Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Maische gärt nicht

Moonshiner am 06.04.2020 18:32:57 | Region: Steiermark

Hallo liebe Gemeinschaft

Wie im Titel schon erwähnt gärt meine Maische nicht.

Habe Sie am Sonntag 05.04.20 angesetzt. Es handelt sich um Äpfel der Marke "Golden Delicious".

18 Liter Fruchtbrei

3 Liter Wasser

25g Turbohefe "Prestige 8kg Turbo Yeast" MHD 10/2020

3,5ml Verflüssiger Spezial

110 ml Biogen M PH Wert ca. 3

20°C Raumtemperatur konstant

2,8 Kg Feinkristall Zucker zugesetzt.

Die Maische schmeckt süß - Der Brei is "flüssig"

Des ganze ist in einem 30 Liter Maischeeimer - Fest verschlossen - Mit Gärspund


Wo könnte der Wurm drin sein ? Bitte um Hilfe - Ich möchte diese 21 Liter nicht ins Klo runterspühlen müssen.

Warum setzt keine Gärung ein ?

RE: Maische gärt nicht

Paul am 06.04.2020 21:22:39 | Region: NRW

Steht doch nicht nur im Buch, sondern auch hier schon ziemlich oft:

Maische mit Bohrmaschinenrührer mehrmals täglich schäumend mixen, nach ca. zwei Tagen gärt's wie wild.

RE: Maische gärt nicht

Moonshiner am 07.04.2020 11:21:55 | Region: Steiermark

Danke für deine Antwort - Mangels eines Rühraufsatzes für die Bohrmaschine muss ich mich mit einem normalen Hand-Küchen-Mixer zufrieden geben. Hoffe das klappt wenn ich mehrmals täglich die Maische durchmixe.

Gibts sonst noch andere Alternativen ?

RE: Maische gärt nicht

Burner am 07.04.2020 12:31:39 | Region: southeast

Umrühren. Reinhören, ob es knistert. Wenn es knistert, gärt es auch. Kann auch durchaus eine undichte Stelle am Deckel sein, über die Gärgase entweichen. Sitzt der Gärspund so, dass auch da keine Gärgase entweichen können?

RE: Maische gärt nicht

Moonshiner am 07.04.2020 13:59:27 | Region: Steiermark

Knistern tut leider noch nichts - es schäumt beim mixen ganz gut- Der Gäreimer ist neu - Der Deckel sitzt 100% dicht - Auch der Gärspund sitzt gut im Gummistopfen - Ich glaube das ist alles OK soweit- Ich mixe jetzt alles alle 2 Stunden und hoffe das die Gärung einsetzt

RE: Maische gärt nicht

Moonshiner am 09.04.2020 14:58:01 | Region: Steiermark

Seit heute blubbert der Gärspund heftig vor sich hin - Die Gärung hat endlich eingesetzt.

Meine Frage muss ich das zweite Drittel Zucker 1 Woche nachdem die Gärung eingesetzt hat hinzufügen oder 1 Woche nach dem ansetzten ?

RE: Maische gärt nicht

PO am 09.04.2020 18:51:53 | Region: AT

Koste einfach die Maische, wenn nicht mehr süss, schütte nach.

Bei mir gärte das recht schnell, habe nach max. 2 Tage weiteren Zucker zugegeben.

RE: Maische gärt nicht

Burner am 14.04.2020 11:13:25 | Region: southeast

Das mit dem Probieren ist wirklich super, mache ich auch immer so.
Wenn es richtig herb schmeckt, Zucker rein.

Aber bitte unbedingt die Gesamtmenge nicht überschreiten sonst hast du eine süsse
Maische, die nicht mehr gärt weil der Alkoholgehalt zu hoch ist.

RE: Maische gärt nicht

baerbeli am 15.04.2020 19:09:05 | Region: Mosel

Moin,

wenn man in größere Mengen sofort die Hefe dazugibt, ohne sie vorher anzufüttern, braucht es manchmal 3 -4 Tage, bevor es blubbert. Es hätte auch angefangen zu gären, ohne dass man vorher umrührt. Sinnvoll ist es immer, die Hefe in einem halben Liter Apfelsaft vorher zu vermehren. In einer Flasche, mit Watte verschließen. Dauert auch bis zu 3 Tage. Dann fängt es in der Flasche an zu blubbern. Jetzt das Ganze in die Maische. Dann geht es in der Regel innerhalb von 12 Stunden los. Das macht man bei jeder Maische so, weil dann die Hefe sich vorher exponentiell vermehrt. Wenn du immer vorher so einen "Ansatz" machst, geht es bei Temperaturen ab 20 Grad fast sofort los.

der hans vom baerbeli

RE: Maische gärt nicht

Burner am 17.04.2020 12:24:03 | Region: southeast

Wie gesagt, es spielen meistens mehrere Faktoren eine Rolle.
Umrühren ist niemals verkehrt, Gärstartet ist eigentlich Usus.

Vielleicht hilft dir das ja auch was, ich habe immer mit einem großen Holzlöffel
umgerührt. Ist für ein 30 Liter Speidelfass absolut ausreichend, ich bin jetzt nicht
der Fan von Bohrmaschine mit Quirl.

RE: Maische gärt nicht

Moonshiner am 17.04.2020 15:00:15 | Region: Steiermark

Update: Nach heftiger Gärung hat sich nun das blubbern im Gärspund wesentlich verringert. Jetzt sprudelt es nicht mehr stark - eher leicht wie Prosecco. Habe gedacht das Heute die Gärung aufgehört hat. Aber einwenig CO2 wird noch produziert.

Der Fruchhut ist nach jedem mal umrühren und nachschauen weniger geworden. Aktuell ist fast nichts mehr übrig. Is das normal ? Dachte da bleibt doch mehr vom Apfel übrig.

Die Maische schmeckt schon stark nach Alkohol. Etwas sauer - aber süffig.

Sobald nichts mehr blubbert im Gärspund kommt das Fass in den Keller für die nächsten 6 Monate. Was ist die perfekte Lagertemperatur ?


RE: Maische gärt nicht

Burner am 21.04.2020 14:18:38 | Region: southeast

Sauer oder nur trocken? Essigstich ist schlecht. Die Maische gärt, solange der Fruchthut oben drauf ist. Immer wieder umrühren, und wenn er absinkt, wäre die Maische brennbereit. Ich habe im Keller durchgehend ca. 12 bis 15 Grad.

RE: Maische gärt nicht

Moonshiner am 22.04.2020 17:52:45 | Region: Steiermark

Kein Essigstich - Bisschen nach Apfelsauer - Fruchtig - Es schmeckt nach vergorenen Apfelsaft - Des isses ja auch - Die Maische schmeckt nicht schlecht - Man könnte es trinken ;) - Der Fruchthut ist wirklich wenig - Ich würd sagen 98% hat sich verflüssigt, der Pektinase sei Dank


RE: Maische gärt nicht

Burner am 23.04.2020 13:14:35 | Region: southeast

Na dann. Viel Erfolg beim Brennen.