Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Maische hat nach gärungsende keinen Alkoholgehalt

Roland Penetsdorfer am 09.12.2017 09:38:04 | Region: Oberösterreich
Hallo zusammen
Hätte da mal eine Frage! Bin noch ein Neuling, und hab mal eine Maische Rum nach Vorgaben einiger Beiträge auf dieser Seite angesetzt. Hat alles Prima funktioniert und nach 5 Tagen war dann der Gärungsprozesse auch abgeschlossen, wollte dann den Alkoholgehalt ermitteln und musste feststellen das da kein Alkohol ist.
Ansatz mit 5l Melasse gemischt mit 5l heißen Wasser und 1kg Zucker, dann die Rumhefe in 200 ml Ansatz ca. 15min gerastet und dann kräftig untergerührt und zum Schluss noch 10ml Biogen M hinzugegeben.
Im Anschluss 4 Tage 0,5kg Zucker untergerührt und das wars hat 5 Tage super gebluppert.
Was hab ich da verpeilt?

RE: Maische hat nach gärungsende keinen Alkoholgehalt

Tom Burns am 09.12.2017 17:22:06 | Region: Niederrhein
Wenn' geblubbert hat, sollte auch Alkohol drin sein.
Womit hast du denn gemessen?

RE: Maische hat nach gärungsende keinen Alkoholgehalt

Roland Penetsdorfer am 10.12.2017 08:25:36 | Region: Oberösterreich
Morgen Tom

Erstmal vielen Dank für deine Antwort!
Gleich nach gärende hab ich ein ein grobes Alkometer mit 0-100% Skalierung verwendet, beim 2.ten Versuch wars ein Vinometer.
Bei beiden ist ein Alkoholgehalt unter 0 rausgekommen!

Lg Roland

RE: Maische hat nach gärungsende keinen Alkoholgehalt

Lord Vader am 14.12.2017 13:19:40 | Region: Ö
Maische kannst Du nicht mit einem Alkometer messen!!!!!
Brenn die Maische und den klaren Schnaps miss mit dem Alkometer.

RE: Maische hat nach gärungsende keinen Alkoholgehalt

Burner am 09.12.2017 19:41:47 | Region: southeast
Die Hefepilze setzen den Zucker in Ethanol und CO2 um. D.h. ganz banal gesagt, wenns geblubbert hat, MUSS Alkohol entstanden sein. Egal in welcher Konzentration, da sein muss etwas.

RE: Maische hat nach gärungsende keinen Alkoholgehalt

Franky am 09.12.2017 20:07:36 | Region: HH
Wie hast du den Alkoholgehalt gemessen?

Mal probiert? Dass kein Alkohol da ist obwohl es tagelang geblubbert hat, ist unmöglich.

RE: Maische hat nach gärungsende keinen Alkoholgehalt

Arne am 14.02.2018 06:32:23 | Region: Hier und da
Hallo.
Ich habe das selbe Problem.
Es hat ein paar Tage geblubbert und dann
gab es keinen messbaren Alkoholgehalt.
Der Geschmackstest hat aber ein sehr "trockenen"
Geschmack ergeben und nach dem brennen gab es
ein überzeugendes Ergebniss das jetzt mit
gerösteten Eichenspänen lagert.
Warum ich kein messbaren Alkoholgehalt hatte, kann ich mir aber leider nicht erklären.