Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Maische gärt nicht richtig ?!?

Alexander am 26.08.2016 13:55:54 | Region: Niederrhein
Hallo,

ich habe 25 l Maische angesetzt mit folgendem Inhalt:

24l Apfel gerieben und geraspelt teilweise dünne Apfelspalten.
1 l Wasser vom Saubermachen
1,5g Pectin-Ex 100 ( für 25l Maische )
50 ml Biogen M
3,18 kg Zucker

pH 3,25 - 3,5

Das ganze befindet isch in einem 60 l Speidel Fass mit Gärspund

Als Hefe habe ich die Prestige "Pot Distillers Yeast" (MDH. 20.6.2017 ) 60g benutzt.


Doch irgendwie kommt die Gärung nicht richtig in gang, es schäumt nicht und der Gärspund blubbert auch nicht besonderst oft, so dass ich nicht mal sagen kann ob sich nur die Luft im Fass ausdehnt weil es sehr warm ist oder die Maische wirklich gärt. Was soll ich machen ? Wo liegt der Fehler ?

Wäre echt schade die Maische entsorgen zu müssen weil es nicht funzt, bitte helft mir.

LG Alexander

RE: Maische gärt nicht richtig ?!?

Mr. Ioes am 26.08.2016 16:10:06 | Region: Down there
Nun erstmal müsstest du uns sagen wie lange das ganze schon gärt. Manchmal dauert es etwas bis das ganze in Schwung kommt. Dann welche Temperatur der Raum hat in dem das Fass steht bzw welche Temperatur die maische hat.

RE: Maische gärt nicht richtig ?!?

Alexander am 26.08.2016 20:40:59 | Region: Niederrhein
Heute abend um 21.30 werden es 48h, scheint zu gären aber meiner meinung nach viel zu langsam, hab schon mal eine Biermaische gemacht, da ging das richtig ab.

RE: Maische gärt nicht richtig ?!?

Alexander am 27.08.2016 12:05:19 | Region: Niederrhein
Heute abend um 21.30 werden es 48h, scheint zu gären aber meiner meinung nach viel zu langsam, hab schon mal eine Biermaische gemacht, da ging das richtig ab.

RE: Maische gärt nicht richtig ?!?

Alexander am 27.08.2016 14:32:50 | Region: Niederrhein
Heute abend um 21.30 werden es 48h, scheint zu gären aber meiner meinung nach viel zu langsam, hab schon mal eine Biermaische gemacht, da ging das richtig ab.

RE: Maische gärt nicht richtig ?!?

Grog am 26.08.2016 17:48:22 | Region: Atlantik
Hallo Alexander,

Gruende des nicht blubberns koennen sein:
- Hefe war nicht mehr am Leben
- Hefe hat zu hochen osmotischen Druck (du bist weit ueber 200g Zucker pro L)
- Das Fass ist nicht ganz dicht und der CO2 stroemt woanders aus
- Maische zu wenig fluessig
- zu wenig Zeit zwischen Hefezugabe und Gaerstart (kann ab und zu schon 24-36h dauern)

Was macht der Fruchtkuchen oben auf? Wenn du das Ohr gegen dem Fass drueckst hoerst du's zischen?

Gruesse,
Grog

RE: Maische gärt nicht richtig ?!?

Geschmacksverderber am 26.08.2016 18:02:32 | Region: Wo selbstbrennen verboten ist
Hallo Alexander,
Wann hast du das ganze angesetzt,
Ist das ganze schon flüssig?
So wie ich das lese scheint mir das zu wenig Wasser. Ist bestimmt eine dicke "Pampe", dann brauchen die co2 Bläschen natürlich auch entsprechenden Auftrieb um nach oben zu kommen.
Einfach warten bis das ganze flüssiger wird oder Wasser zufügen.
Gruß Geschmacksverderber

RE: Maische gärt nicht richtig ?!?

der wo am 26.08.2016 21:41:38 | Region: da wer
Zu dem gesagten möchte ich noch hinzufügen:
Sauerstoffmangel.
Gerade dickflüssige Maischen müssen vor oder bei Hefezugabe mit Sauerstoff angereichert werden, sonst vermehrt sich die Hefe nicht. Rühren, Schütteln oder (bei dickflüssiger Maische besser) Aquarium-Luftpumpe.
Würde ich auch jetzt noch versuchen, mehrmals öffnen und Luft rein.

RE: Maische gärt nicht richtig ?!?

Alexander am 27.08.2016 21:35:50 | Region: Niederrhein
Entwarnung, heute hat die Maische angefangen zu gären und läuft jetzt ganz gut.

Eine Frage habe ich noch, laut Buch würde ich heute abend die nächste Portion Zucker zugeben, soll ich da vor her mal probieren wie die Maische schmeckt? Wenn süß noch warten und wenn herb rein geben ? So würde ich fortfahren, natürlich mache ich bei den Zuckergaben auch schon mal eine Messung mit dem Vinometer.

Danke an alle die hier etwas geschrieben haben, hab wohl etwas Anfängerpanik gehabt ;-).

Werde hier weiter berichten.

Gruss Alexander

RE: Maische gärt nicht richtig ?!?

Alexander am 27.08.2016 17:14:36 | Region: Niederrhein
Entwarnung, heute hat die Maische angefangen zu gären und läuft jetzt ganz gut.

Eine Frage habe ich noch, laut Buch würde ich heute abend die nächste Portion Zucker zugeben, soll ich da vor her mal probieren wie die Maische schmeckt? Wenn süß noch warten und wenn herb rein geben ? So würde ich fortfahren, natürlich mache ich bei den Zuckergaben auch schon mal eine Messung mit dem Vinometer.

Danke an alle die hier etwas geschrieben haben, hab wohl etwas Anfängerpanik gehabt ;-).

Werde hier weiter berichten.

Gruss Alexander

RE: Maische gärt nicht richtig ?!?

Patrick am 29.08.2016 18:52:42 | Region: OÖ
Hallo!

Auch ich habe vor knapp 48h eine hochgradige Kriecherl-Maische angesetzt:

- Gäreimer 10 l + Gärglocke
- 5,75 Kriecherl verkleinert
- 30 ml Biogen M
- 1 ml Verflüssiger Spezial
- 11 g Turbohefe
- Kristallzucker: Erstes Drittel 0,746 kg
- Umgebungstemperatur 21 C

Habe auch so das Gefühl, dass die Maische (noch) nicht richtig gärt, denn ich sehe kein Blubbern bei der Gärglocke.

Gestern Abend beim Umrühren habe ich jedoch gesehen, dass die Maische "wie Sekt blubbert", der Fruchtkuchen war oben auf, habe ihr hinuntergedrückt und gut umgerührt. Maische ist meiner Meinung nach flüssig genug.

Was kann hier die Ursache sein, dass es noch nicht (stark) gärt?

Danke für Eure Hilfe! :-)

LG Patrick

RE: Maische gärt nicht richtig ?!?

Bertram am 29.08.2016 20:19:03 | Region: OÖ
Servus Patrick,

wenn es nicht stark gärt ist alles in bester Ordnung, denn ansonsten bläst dir die Hefe die guten Aromen raus.

Mische mal ordentlich deine Maische durch. Wenn sie schäumt ist alles in Ordnung. Das Durchrühren solltest du solange machen, solange eine Gärung vorhanden ist. Du stößt somit den Fruchtkuchen immer wieder unter.

Hattest du die Hefe vor Hinzugabe etwas aktiviert?

Gruß Bertram

RE: Maische gärt nicht richtig ?!?

Patrick am 30.08.2016 10:19:47 | Region: OÖ
Danke für Deine Antwort, Bertram! :-)

Inzwischen bin ich mir nun sicher, dass die Maische gut gärt, sehe zwar immer noch kein Blubbern an der Gärglocke (ich vermute, sie ist für meine Maischemenge zu überdimensioniert), jedoch HÖRE ich das Blubbern und Gluckern im Gäreimer.

Ich kontrolliere 1-2x pro Tag, Maische schäumt, Fruchtkuche schwimmt oben auf, drücke ihm immer nach unten und mische kräftig durch.

Bzgl. "aktivieren der Hefe": Nein, da habe ich nichts gemacht, hätte ich sollen? Hefe habe ich von einer frischen Packung.

LG Patrick

RE: Maische gärt nicht richtig ?!?

Bertram am 30.08.2016 10:43:26 | Region: OÖ
Den Gäreimer, den du verwendest ist dicht? Das könnte auch eine Ursache noch sein.

Es genügt, wenn du den Kuchen 1x pro Tag nch unten drückst. In der abklingenden Gärphase dann jedoch bitte nicht mehr, denn ansonsten verlierst du den CO2-Schutz und das könnte böse folgen haben.

Ich aktiviere meine Hefe immer, bevor ich sie zur Maische gebe. Damit stelle ich sicher, dass sie noch brauchbar ist, denn auch eine frische Packung heißt nicht automatisch noch gut.

Gruß Bertram

RE: Maische gärt nicht richtig ?!?

Patrick am 30.08.2016 12:58:36 | Region: OÖ
Der Gäreimer ist dicht.

Was genau ist mit "aktivieren der Hefe" gemeint?, habe bis jetzt noch nichts davon gehört bzw. gelesen.

LG Patrick

RE: Maische gärt nicht richtig ?!?

Bertram am 30.08.2016 13:53:22 | Region: OÖ
Nun, ich stelle mir immer einen Gärstarter her, um zu sehen, ob die Hefe wirklich arbeitet. Hierfür nimm etwas lauwarmes Wasser und entweder etwas Zucker oder, so mache ich es, ein wenig von der Maische. Dann alles gut verrühren und etwas warten. Fängt die Hefe nun nach kurzer Zeit an zu arbeiten ist alles in Ordnung und du weißt, dass die Hefe nicht abgestorben ist. Dies wäre nämlich ziemlich ärgerlich, wenn du das nach 2 oder 3 Tagen erst feststellen würdest und immer im Glauben wärst, etwas mit deiner Maische wäre nicht OK.

Gruß Bertram

RE: Maische gärt nicht richtig ?!?

Speedy am 30.08.2016 21:22:22 | Region: im Brennkessel
Gärstarter solltest du immer machen, dann bist du wie Bertram schon sagt immer auf der sicheren Seite das mit der Hefe alles ok ist.
Das ganze nennt man bei Trockenhefe auch "rehydrieren"... dazu die Hefe einfach in etwa 30°C warmen Saft, Wasser etc. einrühren und 30-60 Minuten warten, dann siehst du schon das anfängt zu gären und alles ist OK.
Ich gebe immer noch etwas Hefenähsalz und Zucker hinzu.
Mischungsverhältnis beim Gärstarter/Trockenhefe sagt man 1:10.

Temperaturunterschied zwischen Gärstarter und Maische maximal 2°C beim zugeben.
Das ganze kannst du auch gerne ein paar Tage vorher ansetzen, bzw. muss man das zb. bei Flüssighefe da diese im Gegensatz zur Trockenhefe nicht sofort Gärt.. die braucht ein paar Tage.

RE: Maische gärt nicht richtig ?!?

der wo am 31.08.2016 11:56:52 | Region: da wer
Hefe aktivieren und Gärstarter sind unterschiedliche Sachen.
Hefe aktivieren bedeutet sie 15min in lauwarmes Wasser einzuweichen und dann entweder der Maische zuzugeben oder damit einen Gärstarter zu machen. Ohne Zucker, reines Wasser.
Ein Gärstarter ist eine Minimaische mit relativ niedrigem Zuckergehalt (zB für 5vol%), genügend Nährstoffen und möglichst ähnlichem pH wie die Maische für die er gedacht ist, in einem Behälter, der gut belüftet werden kann, also gut zur Hefevermehrung geeignet ist. ZB bei einer halbvollen Flasche kann man gut Sauerstoff reinschütteln. Er sollte mindestens 24h Zeit haben.

RE: Maische gärt nicht richtig ?!?

Patrick am 31.08.2016 12:43:22 | Region: OÖ
Danke für Eure Tipps! :-)

Dann werde ich bei meiner nächsten Maische einen Gärstarter versuchen. Also noch einmal zusammengefasst, ob ich auch wirklich alles richtig verstanden haben:

- Gärstarter soll von der Menge her 1/10 der Maische entsprechen
- pH Wert Gärstarter = pH Wert Maische: Somit kann ich den "Saft" der Maische nach einstellen auf pH Wert ca. 3 bis 3,5 für den Gärstarter verwenden
- Auf ca. 30°C erwärmen
- Trockenhefe wiederum 1/10 der Menge die in die Maische kommt
- (Zugabe von Zucker?)
- 1h warten bis der Gärstarter gut gärt, dabei kühlt der auch auf ca. Maische-Temperatur ab (die beschrieben maximal 2°C Unterschied)
- Gärstarter in Maische unterrühren

LG Patrick

RE: Maische gärt nicht richtig ?!?

Speedy am 03.09.2016 01:07:58 | Region: im Brennkessel
Nimm es nicht so Haargenau, es ist kein Hexenwerk ;).

Einfach in ne 1 Liter oder besser 1,5 Liter Flasche zb. etwas Apfelsaft oder ähnliches an Saft dreivirtel voll auf 30°C erwärmt rein. Der Saft am besten ohne Konservierungsstoffe da diese die Gärung hemmen. Dann ~5 Gramm Trockenefe (bei Flüssiger Reinzuchthefe einfach die ganze Pulle) rein, noch 1-2 TL Zucker dazu, und wenn man mag etwas Hefenährsalz dazu. Das langt für einen 20-30 Liter Ansatz locker wenn der Gärstarter schon in Betrieb ist ;).

Wenn du den Saft der Maische nimmst läufst du Gefahr das wenn evt. der Gärstarter nichts wird und deine Hefe nix ist, sich Wilde Hefen bilden und vermeheren. Das ganze ist dann aber eine Wilde Gärung die entweder gut wird aber auch schief laufen kann. Wenn du zb. am Wochenende keine neue Hefe besorgen kannst steht die Maische ohne Starter da und kann durchaus sehr schnell von alleine anfangen zu Gären (Wilde Gärung). Auch ein erneutes zugeben der eigentlichen guten Hefe bringt dann meist nichts mehr da die wilden Hefen deine zugegebenen unterdrücken können.
Besonders bei Flüssiger Reinzuchthefe wäre ich vorsichtig die Maische vor dem Gärstarter fertig zu machen. Ich hab schon erlebt das die Flüssigen Reinzuchthefen im Gärstarter mal locker 5 Tage brauchen um anfangen zu Gären wenn sie nicht die besten sind. Und nach 5 Tagen hast du sicher eine Wilde Gärung am Start wenn die Früchte gut Reif waren. Deshalb nehm ich nur noch Trockenhefe weil diese im Gegensatz zur Flüssighefe schon nach 30-60Min Gäraktivität zeigt wenn sie iO ist.

Zur Zugabe von Zucker...
Ohne Zucker (zb. nur mit Wasser) keine Gärung und ohne Gärung kein Gärstarter, da der Zucker die Nahrung der Hefe ist. Ist dann wie der Wo schreibt nur eine aktivierung der Hefe.

Wenn du Lust hast kannst du mal auf der Frucktweinkeller HP unter dem Kapitel Hefe nachlesen, da gibt es auch viele gute Infos ;).

@der Wo
24Std stehen lassen sicherlich bei Flüssighefe?
Aber auch hier kanns dauern bis die mal loslegt, wie ich oben geschrieben hab... ich hatte mal welche die erst nach über 5 Tagen angefangen hat zu Gären. Gute Flüssige Reinzuchthefe Hefe legte bei mir bisher immer erst nach 24 - 48h los.
Ich bin deshalb auf Trockenhefe über gegangen... fertiger und aktiver Gärstarter bereits nach maximal 1Std :).
Welche Hefe verwendest du in deinen Ansätzen für Hochprozentige sowie niedrig drehende Maische?
Ich hab gelesen das, das Aroma bei max 12% Vol. in der Maische später am besten durchkommt. Das hatte wohl Hydro mal ausgetestet und steht glaube auch im Buch. Bei mir ist es derzeit einfach die Kitzinger Reinhefe in den handlichen 5g Tütchen. Damit wollte ich den ersten Ansatz für den ersten richtigen Run der Boka ansetzen (Holunder). Das ganze wollte ich aber mittels Zuckerzugabe nur bis 12% Vol. regulieren.

PS.
Bald gibt es ein Bildchen zur Anlage... ist Dank deiner und Hydros Hilfe Super geworden. Zumindest ein Test mittels Wasser und die regulierung mit dem Nadelventil sieht vielversprechend aus :). Werde dann wohl besser einen neuen Thread aufmachen wenn ich das Bild fürs Archiv geschickt habe.

RE: Maische gärt nicht richtig ?!?

der wo am 05.09.2016 10:02:50 | Region: da wer
Flüssighefe hab ich noch nie verwendet. Wenn ich die immer sehe, wie die im Gartencenter seit Wochen in der Sonne brutzelt... Bist du sicher, das nach 5 Tagen war keine wilde Gärung? Es gab bei fruchtweinkeller.de mal so eine Untersuchung, die Flüssighefen waren zT extrem befallen mit Bakterien, die Trockenhefe war immer ok.
Mit "mind 24h für den Gärstarter" war Trockenturbohefe gemeint. Ich nehme immer Prestige Fruit Schnapps Yeast. Ist vielleicht dasselbe wie die 8kg von Prestige, aber eine wesentlich kleinere Abpackung (für 25l Frucht statt für 125l). Im Gärstarter soll die Hefe ja nicht nur anfangen zu arbeiten, sie soll sich vor allem auch vermehren. Dafür ist 1h nicht ausreichend. Besser 24h mit immer wieder CO² raus- und O² reinschütteln.
Für Getreide und Neutralen hab ich immer Trockenbackhefe verwendet. Ohne Gärstarter oder Aktivieren, geht schnell los. Nur jede Menge Sauerstoff. Ich bin jetzt aber auf Frischhefe (42g-Blocks aus dem Kühlregal für 9 Cent) umgestiegen. Dafür wird das "Aktivieren" empfohlen. Sie kommt mir vitaler vor. Gärt noch etwas schneller und riecht gesünder, scheint die passenden Nährstoffe in großer Menge mitzubringen (niemals Schwefelgeruch die erste Gärzeit).

5g Trockenhefe für 20-30 liter kommt mir wenig vor. Wenn ich teure Hefe nehmen würde, wäre ich vielleicht auch knausrig, aber mit Backhefe nehme ich zwei 7g-Tütchen oder einen 42g-Block für 12l. Ich hab mal einen Versuch gemacht und 400ml reines Zuckerwasser mit stolzen 18g Trockenbackhefe auf 8% gären lassen. Die Gärung war nach 9h fast fertig (SG 1.005), vom Geruch her 1a, geschmacklich nach Absetzen der Hefe auch. Ist natürlich nur ein Experiment (riesiger Bodensatz, relativ hohe Kosten für so viel Hefe selbst mit Backhefe). Aber seitdem nehme ich gerne etwas mehr Hefe.

Hydro nimmt glaub ich für Frucht Turbohefe, aber zuckert nicht bis zum Limit, und für Neutralen Trocken- oder Frischbackhefe. Getreide macht er glaub ich gar nicht.


Schreib doch dann einfach bei deinem Bokakob-KEG -Thread weiter. Vielleicht mit neue Überschrift, mit der Nummer des Bildes in der Fotogalerie. Bin gespannt...

RE: Maische gärt nicht richtig ?!?

Alexander am 13.09.2016 10:14:07 | Region: Niederrhein
Hallo Zusammen,

nach dem es ja anfangs nicht so richtig gegärt hat, hier der weitere verlauf:

Die Maische gährt jetzt schon richtig lang ist aber jetzt zum Ende schon richtig langsam und blubbert nur nochalle paar Minuten einmal. Die Maische ist zur Zeit bei bestätigten 19% und hat einen pH von 3,5. Dieser ist etwas angestiegen da ich die Maische anfangs auf 3,25 pH eingestellt hatte.Ich vermute, der pH steigt etwas an da immer weniger Kohlensäure in der Maische ist. Der Geschmach ist immer noch sehr herb-süß aber man schmeckt den Alcohol schon sehr heraus. Ansonsten wird der Geschmack immer besser und wird runder im Apfelaroma, wenn das nur ansatzweise übergeht wird das ein leckeres Tröpfchen.

Nochmal Danke an Alle die mich hier mit Rat unterstützt haben, ohne Euch hätte ich sicher ein paar fehler mehr gemacht.


Noch eine letzte Frage: Der Fruchtkuchen macht ca. 1/3 der Füllmenge aus und schwimmt immer noch oben auf, ich rühre ihn alle 3 Tage unter um das Aroma noch zu verbessern. Wann geht der ganz unter oder muss ich den am Ende abheben ???

Gruß Alexander