Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Maische mit Heizstab auf Temperatur halten

Nachbrenner am 19.10.2010 20:06:35 | Region: Palim
Was haltet ihr davon? Ich möchte in meinem Maischeeimer die Temperatur während der Gärzeit auf konstant 25 Grad halten. Meine Idee: Einen Heiztab für eine Aquarium um eine Temperaturdifferenz zur Umgebungstemperatur auszugleichen. Oder ist jeder Kontakt der Hefen mit dem Heizstab absolut tödlich für dieselben ?

RE: Maische mit Heizstab auf Temperatur halten

nobody am 20.10.2010 10:12:02 | Region: weitweg
Ich habe dazu mal irgendwann auf homedistiller.org einige positive Erfahrungsberichte gelesen. Problematisch wird evtl die luftdichte Befestigung im Gärgefäß.
Ich habe schon mit dem Gedanken gespielt mir eine Heizmatte zu besorgen, wie sie für Terrarien eingesetzt wird, und diese unter mein Gärfass zu legen. Eigentlich sollte die Wärme da gut von der Flüssigkeit aufgenommen werden. Doof wärs, wenn der Eimer durchschmilzt. Glaube aber nicht, dass das passiert. Hat das schonmal jemand getestet?

RE: Maische mit Heizstab auf Temperatur halten

Der Edelstahlbrenner am 20.10.2010 10:34:05 | Region: NRW
Hallo,

ich rüste mal wieder meine Destille um, und versuche über eine s.g. Heizpatrone (Heizstab)die Anlage kontrolliert zu betreiben. Kosten für eine extra angefertigte Heizpatrone aus der Industrie ca. 120,-€, Garantier für Lebensmittel mit Schraubanschlüsse. Ich erhoffe mir, da die Heizpatone 10cm lang ist eine Hitzeentwicklung auch oberhalb des Sumpfes. Ich werde meine Erfahrungen mitteilen.

RE: Maische mit Heizstab auf Temperatur halten

Schwarzbrenner am 20.10.2010 12:50:34 | Region: owl
Eine ähnliche Idee hatte ich auch schon. Nach dem Buch von Schmickl würde ich aber nicht 25°C auswählen, eher 18°C.
Meine Idee war, für meine 10l Gärbehälter ein Kasten aus Dämmwand zu bauen und innen mit einer 100Watt Glühlampe (=Heizleistung) gesteuert über ein Thermoschalter auf 18° zu halten.

RE: Maische mit Heizstab auf Temperatur halten

Ralfou am 20.10.2010 12:30:37 | Region: D
Von mir nur der Hinweis, dass 25°C gemeinhin nicht als optimale Gärtemperatur gelten, da die Gärung dann zu stürmisch verläuft und viele Aromen mit dem CO2 herausgeblasen werden. Das hat einen Aroma-armen Brand zur Folge.

Zum Gärstart sind höhere Temperaturen zwar vorteilhaft, da dann die Gärung schneller in Gang kommt, danach sind 16-19°C aber optimal.

Dies nur zur Info, damit Du es in Deine Überlegungen zur Gäroptimierung mit einbauen kannst,falls Du es nicht wusstest, ansonsten viel Erfolg beim Experiment ;-)

RE: Maische mit Heizstab auf Temperatur halten

Roland am 20.10.2010 15:55:54 | Region: Bayern
Hallo zusammen,

ich beheize in meiner Garage zwei 120 Liter Maischefässer mit einer Osram Rotlichlampe 150W die mit einer Zeitschaltuhr geschaltet wird.
Ich habe die Lampe zwischen der Wand und den zwei Fässern ziemlich in Bodennähe plaziert und das Ganze mit Styropor "isoliert".
Da die Lampe über die Zeitschaltuhr in jeder Stunde 30 Min. "heizt" wird auch nichts zu heiß oder zu kalt.
Laut Thermometer bewegt sich die Raumtemperatur oberhalb der Fässer bei ca. 10°. Da jedoch die Fässer direkt "bestrahlt" werden, ist die Temp. im Fass bei gemessenen 15-17°.

Was soll ich sagen, das Fass blubbert fröhlich vor sich hin und in meiner Garage duftete es nach vergärtem Obst.... einfach herrlich!

Gruß Roland

RE: Maische mit Heizstab auf Temperatur halten

Ria am 20.10.2010 22:19:03 | Region: xxx
Ob mann bei 16 oder 25°C Gärt, es entsteht die gleiche Menge an CO2. Der Verlust an Aromen könte jedoch gleich sein?

Besorg dir eine kleine Heizmatte und Regler für ein Wasserbett. Falte dies um das Gefass.

Ria

RE: Maische mit Heizstab auf Temperatur halten

Ralfou am 22.10.2010 16:30:14 | Region: D
Klar entsteht in beiden Fällen die gleiche Menge CO2, nur geht es nicht um die CO2-Menge, sondern um die Heftigkeit der Gärung. Je intensiver die Gärung (mehr CO2-Produktion in kürzerer Zeit), desto stärker wird das Aroma mit herausgeblasen. Wäre schade um die viele Arbeit...

RE: Maische mit Heizstab auf Temperatur halten

Kupfernatter am 20.10.2010 19:24:53 | Region: gaaanz weit südlich
Hallo Nachbrenner,
ich habe mal mit Zuckerwasser/Turbohefe in der Richtung experimentiert.
Den Gärballon (15 Liter)aus Glas habe ich auf ein Gestell aus Gippsfaserplattenresten etwas erhöht in einem Karton aufgestellt, so das eine normale 15 Watt Glühbirne darunter Platz fand. (Die wandeln sowieso den Strom zu fast nur Wärme um!) Die Birne habe ich mit einer Zeitschaltuhr auf 15 min./h eingestellt, den Luftraum im Karton mit Styroporchips aufgefüllt.
Die Gährung ging ab wie Hulle! Und die ausgeblasenen Aromen (siehe Eintrag Ralfou) waren mir nur recht, der Alk wurde zum Geisten verwendet.
Allerdings war mir dann der Aufstand jedes mal zu viel, ich lasse den Kram jetzt wieder natürlich gären. Hat aber super funktioniert, musst nur in der Probierphase die Temperatur im Auge behalten!

Viele Grüsse, K.

RE: Maische mit Heizstab auf Temperatur halten

Tubi am 24.10.2010 10:42:01 | Region: Baden-Württemberg
Hallo Palim,

ich stand schon vor der gleichen Frage, auf die ich bis dato noch keine verlässliche Antwort habe. Ich habe mir dazu folgendes konstruiert: Aquariumheizstab heizt Medium auf, wärmeres Medium steig auf, kälteres kommt nach usw. allerdings läßt sich nicht sagen ob dieser Kreislauf (so wie er ja auch in unseren Heizkörpern stattfindet) auch bei einer niedrigeren Temperaturdifferenz so stattfindet. 25°C sind viel zu viel! 18°C reichen völlig aus, bei Kaltgärhefe, die auch ihre 12% Alkohol schafft genügen sogar 10-15°C.
Um allen Risiken aus dem Weg zu gehen habe ich damals meinen Gärbehälter in einen 60L Mörtelkübel mit Wasser gestellt und dieses Wasser dann per Heizstab erwärmt.

Gruß Tubi

RE: Maische mit Heizstab auf Temperatur halten

Thomas am 17.11.2010 09:25:22 | Region: New Zealand
Servus Palim,ich benuetze da einfach eine Heizdecke und ausendrum noch eine alte Wolldecke zum isolieren und schon gehts los letztens hab ich 200 ltr. Aepfel angesetzt und in ca.3 Wochen ist alles gut gewesen.

Gruss Thomas

RE: Maische mit Heizstab auf Temperatur halten

Davide am 30.08.2014 20:30:47 | Region: daham
Hat jemand noch Erfahrungen mit einer heizdecke zur Maischeerwärmung?

Hab a bissl Bedenken bzgl. Sicherheit.

Lg
D

RE: Maische mit Heizstab auf Temperatur halten

Steffen Döring am 30.06.2015 16:16:58 | Region: Muldestausee
Hallo,

hat jemand nen tip welchen heizstab man nehmen könnte? ich geb die google suche langsam auf -.-
im shop ist der ja leider auch nicht mehr erhältlich