southeast
Um wie viel haste denn den PH nachjustieren müssen? Und wie hast Du den nachjustiert? Milchsäuere, Biogen M???
Birnen gären sowieso schwer, aber was Du sofort machen kannst:

Umrühren, wirklich rühren, das Sauerstoff reinkommt. 3 mal täglich

Vorsichtshalber schon mal einen Gärstarter ansetzen. Rezept Buch oder Internet. So schnell wie möglich, damit Du das noch retten kannst, wenn es nicht gärt.
Wobei, mit Turbohefe hatte ich noch nie Schwierigkeiten, habe allerdings immer nur Zuckermaische damit vergoren.
Auch mal informieren, Turbohefen = Hefegeschmack, für Obstmaischen eher eine Port oder Sherryhefe verwenden......

RE: Maische gärt nicht

Philipp am 01.04.2016 22:29:37 | Region: Bayern
Danke für eure Tipps.
Habe noch mal Zucker in heißen Wasser (1zu1) verrührt und dazu gegeben. Genauso wie ein bissl mehr Hefe.

Danach hats sehr bald angefangen zu gären. Musste zwischenzeitlich noch mal nachzuckern.

Beim nächsten mal sollte ich Biogen erst danach dazu tun.

RE: Maische gärt nicht

Grog am 02.04.2016 09:06:54 | Region: Atlantik
Hallo Philipp,

sobald die Yeasties in der Maische sind, nicht mehr den ph veraendern (also Biogen davor oder ueberhaupt nicht). Das macht sie ziemlich nervoes...

MfG,
Grog

RE: Maische gärt nicht

Burner am 02.04.2016 13:53:03 | Region: southeast
Unbedingt den PH Wert vorher einstellen. Vor dem dazugeben der Hefe. Egal ob mit Biogen oder mit Milchsäure........
Tip: Um nicht zu sehr zu verwässern, muss man Zucker zu Waser net 1:1 verdünnen. Man kann auch 2kg Zucker in einem halben Liter Wasser lösen.
Oder weniger Zucker in weniger Wasser. Wenn man kurz aufkocht, löst sich der super. Das Zuckerwasser sollte nur unter 30 Grad liegen, wenn du es in die Maische kippst. Auch da reagieren die Hefen allergisch.